No te pierdas el Día de Andalucía en Madrid: descubre estos 3 restaurantes con sabor al sur

Esta semana se celebra el día más importante para la de historia de Andalucía. El 28 de febrero es el aniversario del referéndum de autonomía y que mejor manera de hacerlo que saboreando la gastronomía más característica del sur

Foto: Restaurante Caballo Rojo, Córdoba.

El Día de Andalucía es un momento de alegría, unión y fiesta de una tierra orgullosa de su historia y tradición. Madrid ha tenido que acoger a muchos andaluces, quienes tendrán que pasar esta fiesta fuera de sus casas. Por suerte, la capital cuenta con una gran oferta gastronómica que devuelve los sabores del sur para los más nostálgicos. 

Andalucía es una de las Comunidades Autónomas más grandes de España, por lo que su cultura gastronómica es muy extensa. Desde los chiringuitos a pie de playa con sus ofertas de pescadito frito, hasta el salmorejo y el gazpacho, típicos del interior de la zona. Para los nostálgicos, los que adoran comer bien o los madrileños con corazón andaluz, traemos tres restaurantes de visita obligatoria. 

Menudeo 

  • Dónde: Calle Ortega y Gasset, 68, Madrid
  • Precio: medio de 25 euros por comensal 

¿Buscas celebrar el Día de Andalucía con una velada al puro estilo gaditano? Pues en Menudeo, de los hermanos Romero, podrás degustar el chicharrón de Cádiz el próximo miércoles. Durante todo el año se encargan de servir oferta de picoteo que provocan un viaje a la gastronomía del sur a un precio bastante asequible. 

Restaurantes para celebrar el Día de Andalucía
Plato de chicharrones de Menudeo

Dentro del local encontrarás una barra, así como mesas altas que recuerdan a las tabernas de Cádiz. La presencia andaluza es total, desde los platos de la carta, hasta las bebidas. 

En carta tienen diferentes platos típicos de la zona como la berenjena asada, los boquerones, langostinos al ajillo, albóndigas de conejo o guiso de carrilleras de cerdo. Opciones de pescado, carne y vegetarianas, así como postres como la tarta de queso Payoyo, un típico de la sierra de Cádiz. 

La Vasco Andaluza 

  • Dónde: Calle Arturo Soria, 2, Madrid 
  • Precio: medio de 25 euros por comensal 

A priori se puede pensar que Andalucía y el País Vasco no tienen nada en común, pero Sergio Guerreiro y Soraya Santiesteban se unieron para crear una propuesta gastronómica llamada La Vasco Andaluza. Ofrece los sabores de ambas regiones. Para degustar buena comida en el Día de Andalucía, esta opción es una de las mejores. 

Ensaladilla de melva en el restaurante La Vasco Andaluza

En carta hay diversas opciones típicas de diferentes rincones de la zona. Desde la ensaladilla de melva y langostinos, el chicharrón de Cádiz, el queso Payoyo a la plancha, las coquinas al fino de Jerez, gambas blancas recién traídas de Huelva y otras opciones como guisos de alubias, garbanzos o verduras. 

Además, cuenta con un menú degustación de 29 euros por persona que incluye opciones andaluzas y vascas. Algunos de los platos son la purrusalda de bacalao, el guiso de patatas, el guiso de jarrete de ternera, el lomo de corvina o las milhojas de morcilla y manzana. 

Uskar

  • Dónde: Calle Alonso del Barco, 11, Madrid 
  • Precio: medio de 25 euros por comensal 

Ubicado en Embajadores, Uskar lleva siete años conquistando paladares con su cocina nacional, centrada en ofrecer sabores sofisticados de recetas conocidas por todos. Para celebrar el Día de Andalucía, este año cuentan con la novedad de un reformado local. 

Aquí predomina el sabor del sur con opciones como las berenjenas chinocordobesas, la tortilla de camarón, las sardinas en vinagre, los pimientos asados como boquerones o la paletilla de cordero Segureño. Para los amantes del embutido, hay ofertas como la tabla Oscense o los quesos de Huescar, típicos de este pueblo de la provincia de Granada. 

Tienen un menú especial que van cambiando por temporada e incluye tres entrantes, un pescado del día y una carne del día, así como postre, pan y agua. El precio es de 45 euros por persona. 

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