5 vinos de Rioja por menos de 15 euros para sorprender (y acertar) estas navidades

No es necesario vaciar nuestras carteras para disfrutar con algunas de las propuestas más originales (y con mejores precios) elaboradas en la DOCa Rioja

Copas de vino tinto

Existen excelentes rioja por menos de 15 euros. Foto: Kelsey Knight | Unsplash.

El lugar donde nacen algunos de los vinos más conocidos (y apreciados) dentro y fuera de nuestro país, Rioja es sinónimo de calidad, pero también diversidad de terruños y un variado crisol de estilos. Y aunque es cierto que en Rioja encontramos grandes vinos de guarda con precios no aptos para todos los bolsillos, también hay vinos que sin llegar a sobrepasar los 15 euros muestran con eficacia y orgullo las virtudes precisas para convertirse en protagonistas indiscutibles de nuestras mesas esta Navidad.

Soy de la opinión de que un vino de Rioja es una apuesta segura por lo que, cuando vamos a un restaurante y la carta de vinos es poco original, insuficiente o quizás poco interesante, elegir un vino riojano probablemente no nos va a fallar.

Esta apreciación mía que algunos tildarían de “riojitis aguda” tiene mucho de observación y experiencia, y aplica también en Navidad, como evidencian estos vinos que, además de ser garantía de éxito, sorprenderán también a nuestros invitados.

Viñedo Rioja
Rioja Alavesa es una subzona extraordinaria para la elaboración del vino. Foto: Bodegas Izadi.

La mayoría de ellos han sido gestados en Rioja Alavesa, un terruño que contemplo como sumamente especial. Elaboraciones que nos brindarán una experiencia sensorial satisfactoria sin sobrepasar en absoluto nuestro presupuesto.

La Buena Vid 2018, Bodegas Más que Vinos, 14,00€

Margarita Madrigal, Gonzalo Rodríguez y Alexandra Schmedes, propietarios de Bodegas Más que Vinos en Cabañas de Yepes (Toledo), no solo elaboran sus propios vinos, sino que transmiten su sabiduría asesorando e imaginando vinos para diferentes bodegas de Rioja.

Ellos mismos se definen como ‘criadores de recuerdos’, quizás por su forma de percibir el vino, ya que en el profundo amor que imprimen a sus diferentes elaboraciones, ya sea en su propia bodega, o en los vinos que plasman para sus amigos, se percibe un respeto por el terruño y por la uva fuera de lo común.

En la bodega alavesa Dominio de Berzal engendran con uva tempranillo y graciano, cosechadas en viñas de más de 50 años, La Buena Vid, un tinto de buen cuerpo y destacada estructura tánica, de paladar fresco y sedoso, en el que siempre está presente la fruta y una sustancial expresividad que permanece en el paladar y también en el recuerdo.

Vino La Buena Vid
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Es un vino muy elegante que pide convertirse en copa de aperitivo, mejor si es con unas finas rebanadas de pan de maíz tostado untadas con queso Torta del Casar, un pincho de tortilla de patata poco cuajada, o simplemente con la mejor compañía, porque como dijo el poeta griego Eurípides, donde no hay buen vino no puede haber amor.

Izadi Larrosa Negra 2021. Bodegas Izadi, 8,90€

Rioja Alavesa es una de las zonas elaboradoras de la DOCa Rioja que más me encandila, y en la que se hallan bodegas de todo tipo. Una de las firmas vitivinícolas más seductoras es Bodegas Izadi.

Hace ya unos años que en Izadi decidieron crear una marca a la que llamaron Larrosa, sacando al mercado dos vinos; un rosé y un blanco, elaborados ambos con garnacha, que desde el primer momento tuvieron una gran aceptación. Es ahora, cuando le llega el turno al tinto, con la irrupción de Izadi Larrosa Negra.

Aunque Rioja es tierra de tempranillo por antonomasia, apostar por la uva garnacha no es baladí ya que, aunque hasta mediados de los años 70 ocupaba más espacio plantado que la tempranillo, hoy en día su superficie no representa ni el 10% del viñedo de Rioja.

La garnacha riojana utilizada para elaborar monovarietales es una apuesta de bodegas Izadi por recuperar el prestigio de una uva que durante décadas fue denostada, créanme cuando les digo que sin motivos. Su frescura, finos taninos y su determinación para transformarse en vino de guarda hacen deella una opción muy interesante para el consumidor que no busca precisamente el tempranillo de siempre.

Izadi Larrosa Negra
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Izadi Larrosa Negra es un vino fresco y estructurado al mismo tiempo, que se distingue por estar elaborado con garnachas viejas vendimiadas y seleccionadas a mano, que fueron plantadas en las zonas más altas de Rioja, y que por su corta crianza de tan sólo 6 meses, le permite conservar una impetuosa y arrebatadora carga frutal que resulta de lo más atractiva.

Es una elaboración que se luce con todo tipo de pescados azules y también con quesos curados, pero que les invito a degustarlo a media tarde compartiéndolo con unas onzas de chocolate negro, porque imagino una puesta de sol de tonos tan rojizos como el vino de Izadi.

LZ 2022. Bodega Lanzaga, 11,90€

No me resisto a incluir una de las creaciones de Telmo Rodríguez, un viticultor y enólogo polifacético que muy poco tiene que ver con el concepto habitual del bodeguero riojano tradicional.

Ya en su juventud, Telmo quiso labrarse su propio porvenir sin aprovechar el prestigio que le hubiera brindado Granja Remelluri, la gran bodega riojana propiedad de su familia. Así, se formó en Burdeos y tras recoger la experiencia necesaria en el valle del Ródano regresó para crear un proyecto tan personal como la Compañía de Vinos de Telmo Rodríguez, donde solo elabora vinos a partir de variedades autóctonas en distintas zonas vitivinícolas españolas.

En 1998, funda Bodega Lanzaga en Lanciego, zona de larga tradición vitícola en Rioja Alavesa, donde cuenta con 15 hectáreas de viñedo y elabora 3 vinos: Lanzaga, Corriente y LZ, todos ellos con uvas tempranillo, garnacha y graciano.

Me decido, por su excelente relación calidad/precio, y por su dosis de originalidad por LZ 2022. Un vino creado para homenajear a los sacrificados viticultores de Lanciego y cuya diferencia esencial estriba en que el vino fermenta en pequeños tanques de cemento y no se cría en barricas de roble como la mayoría de los vinos de la zona. Un gesto que busca recuperar esos sabores de antaño, muchas veces perdidos.

Vino LZ
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Equilibrado, de ricos taninos y decididamente frutal, así es el tinto joven LZ 2022. Elaboración que denota jugosidad, carnosidad y una textura cremosa y aterciopelada que resulta idónea para ser disfrutado con una menestra de verduras de temporada, unas patatas a la riojana o con unas fabes con almejas. Personalmente recomiendo tomar el vino un poco frío, digamos meterlo en la nevera una media hora antes de consumirlo.

RUIDO by La Quinta Black Edition 2020, 11,95€

Bodega la Quinta no es un espacio físico sino un proyecto vitivinícola con sede en Murcia y Madrid que busca la esencia de las principales uvas españolas, sus diferentes terrenos y las características tan diferentes de las distintas denominaciones de origen.

Está comandado por dos jóvenes y muy preparadas mujeres: Helena Martínez y Elena Madrid, cuñadas y apasionadas por el vino, que elaboran, junto a la enóloga Inmaculada Ollero, vinos en diversas denominaciones de origen como Rueda, Calatayud, Navarra o Rioja en un proyecto bautizado como Wine Revolution Project y que tiene como objetivo romper moldes con sus vinos modernos y desenfadados en las formas, pero serios en su concepto y en sus sabores.

De esta forma surge RUIDO by La Quinta Black Edition, un tinto con DOCa Rioja elaborado con un coupage de tempranillo, garnacha, mazuelo y graciano de viñedos viejos de más de 45 años, con el toque diferenciado de la garnacha cuyas cepas superan los 55 años. Todas las uvas son cosechadas en los alrededores de Aldeanueva de Ebro, en la Rioja Baja.

Vino Ruido
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Su nombre responde a esa necesidad que tienen en La Quinta de darle una vuelta de tuerca a todo pues, si lo que se espera de un producto así es un nombre que aluda a la armonía o con el equilibrio, ellas rompen con todo al decantarse por RUIDO.

Es una elaboración que me gusta por su complejidad y aromaticidad, por su despliegue de efluvios a frutas negras y a sotobosque y por sus sabores balsámicos y mentolados. Pura madurez, frescura y refinamiento que se disfruta muy bien con unas chuletas de cordero a la brasa, un bonito con pisto manchego o con unas migas aragonesas.

Selvanevada Tinto 2021, Bodegas Viña del Lentisco, 11,50€

Encontrar un vino que con tanta facilidad nos traslade al lugar en el que se elabora no es tarea fácil. Pero así ocurre con Selvanevada Tinto 2021, uno de los vinos que la familia Villota elabora con uvas de las variedades tempranillo, graciano, garnacha y mazuelo en la finca San Rafael, a orillas de un gran meandro del Ebro, en Laserna, muy cerca de Laguardia.

Los Villota, cuatro generaciones ya de una familia que comenzó su andadura en los años 30 del siglo pasado, elaboran una interesante gama de vinos bajo la marca Villota, con el claro objetivo de hacer vinos que trasladan a la grandeza del viñedo clásico riojano. Y así lo hace un equipo liderado por Carmen Pérez Garrigues y el enólogo Jesús Madrazo.

Catar Selvanevada Tinto 2021, cuyo nombre proviene del Marqués de Selvanevada, otrora dueño de estas tierras, a quien el bisabuelo de Carmen Pérez compró la finca, es reconciliarse con el pasado, pues tanto aromáticamente como en boca nos lleva a vinos tintos riojanos de casa, que muchas veces se pisaban con los pies, tan ligados al terruño y a la memoria colectiva del lugar.

Selvanevada Tinto
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Se trata de una creación de carácter vibrante, de boca jugosa y paladar bien definido, con una fruta roja que casi se puede masticar, y con una presencia aromática desenvuelta que nos evoca el bosque, las trufas y las especias.

Vino que resulta maravilloso al maridarlo con unas lentejas con panceta ibérica y chorizo de Guijuelo o con un costillar de ternera a la brasa acompañado de pimientos de Padrón.

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