Festival sí, pero de carne: vuelve Meat & Fire Barcelona
La quinta edición del festival Meat and Fire congregará a 30 primeras espadas de las carnes a las brasas provenientes de todas las latitudes; para demostrar que hay más de una forma de comer un chuletón

Diferentes carnes, cortes y elaboraciones conviven en el festival. Foto: Meat & Fire.
Agenden las fechas: el 13, 14 y 15 de junio, en el Moll de la Fusta (Puerto Viejo de Barcelona), el ambiente se llenará de humo. Y no se quemará nada, sino que serán las paradas de una treintena de reconocidos cocineros y parrilleros preparando sus carnes a las brasas.
Se trata del festival Meat & Fire, que en su quinta edición, espera superar la alta convocatoria que ha tenido todos estos años, que en la ultima ha superado los 80.000 asistentes, “un 40%, de personas que han venido fuera de España”, revelaron Iñaki López de Viñaspre y Xosé Portas, promotores del evento.
Cocineros de todo el mundo
Es interesante ver como la primera forma de cocinar de la Historia, un trozo de carne al fuego, adquiere tantas variedades de presentaciones y sabores. Por ello la idea del Meat & Fire es viajar alrededor del mundo alrededor de la cultura cárnica, “de conocer diferentes maneras de entender el fuego y la cultura de la parrilla”, según los responsables de la iniciativa.
Ese fin de semana de junio se podrán probar las preparaciones de parrilleros llegados de diversas partes de España como Huesca, Puigcerdá, Albacete, Barcelona, Madrid, La Rioja o Pamplona; pero esta es la punta del iceberg, porque la representación internacional ocupa la mayoría del cartel, con profesionales de las brasas de Argentina, Italia, Portugal, Uruguay, México, Reino Unido, Luxemburgo o Brasil, entre otros puntos de mundo.
Comer, escuchar, debatir
Un detalle interesante es que en esta edición vuelve a crecer el protagonismo femenino, con las presencias de Genevieve Taylor y Melissa Thompson (Londres), Lidia Bras (Portugal), Ita Pereyra (Uruguay), Mariana Tucuna y Lorena Lacava (Brasil).
Pero no se trata solo de ir y comer. La idea del Meat & Fire pasa apostar por la divulgación de esta rama de la gastronomía. “No queremos que sea un espacio de demostración de intelectuales, queremos ofrecer un festival interconectado, donde todos puedan acercarse”, dijeron los organizadores.
En las paradas habrá expertos de carnes a la brasa de Barcelona, Madrid, Londres, Uruguay y hasta Luxemburgo
En el festival, habrá debates “sobre el respeto al animal hasta charlas juntos a los chefs confirmados”, las cuales apuntan a una visión “educativa e inspiradora”, con ponencias sobre técnicas de cocina con fuego. También habrá lugar para conciertos, desde jazz al rock clásico, y demostraciones de cocina en vivo para ver las diferentes variantes del arte del fuego y la carne.
Diferentes entradas
Hay varios tipos de entrada: la general por un día cuesta 10€ y el abono de los tres días, 20€ (donde no se incluyen la compra de platos).
Por 35€ está el Pack Foodie, que incluye 30 meatcoins (equivalente a 30 euros), que se canjean en las paradas donde preparan las carnes; y si se concurren en grupos de 4 personas, se puede aprovechar el Pack Friends on Fire, que sale 30€. Los menores de 12 años entran gratis.
“Meat & Fire es mucho más que un festival de carne. Es un homenaje al fuego, a la tierra y a la gente que trabaja el producto con pasión. Barcelona se consolida como una capital gastronómica abierta al mundo y comprometida con su identidad”, detallaron Portas y López de Viñaspre, promotores del festival.