Los 6 mejores libros de vinos para regalar(se) en Sant Jordi

Este Sant Jordi regala libros sobre vino más didácticos, divertidos, respetuosos, reflexivos, eruditos, informados y también glamurosos y bonitos

Libros, vinos y rosas por Sant Jordi. Foto: Enric Fontcuberta | EFE.

Llega la fiesta de Sant Jordi, el 23 de abril, en una jornada en la que se venden millones de libros y que históricamente ha ido acompañada de un brillante sol para celebrarlo. El Día del Libro que se celebra en España y en muchos otros lugares del mundo, convirtiendo a este maltratado instrumento de cultura y de tráfico de emociones, que aún se hace en su mayoría en papel, en protagonista y objeto de regalo.

Además, en Cataluña, en donde se originó esta divina costumbre de convertir al libro en protagonista, se celebran además el Día de la Rosa y el Día del Amor, antiquísimas fiestas procedentes de la baja Edad Media.

Para los amantes del vino y para los que aún no lo son pero sueñan con serlo, vamos a aconsejar seis libros, seis joyas bibliográficas que sumadas, son de por sí una auténtica enciclopedia del vino.

Que vino con este pato, de Ferran Centelles

El ex sumiller de elBulli, Ferran Centelles, uno de los mayores expertos mundiales en maridajes relata en este libro una serie de historias personales que acontecieron durante los más de ocho años de su trayectoria personal en el mejor restaurante del mundo, elBulli.

En este texto Ferran, responsable de la enciclopedia Bullipedia, mezcla sus experiencias, realmente muy singulares, en el equipo de Ferran Adrià, con las teorías clásicas sobre maridaje y enología que tanto domina.

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Papilas y moléculas, de François Chartier

Sin duda el experto número uno mundial en sabores, como recalca el propio Ferran Adria, François Chartier desarrolla de forma amena en este libro, bestseller con más de 50.000 ejemplares vendidos, cómo una nueva ciencia aromática de la que él es entre pionero y máximo exponente, permite descubrir sabores y aromas y su armonización.

A partir de esta ciencia en la que el vino ocupa un lugar fundamental es posible saber, desde las moléculas, cuáles son los productos más adecuados para casar con otros. Este libro de cabecera de enólogos y sumilleres pero también chefs es uno de los mejores tratados que existen sobre vino maridajes y gastronomía con el aval de la biotecnología.

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Wine Folly, The Essential Guide to Wine, de Madeleine Puckette y Justin Hammack

Tanto si quieres saber algo de vinos, como si quieres saber mucho de vinos, este clásico que se reedita año tras año ha de entrar en tu librería.

El Wine Folly es el libro ideal para quienes pretenden no confundir un chardonnay con una garnacha, y penetrar y crecer en el mundo del vino a partir de las características, las tecnologías, las elaboraciones y las diferentes variedades importantes del planeta.

Además, ofrece un exhaustivo viaje a los vinos de cinco continentes y a todo aquello que aporta un conocer enciclopédico pero con la excelencia de lo visual, un atlas del vino a través de infografías.

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Reinas de Copas. Las grandes Mujeres del vino, de Zoltan Nagy

Otro clásico muy actual que año tras año merece ser aconsejado, porque además recoge el retrato biográfico de 50 mujeres y de sus vinos, lo que para el autor son “vinos con alma de mujer”.

Reinas de copas de Zoltan Nagy es, en definitiva, un libro que describe, a través de sus 50 protagonistas, el fenómeno, cada vez más normalizado, que se está produciendo en el mundo de la viticultura con la presencia cada vez mayor de enólogas, vitucultoras, empresarias, sumilleres.

La mujer está trabajando vinos a través de unas perspectivas totalmente nuevas: con frescura, juventud, sensibilidad, talento y especialmente mucha imaginación.

La fuerza de un destino, de Martí Gironell

Una biografía novelada de Jean León, o Ceferino Carrión, introductor de las primeras cepas francesas en España y fundador de las bodegas del Penedès que llevan su mismo nombre.

Además de uno de los españoles más universales (aunque nos quede la tarea de descubrirlo), Jean Leon fue también un grande del vino que gozó de una gran fuerza y popularidad en los Estados Unidos.

Testigo en primera persona de una época muy compleja a partir de su relación con grandes actores con grandes políticos e incluso con presidentes de los EE UU, Jean Leon fue un apasionado del mundo del vino y precisamente es el vino uno de los mayores protagonistas de esta novela sobre el cántabro que sirvió la última cena de Marilyn Monroe, entonces en persona, no en Glovo. Todo lo cuenta, y muy bien, Martí Gironell en La fuerza de un destino.

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Cátame, de Meritxell Falgueras

Esta mujer excepcional, y sobre todo, defensora de la mujer en el mundo del vino con el que forma pareja de hecho, procede del Celler de Gelida, una institución centenaria de vinos del barrio de Sants de Barcelona.

Meritxell Falgueras se formó como sumiller y creció muy especialmente como comunicadora y experta en vinos. De hecho, con su contagioso glamour pero también con su solidez, erudición y savoir faire, es una de las grandes responsables de que el vino sea más mediático que nunca en nuestro país.

Ganadora de muchísimos premios, Nariz de Oro, su presencia es habitual en redes, revistas, diarios, emisoras y televisiones, además de en cualquier acontecimiento que tenga que ver con el vino.

Además, ha publicado cinco libros, y con su penúltimo “#Con Vino Con Todo” ha recibido el premio al Mejor libro de Educación Vinícola del Mundo 2021.

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En su última obra cambia de registro y apuesta por una novela romántica que tiene que ver con el vino de principio a final. Obra con un 69% de autobiografía y un 31% de cosas que le gustaría que le pasasen, Cátame está prologado por Josep Roca, sumiller del Celler de Can Roca, quien afirma que en este libro «hay fermentación espontánea, caricias de vainilla, un par de taninos, lengüetazos de garnacha, látex de chardonnay, celos amargos y vinos de hielo que curten el corazón helado».

En definitiva, Cátame es una constante metáfora entre las relaciones humanas y el vino que Meritxell Falgueras domina a la perfección.

a.
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