ElBulli: todo lo que hay que saber para disfrutar del mejor restaurante del mundo en su nueva era

En su ubicación original en Cala Montjoi (Roses), Ferran Adrià permite visitar el que fuera mejor restaurante del mundo, ahora reconvertido en museo. Esto es lo que hay que saber del elBulli1846

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Ferran Adrià en un espacio de Elbulli1846. Foto: Elbulli.

Ferran Adrià ha abierto este verano en Cala Montjoi elBulli1846, el primer restaurante del mundo convertido en museo, y que estará abierto al público durante 3 meses cada año. Aún se puede visitar, pero necesita conocer estos datos:

¿Cuándo nace elBulli?

En 1961, unos alemanes “enamorados de España” Hans y Marketta Schilling adquieren terrenos en Cala Montjoi. Construyen un minigolf, una terraza y una barra para bebidas frías. En 1963 añaden un grill, y siguen ampliándolo.

¿Es famoso elBulli antes de Ferran Adrià?

El doctor Schilling (homeópata de profesión) ficha en 1975 al cocinero alsaciano Jean-Louis Neichel, quien consigue en 1976 una estrella Michelin. Cuando marcha, en 1981, llega Juli Soler, jefe de sala y que consigue con el chef Jean-Paul Vinay la segunda estrella. Soler confía en 1984 en un jovencísimo Ferran Adrià.

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ElBulli1846 en Cala Montjoi. Foto: ElBulli.

¿De dónde viene el nombre Bulli?

Es el diminutivo del los perros bulldog francés de los Schilling. El local se llama Hacienda El Bulli, hasta que Juli Soler lo deja en elBulli.

¿Cuándo llega Ferran Adrià?

En 1983 Adrià hace un stage de un mes en elBulli durante un permiso del servicio militar, que realizaba en Cartagena, avalado por el también chef catalán Fermí Puig, con quien cocinaba para el almirante. Junto a Christian Lutaud, revisan recetas clásicas. Un año después, Juli Soler, director del restaurante, ficha a Ferran Adrià como jefe de cocina junto a Lutaud.

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Elbulli1846. Infografía: Jordi Català.

¿Cuándo es chef único Ferran Adrià?

A principios de 1987, cuando Christian Lutaud deja elBulli para montar su propio restaurante.

¿Cuándo se convierten Soler y Adrià en propietarios?

En 1990, cuando los Schilling se retiran. Soler y Adrià, grandes amigos y socios, deciden comprar elBulli. El restaurante recupera su segunda estrella Michelin. Empieza una nueva era

¿Cuántos comensales acogía elBulli habitualmente?

Unas 40 plazas por servicio.

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Elbulli 1846. Infografía: Jordi Català.

¿Cuántos platos por menú?

Sobre unos 40-45 platos por temporada. Algunos cambian según los productos estacionales.

¿Cuándo abría el restaurante en la época de Adrià?

Solo por la noche y durante 6 meses al año, para poder experimentar y crear nuevos platos el resto del tiempo.

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ElBulli1846. Infografía: Jordi Català.

¿Cuántas veces es Mejor Restaurante del Mundo?

Según la clasificación The World’s 50 Best Restaurants”, elBulli es cinco veces Mejor Restaurante del Mundo en 2002, 2006, 2007, 2008, y 2009.

¿Cuándo costaba cenar?

Aproximadamente 230€ por menú degustación (ticket medio: 325€ con maridajes).

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ElBulli1846. Infografía: Jordi Català.

¿Por qué cierra elBulli?

Entre otras razones, para Adrià ha llegado el final de una etapa de muchas presiones: un trepidante ritmo creativo para elaborar cada menú anual, jornadas maratonianas de trabajo, una compleja gestión y la necesidad de parar. Su hermano, el también chef Albert Adrià diría: «Hemos creado un monstruo tan grande que es difícil de domesticar».

¿Cuándo cierra el restaurante elBulli?

La noche del 30 de julio de 2011, hace 12 años, según Adrià “El último vals’”. En aquella última cena participan amigos, familiares, jefes de cocina de los 20 años anteriores, y chefs que pasaron por las cocinas de elBulli, algunos de ellos entre los más importantes del mundo como René Redzepi y Andoni Luis Aduriz.

¿Cuál es el último plato elaborado?

El plato que cierra la cena a la que asisten 50 comensales es el Melocotón Melba, homenaje al chef francés Auguste Escoffier, considerado el padre de la cocina moderna, que tenía un plato con el mismo nombre.

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ElBulli1846. Infografía: Jordi Català.

¿Quién sigue el legado al cerrar elBulli?

En febrero del 2013 nace elBullifoundation con Ferran Adrià, Juli Soler y sus familias como principales socios.

¿Cómo se gesta elBulli1846?

Ferran Adrià explica «Cuando dijimos que íbamos a cerrar, en noviembre del 2009, primero, pensamos en cerrar dos años y medio; al final, optamos por crear la fundación, como centro creativo y de investigación. Pero viendo el éxito de nuestras exposiciones, como la de Palau Robert (Barcelona), por la que pasaron 900.000 personas, y el gran interés por conocer elBulli, decidimos crear un espacio expositivo empieza a gestarse a finales del 2013”.

¿Cómo gestiona elBulli el inicio del nuevo espacio expositivo?

Se abre en Barcelona la LABulligrafía, un espacio para guardar el legado de elBulli: objetos, documentos, información.

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ElBulli1846. Infografía: Jordi Català.

¿De dónde viene el nombre Bulli1846?

Es un homenaje a la cocina del pasado ya que incluye el año que nace August Escoffier, el padre de la cocina moderna, pero también al propio elBulli y a los 1846 platos que se elaboraron en toda la historia del restaurante hasta su cierre.

¿Cuáles son los objetivos de este espacio?

Proponer un recorrido para compartir el legado de elBulli a través de un espacio que permita comprender por qué aquí se cambió el paradigma de la gastronomía mundial, ademá de promover la innovación y reflexionar sobre la gastronomía.

ElBulli1846 es un lugar en donde se rinde homenaje a los ‘bullinianos’ -todas aquellas personas que han participado en proyectos promovidos por Ferran Adrià, Albert Adrià y Juli Soler- y se generan contenidos de calidad para la educación y el autoaprendizaje de la restauración gastronómica.

Además se explican la historia de El Bulli y los proyectos de elBullifoundation, entre los que se encuentra la Bullipedia y elBulliDNA.

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ElBulli1846. Infografía: Jordi Català.

¿Dos hitos históricos de elBulli?

Ser el primer restaurante del mundo convertido en museo y el primer restaurante en tener un departamento I+D.

¿Cuál es la superficie visitable del museo?

Son cerca de 4.000 metros cuadrados de los que 2.500 m2 son instalaciones exteriores, con tienda y párking, y otros 1.300 interiores, con 69 instalaciones artísticas y tres edificaciones: elBulli original, un espacio documental de relaciones Interdisciplinares y un tercero polivalente, elBulliDNA.

¿Cuánto dura la visita?

Alrededor de dos horas y media, pero cada visitante puede variar sus tiempos. «Un cocinero al que le interese elBulli puede volverse loco aquí y pasarse siete horas», opina Adrià.

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ElBulli1846. Infografía: Jordi Català.

¿Cuántos visitantes puede albergar el museo?

200 personas máximo. Se estima que podrían entrar unas 36 personas cada media hora.

¿Hasta cuándo se puede ver elBulli1846?

El espacio está abierto al público, como museo, tres meses (del 15 junio al 16 de septiembre). El resto del tiempo se transforma en elBulliDNA y se dedicar a investigar, experimentar y difundir los contenidos desarrollados a través de convocatorias y de equipos multidisciplinares.

¿El comedor exhibido en elBulli1846 es el mismo del restaurante?

Es básicamente la misma sala del principio del restaurante y que se encuentra Adrià cuando llega en 1983. Juli Soler había hecho una ampliación y algún retoque.

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ElBulli1846. Infografía: Jordi Català.

¿Y la cocina?

La cocina viene del cambio total que imprimen Adrià y Soler. Inicialmente ocupa 50 m2 y caben 10 personas. Adrià y Soler, ya propietarios, deciden ampliarla y visitan cocinas de algunos cocineros importantes para captar ideas. La nueva cocina siete veces mayor (325 m2), permitirá crear una propuesta gastronómica de platos icónicos, la denominada ‘Cocina tecnoemocional’.

¿Qué es la Metodología Sapiens?

Es la metodología de investigación que se aplica en todos los proyectos de elBullifoundation, como la Bullipedia. Se puede aplicar a cualquier tema, y sirve para comprender primero y actuar después, con finalidades diversas como por ejemplo: gestionar información, aprender, enseñar, comunicar, analizar el contexto de una empresa, analizar una empresa, mejorar aspectos de una empresa, crear o innovar.

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ElBulli1846. Infografía: Jordi Català.

¿Qué es la Bullipedia?

Es la primera enciclopedia de restauración gastronómica en Occidente: 30 tomos de 500 páginas que forman una colección transversal que permite una comprensión holística de la restauración gastronómica.

¿Quién está detrás del proyecto arquitectónico y museístico?

Tras modificar el proyecto tres veces y unas obras de años y en las que intervinieron diferentes arquitectos y diseñadores, Adrià y su equipo consiguen «una obra muy colectiva», con el reto de «hacer una narración expositiva al aire libre».

Entre los participantes, Enric Ruiz Geli y Rafael Aranda, del mundialmente conocido RCR, estudio de Olot (Premio Pritzker de Arquitectura) con proyectos como el biestrellado Les Cols o Enigma, el restaurante de Albert Adrià en Barcelona. También han participado Fernando Muñoz, de Smart & Green, (experto en museografía); Claudia Schneider y Victoria Garriga.

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El museo mantiene el comedor y las cocinas de ElBulli. Foto: ElBulli.

¿Cuál es el presupuesto de elBulli1846?

elBullifoundation (no solo el museo) tiene un presupuesto anual de entre 1,1 y 1,2 millones de euros.

¿Cuál ha sido la inversión económica?

La rehabilitación de elBullirestaurante, la construcción de otros edificios y la museización ascienden a 11 millones de euros, obtenidos de la siguiente manera: 4 millones de las cenas que organiza Adrià con empresas en el último mes de elBulli en el 2011 (primera dotación de fondos para la fundación); y 1,8 millones en subastas de la bodega en Hong Kong y Nueva York.

El resto es aportado por parte de los llamados cuatro “ángeles” o partners de Adrià, fundación y museo incluido, que llevan años trabajando con el chef en diferentes proyectos: Telefónica, CaixaBank, la cafetera italiana Lavazza y la farmacéutica catalana Grifols.

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Homenaje a los ‘bullinianos’. Foto: Jordi Català..

¿Cómo llegar?

elBulli1846 está en el mismo idílico entorno de elBulli, en Cala Montjoi (Costa Brava). Desde la localidad de Roses, se parte por una estrecha carretera con curvas que transcurre unos 9 kilómetros (15-20 minutos) por el Parque Natural del Cap de Creus.

¿Cómo adquirir entradas?

Se compran a través de la web de elBullifoundation por 27,50€ con audioguía multimedia y la opción de transporte en un Bullibus entre Rosas y elBulli1846 para reducir el impacto ambiental.

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