Barcelona recupera su plan más cervecero 

150 elaboradores, tapas, maridajes y más: tras cinco años en La Farga de L’Hospitalet, Barcelona Beer Festival vuelve del 26 al 28 de mayo a Barcelona

La gran fiesta de la cerveza en Barcelona. Foto: Barcelona Beer Festival.

150 breweries, 250 cervezas distintas y 110 países representados. La gran fiesta de la cerveza artesana Barcelona Beer Festival celebra una nueva edición (y van once) acercándose a la gastronomía del más alto nivel y, sobre todo, regresando a la ciudad.

Tras las últimas ediciones en La Farga, el festival se celebrará, del 26 al 28 de mayo, en el Hall 7 de Fira de Barcelona, en Montjuïc, con más de 50 stands y 150 elaboradoras que lo consolidan como una de las principales citas especializadas en cerveza a nivel internacional.

En esta 11ª edición de Barcelona Beer Festival, además, la gastronomía cobra importancia gracias al espacio Gastro Show, donde 10 chefs de la escena gastronómica barcelonesa ofrecerán sus platos a precios populares (5€) y mostrarán las mejores opciones de maridaje con cerveza.

150 elaboradoras de cerveza estarán presentes en Barcelona Beer Festival.

Novedades de Barcelona Beer Festival

Regresar a Barcelona es uno de los puntos fuertes de esta edición, explica el fundador y director del Barcelona Beer Festival, Mikel Rius, que lo califica de “paso adelante” y en línea con “el éxito que refleja también que el sector, en los últimos diez años, está en un punto de madurez muy interesante y podemos impulsarlo desde esta nueva ubicación, con la vocación que sea la definitiva”.

Otra novedad es la celebración en paralelo de la feria profesional InnBrew: The Brewers Convention, que reunirá a profesionales del sector en charlas monográficas sobre tendencias (InnTalks), workshops y un espacio expositivo para 50 empresas especializadas en proveer productos y servicios a cerveceras.

Aunque el verdadero punto fuerte de esta edición es la gastronomía.

Maridajes de altura

Codo con codo con los creadores gastronómicos, el espacio Gastro Show contará con una decena de chefs (2 de los cuales son pastry chef, especializados en el dulce) en representación del buen momento de la escena gastronómica de la ciudad con propuestas de cocina tradicional e internacional de reconocidos restaurantes barceloneses.

Tartar de salmón y aguacate de Pepa Tomate.

Así, Pepa Tomate ofrecerá esferas crujientes de tartar de salmón y aguacate; Mama Pizza la tradicional (y no tan conocida en Barcelona) pizza Margherita portafloglio; y Familia Nuri un delicioso arroz mar y montaña de sepia, butifarra y alioli de pimiento rojo ahumado.

También estamos deseando maridar con cerveza el ya célebre pollo frito al estilo coreano de Piel de Gallina; los tacos de estilo mestizo con Chancho Cheddar (costilla de cerdo con cheddar trufado y chimichurri) de Chamako y el brioche de tartar de atún marinado con guacamole mayonesa de chipotle, lima y cebolla crispy de Telefèric.

En la feria se podrá probar la exclusiva cerveza elaborada por Tesla o las hazy IPAs de Juicy que están causando sensación

¿Más propuestas? Rooster & Bubbles traerá al festival un bocadillo de cordero al ast en pan de pita, con cebolla encurtida, rábano rojo, pepino, queso feta, brotes verdes y salsa de yogur con hierbas frescas; y el chef Gabriele Milani, del restaurante Algrano, los paccheri piccanti con salsa de tomate San Marzano, nduja y burrata ahumada.

Bocadillo de cordero de Rooster Bubbles.

Como colofón dulce, los helados de chocolate negro con cerveza y el birramisú del maestro heladero Massimo Pignata de Delacrem y el Brownisú de La Dramerie, el proyecto de los televisivos pastry chef Sofia Janer y Víctor Gonzalo.

Cada uno de los platos presentará una sugerencia de maridaje con un estilo de cerveza y el precio de las tapas será siempre de 5 euros.

Cervezas gastronómicas

“El sector elabora cerveza de calidad y gastronómicas”, explica Rius, “y queremos conseguir que el sector gastronómico confíe en la especialización y profesionalización del sector de la cerveza tal como confía en el vino para que estas excelentes cervezas y su calidad se vean reflejadas en las cartas de los restaurantes”.

Brownisú de La Dramerie.

Además de la degustación, el festival propone diferentes experiencias, desde catas a charlas de cerveceras que explican su trayectoria para inspirar a nuevas brewers (aquí se podrán conocer, por ejemplo, los casos de la Asociación de Cerveceros Vascos EGE o la escena cervecera de Flandes, crisol de estilos propios con elaboraciones como las trappist de monasterio o las lambic de fermentación espontánea).

Además, pop ups como el de l’Atélier, que muestran cómo la pastelería y la cerveza son compañeros bien avenidos, o la de maridaje de ostras del Delta de l’Ebre con oyster stout (estilo genuino de la costa británica).

Más allá de lúpulos, maltas y cebadas, también habrá espacio para conocer propuestas de fermentación de kombucha, sake e hidromiel.

Foto: Barcelona Beer Festival.

Cervezas que no te esperas

Espejo de una realidad repleta de proyectos interesantes, en el Barcelona Beer Festival se podrá conocer Giga Beer, una cerveza creada por Tesla con lúpulo experimental de la cual sólo llegarán tres botellines de 33cl (que solo podrán probar 6 personas afortunadas).

O la trayectoria de Budwar, una de las grandes cerveceras históricas en Lager checo cuyo maestro cervecero visita por primera vez España para presentar una cerveza inédita (que se podrá catar).

También estará -por primera vez en territorio español- la microbrewery del momento, Juicy, una sensación en Estados Unidos que ha saltado a la palestra por elaborar hazy IPAs.

Foto: Barcelona Beer Festival.

El Barcelona Beer Festival acogerá también, el viernes 26, a las 18h, la gala que desvelará los ganadores del Barcelona Beer Challenge, una competición que forma parte de la red European Beer Consumers’ Union (EBCU) y en la que participan 181 cerveceras internacionales (con predominancia de la escena local) con 1.126 cervezas que aspiran a medallas (oro, plata y bronce) en 64 categorías.

La feria, del 26 al 28 de mayo, estará abierta el viernes de 18.00 a 23.00 horas, el sábado de 11.00 a 23.00 horas y el domingo de 11.00 a 21.00 horas. La entrada tiene un precio de 5€, con opción de entrada Experiencie (40€) que incluye acceso a los tres días y catas a mitad de precio.

a.
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