5 vinos y vermuts especiales para descorchar por San Valentín

Sutiles, delicados o con un punto 'hot', estos vinos y vermuts son los aliados perfectos para brindar por el amor

Vinos y vermuts ideales para San Valentin. Foto: Natalie Bond | Pexels.

Flores, bombones, corazones y, casi siempre, algún que otro brindis por el amor. Si eres de celebrar San Valentín, te traemos una propuesta con excelentes vinos y vermuts aptos tanto para regalar (o regalarse) como para protagonizar momentos perfectos en pareja.

Como aperitivo o complementando una cena, para tomar con chocolate o, simplemente, mirándose a los ojos, estos cinco vinos y vermuts aseguran brindis más que especiales gracias a su aurea sensual y seductor.

Habla Rita

Es un elegante, sofisticado y seductor vino rosado producido por Habla, una bodega muy especial o, como también podría definirse, “el sueño hecho realidad de una familia cacereña que se propuso elaborar vinos exclusivos, únicos y excitantes en Extremadura y abrirse al mundo”.

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Su referencia Habla Rita procede de viñedos de la Provence (Francia), y está elaborado de acuerdo a una de las últimas modas en rosados mundiales, siguiendo el estilo glamuroso de un Rosé-Côte de Provence que da lugar a un vino rosa pálido casi transparente, que extrae la máxima expresión varietal de las uvas syrah y garnacha.

En nariz es fresco, intenso, con frutas rojas del bosque y aromas a pomelo, matices de violeta y laurel.

En boca es muy suave, elegante, delicado, con notas de frambuesas y fresas y final largo y lleno de matices. El resultado es un vino atractivo y muy especial, como Rita Hayworth, la gran diva del cine en la que está inspirado este vino y la bellísima botella que lo contiene. Precio: 23,50€

Habla Rita. Infografía: Jordi Català.

Frontaura Crianza 2018

Como dice Camino Pardo, enóloga y propietaria de Frontaura-Nexus, Frontaura Crianza, uno vino nacido en Pago de Valdelacasa, se concibe como testigo del paso del tiempo y orgullo de generaciones que defienden la singularidad de nuestra herencia natural.

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En la copa es un vino de tempranillo tinta de Toro de color rojo picota especialmente sedoso, complejo, con una suntuosidad aromática de frutas rojas y negras, profundas y frescas, seguida de una cálida caricia de notas especiadas.

En boca acaricia con un paso amable y complejo, con sensaciones de torrefactos y tostados, que se deja abrazar por un tanino maduro y goloso. Cremoso y amplio, balsámico y mineral, deja un recuerdo intenso e inolvidable: todo un homenaje a la magia de Toro. Precio: 20,90€

Frontaura Crianza. Infografía: Jordi Català.

Izadi Larrosa Rosé 2023

De Bodegas Izadi, el proyecto surgido en 1987 en Villabuena de Álava (Rioja Alavesa) de la mano de Gonzalo Antón y puntal del Grupo Artevino escogemos Larrosa Rosé.

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El vino vio la luz en febrero de 2014 y, desde entonces, no ha faltado a su cita con San Valentín. Además, puede considerarse uno de los vinos pioneros en el resurgir de los rosados de estilo provenzal o rosados pálidos en España.

Al descorchar un Izadi Larrosa aparece un rosado suave y sutil, elaborado íntegramente con garnacha procedente del que probablemente sea uno de los viñedos más altos de esta D.O.Ca. Rioja.

De color rosa pálido, ofrece aromas frescos a flores, frutas de hueso, fruta blanca, pera, cereza y manzana. En boca tiene un paso suntuoso, elegante, ligero y agradable, con recuerdos a fruta dulce pero no empalagosa. Sutil y persistente recuerdo con buena acidez. Precio: 8,65€.

Izadi Larrosa. Infografía: Jordi Català.

Vermut Raimat El Polvorí

Desde que en 1914 Manuel Raventós, propietario de Codorníu, adquiriera unas tierras áridas a unos 15 km de la ciudad de Lleida y levantase allí una bodega, Raimat ha sido sinónimo de sostenibilidad. También de cultura, pues no en vano la bodega fue edificada en estilo modernista por Joan Rubió i Bellver, discípulo de Gaudí, quien creó un hermoso edificio que pronto sería calificado como “catedral del vino”.

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Además de vinos, Raiman firma aperitivos como el Polvorí, elaborado a partir de vino blanco aromatizado con una cuidada selección de botánicos propios de la zona mediterránea.

Ecológico (procede de uvas de viticultura sostenible), presenta un color que va del ámbar al teja, limpio y muy brillante.

Presenta aromas de maderas, de especias y frescura de hierbas naturales del bosque. En boca es complejo, muy bien equilibrado, sedoso, y con una buena persistencia. Precio: 10,50€

El Polvorí Vermouth. Infografía: Jordi Català.

Casals, vermut mediterráneo

El espíritu emprendedor de Juan Torres Casals, segunda generación de Familia Torres y su esposa Josefa (Pepa), sirvió de inspiración para explorar y redescubrir la antigua fórmula de “vermouth” escondida en recetarios familiares y dar forma a Casals.

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Este vermut se adapta perfectamente al original proyecto de Familia Torres de recuperación de uvas ancestrales. De hecho, Casals es el primer vermouth elaborado con antiguas variedades de uvas catalanas y botánicos mediterráneos del Penedès.

El resultado es un excelente vermouth rojo dulce elaborado a partir de vino blanco aromático de variedades locales como la selma, que se envejece durante 3 años en barricas de roble. Se infusionan más de 20 botánicos mediterráneos que se prensan por separado, incluidas cáscaras de naranja y mandarina, hojas de olivo y canela.

Vermut Casals. Infografía: Jordi Català.

De perfil mediterráneo y un buen equilibrio entre lo dulce y amargo, es un vermut aromático, complejo, con aromas intensos capaz de trasladarnos directamente a algún apartado rincón mediterráneo. Precio: 12,52€

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