7 restaurantes para celebrar Acción de Gracias en Madrid

En torno al pavo, el boniato asado y la salsa de arándanos, cada vez más personas se apuntan a celebrar la cena de Acción de Gracias en Madrid. Estos 7 restaurantes se lo toman muy en serio

Pavo de Acción de Gracias

El pavo es protagonista en las mesas de Acción de Gracias. Foto: Canopy by Hilton.

Como tantas tradiciones importadas, lo vimos primero en el cine y la televisión (que para eso Estados Unidos es la principal ‘fábrica de sueños’ del mundo). Hoy, como Halloween o el Black Friday, muchos celebran ya Acción de Gracias con la estampa típica del pavo presidiendo una mesa perfectamente decorada en la que no faltan tampoco los boniatos, la salsa de arándanos ni el pastel de calabaza.

El cuarto jueves del mes de noviembre la tradición manda también enormes preparativos en torno a este ritual que sirve para dar las gracias y que homenajea a una celebración que reunió, hace más de 400 años, en 1621, a un grupo de indios y colonos ingleses en Plymouth, en la costa de Massachusetts, que pasó a la historia como el primer Día de Acción de Gracias.

Una de las fiestas nacionales más importantes, también llamada Turkey Day por la imprescindible presencia del pavo en el plato, fue el presidente George Washington quien la declaró como tal en 1789, si bien no se decretó como fiesta oficial legalmente hasta 1941.

Cena de Acción de Gracias URSo Hotel & Spa
Cada vez es mas frecuente celebrar Acción de Gracias en España. Foto: URSO Hotel & Spa.

Sea como fuere y globalización mediante, hoy Acción de Gracias se puede celebrar en cualquier rincón del mundo, por supuesto también en Madrid, donde ni siquiera hacen falta largas horas de preparaciones entre fogones gracias a los restaurantes que se apuntan a los menús Thanksgiving.

Estos son algunos de los más recomendables en Madrid.

Hard Rock Hotel

Fusionando el estilo de vida norteamericano con la pasión por la música, Hard Rock Hotel (Rda. de Atocha, 17) aterrizó en Madrid en julio de 2021. Desde entonces se ha convertido en un buen lugar para descubrir tradiciones como Acción de Gracias, una cena orientada a celebrar la vida y agradecer todo lo bueno que nos ofrece.

Su Thanksgiving Day no será solo el jueves, sino que se extiende del 23 al 25 de noviembre con un menú especial en su restaurante Sessions donde degustar los auténticos ingredientes, técnicas y texturas asociadas a este día.

Acción de gracias en Sessions (Hard Rock Hotel)
Acción de Gracias en Sessions. Foto: Hard Rock Hotel.

La cena, abierta tanto a huéspedes del hotel como a público local, comienza con un cóctel de bienvenida e incluye clásicos como la crema de calabaza con croutons y cremefresh trufada como entrante y el gran protagonista, el pavo relleno asado con judías verdes, salsa gravy, salsa de arándanos y puré de patatas rústico. Se termina con la también mítica pecan pie con helado de vainilla.

El precio por persona es de 49 euros y se sirve de 13.00 a 16.00 horas y de 19.30 a 23.30 horas.

Canopy by Hilton Madrid Castellana

Tirando de raíces americanas, Canopy by Hilton Madrid Castellana (Pl. de Carlos Trías Bertrán, 4) también celebra por todo lo alto Acción de Gracias en su restaurante principal, Escándalo.

Este año, además, el hotel ofrece como novedad un taller previo a la cena donde de la mano de la chef y divulgadora gastronómica María Gálvez (@goutdhestia), encargada también de diseñar la propuesta de brunch del hotel, se podrá aprender a elaborar la tarta de calabaza.

Maria Galvez realizara un taller sobre tarta de calabaza
María Gálvez mostrara como hacer la tarta de calabaza de Acción de Gracias. Foto: Canopy by Hilton.

La cena consta de tres primeros: mac & cheese payoyo y stuffed mushrooms con toques ibéricos, boniatos asados al josper con queso curado y un plato principal, por supuesto, el pavo relleno acompañado de gravy, grean beans y cramberry sauce. De postre, la tarta de calabaza según la receta de María Gálvez.

La experiencia de taller y cena tiene un precio de 40€ con 20 únicas plazas. Además, se puede reservar solo la cena por 35€.

Rubaiyat

No tiene su procedencia en EEUU sino en São Paulo, de donde llegó a Madrid de la mano de un brasileño de raíces gallegas, Belarmino Fernández Iglesias, pero Rubaiyat (Juan Ramón Jiménez, 37) es uno de los pioneros en las celebraciones de Acción de Gracias en Madrid, con cenas de Thanksgiving desde 2010.

Templo de la carne, Rubaiyat volverá a festejar Acción de Gracias el 23 de noviembre con un menú a la altura diseñado y elaborada por la chef Mariana Argeoli.

Pavo relleno de Rubaiyat
El pavo relleno es el protagonista absoluto. Foto: Rubaiyat.

Aperitivos como el pan de queso con el que hace un guiño a la ascendencia hispano-brasileña de la familia Iglesias, crema de boniato asado y pavo relleno de manzana, pasas y nueces y acompañado de puré de patatas, mini maíz a la brasa y salsa gravy integran este menú, que incluye también como postre otro de los clásicos asociados a esta cena: la tartaleta de calabaza con helado de canela.

Con vino, copa de cava y café, tiene un precio de 65 euros y se sirve a mesa completa.

New York Burger

¿Un plan más informal para celebrar el acontecimiento más sonado en Norteamérica en esta época del año? Una opción es New York Burger y su menú especial diseñado por el chef ejecutivo Pablo Colmenares y que ya se está convirtiendo en tradición en Madrid.

Disponible hasta el domingo 26 de noviembre, incluye un pavo ahumado en cocción lenta (se necesitan más de 4 horas en el horno ahumador alimentado él un plato extra con madera de nogal) y terminado a la parrilla, que hace de él un plato extrajugoso por dentro y crujiente por fuera.

Pavo ahumado en New York Burger.
Pavo ahumado en New York Burger.

Se acompaña de puré de batata con mantequilla, gravy de pavo, confitura de arándanos, y sticky toffee pudding, un esponjoso bizcocho de dátiles y caramelo con helado de vainilla.

El menú, que además es apto para celíacos, tiene un precio de 35€ por persona (mínimo dos comensales) y se sirve en todos los restaurantes de Madrid (pero hay unidades limitadas cada día).

Ginza

El Thanksgiving con ‘asian vibes’ es lo que ofrece el chef Víctor Camargo desde Ginza (Velázquez, 47), el restaurante de estilo bufet y alta cocina con el que está arrasando en Madrid y que sin duda es una de las propuestas más originales para celebrar Thanksgiving en la capital.

Esta semana, hasta el 26 de noviembre, introduce un plato más en su carta con el que homenajea la celebración de Acción de Gracias: un pato relleno con mousse de ciruelas guisadas en vino chino y Demi glacé del jugo asado a las 5 especias.

Nuevo plato para Thanksgiving en Ginza.
Nuevo plato para Thanksgiving en Ginza.

EL nuevo plato se encuentra, por un suplemento de 3 euros, dentro del menú de 33,50€ en el que se pueden pedir a la carta más de 30 platos servidos en mesa y preparados en el momento que se pueden pedir sin límite de repetición.

Precio imbatible, carta en constante renovación, magnífico servicio y un local sugerente están entre los secretos del éxito de la última propuesta de Camargo.

URSO Hotel & Spa

Con su aire cosmopolita y su perfecta ubicación en el barrio de Las Salesas, URSO Hotel & Spa (Mejía Lequerica, 8) es otra buena opción para celebrar el Día de Acción de Gracias.

Una cena única, el 23 de noviembre, recreará esta tradición estadounidense con un menú que trae a Madrid elaboraciones, recetas e ingredientes típicos junto a una propuesta de vinos norteamericanos.

Dirigido a madrileños, expatriados en la ciudad y huéspedes del hotel, el menú se puede desgustar en varios de sus rincones gastro, como El Invernadero, con su techo acristalado desde el que divisar el cielo de Madrid, las salas privadas o el comedor ubicado en una biblioteca original de este palacete, diseñado por José María Mendoza Ussía a principios del siglo XX.

Mesa de acción de gracias en URSO Hotel
Acción de Gracias en URSO Hotel & Spa.

Crema de calabaza, pavo asado en su jugo, salsa de arándanos y las tradicionales guarniciones de judías verdes, puré de patatas y puré de boniato con especias, además de tarta de ruibarbo con nata reducida.

Este menú, que tiene un precio de 75€ incluidas bebidas y café, se maridará con vinos de Estados Unidos, entre ellos Lady of the Sunshine Chene Vineyard Chardonnay 2021 (California) y Pax The Bench Vineyard Syrah 2021 (California).

Cakareo

Abierto el pasado mes de octubre con el objetivo de ofrecer la autenticidad del producto fresco de la granja a la ciudad y un diseño que nos lleva a los mejores asadores de pollo a la brasa de Portugal, Francia y España, Cakareo (Raimundo Fernández Villaverde, 50) se apunta este año a la celebración de Acción de Gracias.

Cena de Acción de Gracias. Foto: Cakareo.

Manteniendo el enfoque de su carta que gira en torno a la exaltación de la brasa, ha diseñado un menú especial, disponible el jueves de 23 noviembre durante comida y cena, que comienza con la pieza central de la mesa de Acción de Gracias versionada: un pollo en adobo tradicional relleno de mantequilla, bacon, cebolla, zanahorias, apio, ciruelas, manzanas Golden, almendras tostadas, Brandy, hogaza de pan y caldo casero asado a la brasa.

Se acompaña de la salsa originaria de la gastronomía anglosajona, gravy, o de compota de arándanos y se sirve con puré de patatas y boniato. Para terminar, tarta de manzana acompañada de un helado de chocolate blanco belga. Además, se servirá ponche con frutos rojos, típico de esta celebración. El precio del menú para dos personas es 50€.

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