Dónde comprar las mejores torrijas de Madrid

De las más clásicas a las más innovadoras o las mejores sin gluten, estas son las torrijas más ricas de Madrid

Es tiempo de torrijas. Foto: La Oriental.

Monas de pascua en Barcelona y torrijas en Madrid. Las pastelerías nos están diciendo algo y es que la Semana Santa está a la vuelta de la esquina. Y si en la Ciudad Condal los escaparates de los establecimientos se llenan con todo tipo de creaciones en chocolate que rozan la categoría de arte, en Madrid ceden todo el protagonismo a las torrijas.

Clásicas, basadas en el pan con leche, vino o almíbar e innovadoras, con pan de brioche, chocolate y frambuesas, cerveza, tiramisú, crema inglesa o manzana asada, las torrijas ya no son el postre elaborado con pan duro de antes, sino que se reinventan con todo tipo de ingredientes y elaboraciones, que incluyen la freidora de aire.

Para conocer las novedades (y volver a los mejores clásicos), la Asociación de Empresarios Pasteleros Artesanos de Madrid (ASEMPAS) organiza un concurso, que este año cumple su sexta edición. Y ya tenemos ganadores.

Foto: Pastelería El Riojano.

La clásica, la innovadora y la mejor sin gluten: entre más de 25 propuestas y según criterios como la presentación, esponjosidad, textura, aspecto y sabor, estas son las reinas de las torrijas este 2023 en Madrid.

La clásica en El Riojano

Desde 1855 lleva la pastelería El Riojano (Mayor, 10) haciendo felices a los madrileños con sus tartas, dulces y, en Cuaresma, con sus torrijas.

Obra de su maestro pastelero, Roberto Martín, es la vencedora como mejor torrija tradicional en el sexto concurso organizado por ASEMPAS.

Martín es uno de los que se revuelven contra el pan duro en la elaboración de torrijas. Además, opta por enriquecerlas con un poco de huevo, bañarlas en infusión de leche y freírlas en aceite de oliva.

Foto: Pastelería El Riojano.

Se pueden comprar en el establecimiento o pedirlas online y el precio es de 3,80€ la unidad.

La más innovadora en Viena Capellanes

Otra de las pastelerías históricas de Madrid –es la quinta más antigua de la ciudad, fundada en 1873- es curiosamente la campeona de la innovación en cuanto a torrijas se refiere.

Hablamos de Viena Capellanes, cuyo maestro pastelero, Paco Somoza, es el creador de la torrija más innovadora de 2023.

Se trata de una torrija en pan de brioche de chocolate con doble fermentación y crema inglesa cubierta por una salsa de chocolate rubio y un crujiente de frambuesa liofilizada.

Sin pasar por la sartén y sin aceite, esta mezcla se cocina durante tan solo cinco minutos a 200 grados en una freidora de aire.

Torrija. Foto: Viena Capellanes.

Así se logra una torrija muy jugosa por dentro y con un toque crujiente por fuera.

Se puede tomar en el local o pedir en casa (en este último caso hemos de terminarla nosotros para evitar que pierda ese especial toque crujiente con la humedad del dulce).

Aún no está a la venta en los 25 establecimientos de la cadena (será desde el 22 de marzo, con un precio de 5€ la unidad). Sí se pueden comprar ya sus torrijas clásicas (3,70€ la unidad).

Mejor torrija sin gluten en La Oriental

En la categoría de mejor torrija sin gluten del concurso se ha alzado como campeona la propuesta de La Oriental (Ferraz, 47).

Esta compañía, fundada en 1950, inició hace ya varios años un viaje hacia la pastelería sin gluten, un campo donde hoy es referente.

Foto: La Oriental.

Su director, Jonathan Yagüe, es el creador de una torrija de pan brioche bañada en leche que añade esferificaciones de naranja y un almíbar de cáscara de naranja. Cocidadas al horno, su secreto pasa por dorarlas alrededor de 50 minutos a 150 grados.

El precio es de 3,50€ la unidad.

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