Año Nuevo Chino en Madrid: los mejores restaurantes chinos para saborear su gastronomía

Mientras unos celebran la entrada del año en enero, los chinos esperan un mes más para dar comienzo. El Año Nuevo Chino en Madrid se celebra por todo lo alto y podrás ser uno más degustando la mejor gastronomía del gran país asiático

Plato típico de la gastronomía China. Foto: SJ. Unsplash

El próximo sábado 10 de febrero llegará el Año Nuevo Chino y Madrid será una de las ciudades europeas dónde esta celebración llegará por todo lo alto. El centro de la fiesta será en Usera, el barrio que congrega más población de origen del gran país asiático. 2024 será el año del dragón y para empezar por todo lo alto os traemos una recomendación de los mejores restaurantes chinos de la capital. 

Biang Biang Bar

  • Dónde: Calle de Pelayo, 8, Madrid
  • Precio: medio de 20 € por comensal

Comenzamos esta lista con un bar que ha adquirido mucha fama por el centro de Madrid por elaborar los famosos noodles de forma casera. Esta es una excelente opción si lo que quieres es probar uno de los platos de la gastronomía china: los fideos.

Plato de tallarines. Foto: Biang Biang Bar

Aunque en su carta no hay muchas opciones, los fideos de Biang Biang son de los mejores de la capital. Podrás ver como los cocineros los preparan a gusto de consumidor. Si te gustan más largos y finos, ellos aceptarán tu petición. El mayor problema es terminar el plato, ya que tendrás esa necesidad imperiosa de volver a comerlos.

Shangrila

  • Dónde: Calle de Leganitos, 26, Madrid
  • Precio: 15 € de media por comensal

En el mismo lugar que en 1963 abrió el primer restaurante chino de Madrid, Shangrila Dimsum Bar es uno de los locales gastronómicos más interesantes de Leganitos, a pasos de Gran Vía, conocida como la calle más asiática de la ciudad. Allí, además de supermercados asiáticos, hay una gran variedad de locales asiáticos.

Selección de platos de Shangrila Dimsum Bar

Su propuesta es conocer la cocina china auténtica, como los dim sum que son esas pequeñas empanadillas al vapor, rellenas de verduras, gambas o carne de cerdo y ternera que parecen explotar en la boca.

También se pueden probar los platos de la región de Qingtian, como los tallarines chinos con salsa de la casa, es una de las recetas que hace la abuela de uno de los propietarios, al igual que la sopa de tallarines caseros o el dim sum triangular de fécula de patata relleno de carne. Y por supuesto, una variada selección de salteados como los de pollo, ternera, gambas o verduras como loto, espárragos, col y berenjena china.

Quintoelemento (menú)

  • Dónde: Calle Atocha, 125, Madrid
  • Precio: menú degustación de 60 € por comensal

En la séptima planta de Atocha 125, el chef Juan Suárez de Lezo propone en Quintoelemento un viaje para conocer la inabarcable gastronomía del gigante asiático, con una fondue china que se cocina en la misma mesa donde se come, donde cada comensal van añadiendo verduras y carnes en la olla.

Chili Crab de Quintoelemento

Le siguen los dumpling de ternera, con trompetas de la muerte, mus de piparras, con crujiente de bimi y con un interesante fondo a base de jugo de callos; para luego rematar con uno de los platos estrellas del local: el ‘chili crab del señorito’.

Este plato consiste en un cangrejo de concha blanda, acompañado por un bogavante donde se integra un toque de palo cortado, junto con un pan de harina de cruasán para los que nunca dejan pasar la oportunidad de hacer un barquillo. De postre, una ostra dulce con caviar de mango; todo maridado por vinos Pavina de la DO Castilla y León.

Le Petit Dim Sum (menú)

  • Dónde: Calle Alcalá, 12, Madrid
  • Precio: menú especial de 45 € por comensal

Le Petit Dim Sum está especializado en cocina cantonesa y propone un menú especial para recibir cada año nuevo. La Torre Hong Kong da la bienvenida con una selección de entrantes como el Xiao long bao King Vieira y su mojama; el Hakao de langostinos y jengibre; y el Xiao long bao de cerdo ibérico y jengibre en su jugo, entre otros.

Pato Beijing de Le Petit Dim Sum

Entre los principales, desfilarán los rollitos de verdura de temporada, las berenjenas crujientes rellenas de pollo acompañados de arroz con huevo, cerdo y verduras ‘al estilo Yan Zhou’. De segundo, se propone un pato Beijing con crepes, crudités y salsa de judía negra fermentada. Y para el postre, una tarta de queso con base de galleta de jengibre con merengue flambeado y sirope de limón.

Lao Tou

  • Dónde: Calle Nicolás Sánchez, 35, Madrid
  • Precio: medio de 20 € por persona

Muchos dicen que la mejor comida china de España se come en Usera y no es casualidad. El barrio madrileño cuenta con una gran comunidad de chinos y de hecho, pronto será el Chinatown español con las numerosas decoraciones que están previstas. Aquí hay varios de los mejores restaurantes y Lau Tou es uno de ellos.

Su plato más famoso es la sopa de marisco con un punto picante. Sus precios son muy asequibles, teniendo en cuenta la calidad y la cantidad de comida que ofrecen. Sin duda es una gran opción para salir de lo habitual y atreverte a probar la pura gastronomía del país, aprovechando la celebración del Año Nuevo Chino.

China Crown (menú)

  • Dónde: Calle Ramón de la Cruz, 6, Madrid
  • Precio: menú de 90 € por comensal

En el China Crown María Li Bao y Felipe Bao ofrecen un menú especial por el Año Nuevo Chino del dragón. La experiencia comenzará con la sopa de wonton y foie, que dará paso a los dim sum de seta velo de novia, con trufa negra, el canelón king vieira y su mojama, y el canelón crujiente de bogavante con salsa bechamel agridulce y ligeramente picante.

Pato laqueado de China Crown de Madrid

Luego llegará su plato estrella, el pato imperial Beijing, con una degustación de la piel crujiente del ave con caviar de beluga y pato laqueado tradicional con sus crepes. Para finalizar, se propone una selección de mochis de lichis, praliné y galleta.

Royal Cantonés, el mejor chino de Madrid

  • Dónde: Calle Julio Merino, 1, Madrid
  • Precio: medio de 20 € por comensal

En el corazón del barrio madrileño de Usera, el Chinatown castizo nos presenta un restaurante muy conocido por toda la comunidad china de la capital. Royal Cantonés no es solo el mejor restaurante de la gastronomía de la región de Cantón, sino el mejor chino de España para muchos habitantes y jueces gastronómicos.

A pesar de este gran reconocimiento, los precios del Royal Cantonés son escuetos y por unos 20 euros puedes degustar de los mejores platos en raciones muy abundantes. El arroz cantonés es un clásico, así como las numerosas ensaladas chinas que ofrece. La más curiosa, la de medusa. No puedes perderte las manitas de cordero o los fideos con verduras.

Restaurante de Sichuan

  • Dónde: Calle Caballero de Gracia, 8, Madrid
  • Precio: medio de 25 € por comensal

Terminamos esta lista de recomendaciones para el Año Nuevo Chino con el Restaurante de Sichuan, una opción ideal para los amantes de la comida china y el picante. En pleno centro de Madrid está una de las opciones que más gustan a la población china. Su buen menú diario hace que se llene a la hora de comer de ciudadanos asiáticos que adoran sentirse como en casa.

restaurante chino en madrid
Plata del restaurante de Sichuan, en Madrid. Foto: Restaurante de Sichuan

Cada plato tiene un toque de picante recomendado, que es indicado en la carta, para que seas consciente de, hasta qué punto vas a tolerar el sabor de una guindilla. Si no eres muy amante de este sabor, tú mismo puedes elegir el toque que quieres en tu plato. Hay opciones vegetarianas, aunque los best seller son el pato y el wantan.

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