8 vinos con macabeo para disfrutar de las tierras de Lleida

Tienen en común el macabeo, la uva que les da vida, frescor, elegancia, delicadeza, y la D.O. Costers del Segre que les arropa, pero cada uno ostenta una marcada personalidad fruto de la subzona que les ve nacer

8 vinos con macabeo para tener en el radar. Foto: Celina Albertz | Unsplash.

Pese a que el origen de la macabeo, también conocida como macabeu o viura (en La Rioja), aparece en escritos del siglo XVI en el Camp de Tarragona y en los Pirineos aragonés y occitano (en Francia), actualmente se trata de una variedad muy extendida para elaborar vinos blancos. Popular tanto en España como en Francia, junto con la xarel·lo y la parellada configura la trinidad base de la mayoría de cavas y corpinnats.

La macabeo es también la variedad blanca más representativa (la más plantada después de chardonnay) de una Denominación de Origen como es Costers del Segre, en tierras de la provincia de Lleida, porque es muy resistente a los bruscos cambios de temperatura y a las heladas y sequías de las subzonas de Costers, especialmente de las Garrigues.

Esta uva es muy utilizada para vinos blancos jóvenes con color amarillo pajizo con tonos verdes, o más dorados (en función del tiempo de fermentación). Son vinos perfumados con delicados aromas a naranjas y manzanas, que adquieren notas a frutos secos y miel al envejecer en roble. Poseen un acidez media equilibrada, y una media de 13% de volumen de alcohol.

Costers del Segre. Infografía: Jordi Català.

Para conocer su potencial, destacamos 8 vinos macabeo monovarietales (o casi) presentados en la Jornada Profesional de la DO Costers del Segre en Barcelona, en donde han participado 21 bodegas, todos ellos de alto nivel y referentes de esta variedad y esta DO.

Sot Neral Macabeu Blanco 2022

De las bodegas Carviresa, en la subzona de las Valls del Riu Corb, Sot Neral Macabeu Blanco es un elegante vino blanco joven procedente de Verdú, de 10,5% volumen de alcohol, ideal como aperitivo, ensaladas, sopas frías, quesos grasos, pescados blancos y mariscos. Precio: 7,70€.

Infografía: Jordi Català.

Quim de Vinya els Vilars 2022

Elaborado por Vinya els Vilars, Quim 2022 es un vino fresco, delicado, elegante y aromático. Entre sus aromas típicos de la macabeu, aparecen el plátano y el melocotón de viña. Es muy afrutado y marida con entrantes suaves, marisco, todo tipo de pescados y carne blanca. Precio: 10,50€.

Infografía: Jordi Català.

Matallonga Escorça 2021

De la bodega familiar Matallonga, Escorça 2021 es un vino joven de 13%, con un toque maduro, procedente de viticultura biodinámica y regenerativa que da mucho juego gastronómico. Procede de Fulleda y se elabora con una crianza de 8 meses. Perfecto con todo tipo de entrantes y tapas. Precio: 10,30€.

Infografía: Jordi Català.

Les Peixeres Bodú Viticultors 2022

Del celler Boldú Viticultors, Les Peixeres es un vino tan joven que aún no está en el mercado ni tiene etiqueta. Procede de viñas recuperadas de las Valls del Riu Corb, y añade a los aromas frutales de la macabeu toques mentolados, herbáceos, y mucha calidez. Tomar solo o con entrantes.

Infografía: Jordi Català.

Saó Blanc 2022

De Mas Blanch i Jové, bodega integrada en montaña, en Cèrvoles en las Garrigues, nace Saó Blanc 2022. Es un vino multipremiado, familiar y ecológico, de 14%, a base de macabeu y un poco de garnacha. Es muy potente y presenta aromas de fruta madura, que se alarga en boca. Perfecto con carnes blancas, pescados, arroces y pastas. Precio: 14,47€.

Infografía: Jordi Català.

Finca Racons 2018 Tomás Cusiné

De Tomás Cusiné, el Finca Racons 2018 se elabora a partir de viñas de altura y muy viejas (1917) en El Vilosell, cercano a la Conca de Barberà. Vino de 14% de viticultura ecológica, crianza de ocho meses. Además de los aromas de la macabeu presenta tonos de piña, graso, intenso, suave, redondo. Ideal para maridar con carnes blancas, arroces, verduras, quesos blandos. Precio: 27,25€.

Infografía: Jordi Català..

V89 2018 de L’Olivera

Producido en Valls del Riu Corb, cerca de Vallbona (Ruta del Císter), el V89 2018 de la bodega L’Olivera tiene una crianza de ocho meses. Ecológico certificado, además de los aromas de la macabeu presenta cítricos maduros. Es un vino mediterráneo y herbal, agradable, de acidez madura y largo postgusto. Armoniza a la perfección con bacalao al pil-pil, salmón, atunes, arroces y trinxat de col. Precio: 25,65€.

Roc de Foc 2014 Clos Pons

Roc de Foc es un blanco reserva procedente de viñas de altura de Pons. Con crianza de un año en fudre y resto en botella, se trata de un vino voluptuoso, complejo, frutal aromas a frutos secos, amable, con cuerpo y muy untuoso, de largo postgusto. Marida con quesos, arroces, aves de corral, carne blanca, cocina asiática. Precio: 22€.

a.
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