Así es el restaurante de alta cocina escondido en el mayor desguace de Europa
Con vistas a un desguace pero creaciones de alta cocina, hay que ir al kilómetro 24 de la A42 para encontrar La Torre, el paraíso 'foodie' más inesperado de Madrid

Alta cocina en un desguace. Foto: La Torre.
En el número 48 de la Avenida de los Rosales, dentro de un polígono industrial en la carretera A-42 que conecta Madrid y Toledo, se alza uno de los restaurantes en la ubicación más inusual que podamos conocer.
Porque hemos visitado establecimientos con estrella Michelin en aldeas y pueblos remotos, en mercados de abastos o en food trucks en medio de un aparcamiento. Pero La Torre es diferente. La Torre abre sus ventanales al mayor desguace de Europa.
Nada menos que un millón de metros cuadrados dedicado a lo que antes era un cementerio de coches y ahora se llama Centro Autorizado de Tratamiento donde se asegura “una gestión ecológica del coche al final de su vida”, explican sus responsables.
La Torre
La salida 24 de la A-42, en el municipio de Torrejón de la Calzada, marca la dirección a La Torre. Aunque no tiene pérdida. La pista nos la dan las gigantescas naves repletas de piezas y, sobre todo, una explanada poblada por miles de coches y furgonetas se despliegan ordenadamente formando un magnético mapa de destrucción.
De hecho, hay algo de belleza en esa desolación de carrocerías y neumáticos que penetra por las ventanas del restaurante, en la segunda planta de una nave cubierta por cristaleras.
La sala, funcional y luminosa, con una sencilla decoración en madera, blanco y granate, es el feudo de Alejandro Rey desde hace unos nueve años cuando, mientras trabajaba para el televisivo chef Pepe Rodríguez en El Bohío, el dueño del desguace, Luis Miguel Rodríguez, le llamó para que liderase la transformación de una cafetería de polígono en un restaurante gastronómico.
Su menú por 16 euros es uno de los más competitivos de Madrid
Al principio, explica Rey, el restaurante estaba pensado para dar servicio a los trabajadores y clientes de Desguaces La Torre. Poco a poco, y sin dejar de lado un competitivo menú del día, comenzó a explorar la cocina creativa, hasta convertirse en lo que es hoy: un restaurante de alta cocina en el lugar más insospechado.
Menú de 16 euros
Rey, tras pasar por las cocinas de Andoni Luis Aduriz, en Mugaritz (Errentería) y de Fernando del Cerro en Casa José (Aranjuez), diseño para La Torre una propuesta de cocina tradicional con un toque vanguardista y precio de menú industrial.
Actualmente se ofrecen tres tipos de menús: el diario, por 16 euros, incluye primero, segundo (en ambos casos con cuatro posibilidades diferentes cada día), postre y café.
Incluso en este menú más básico se cuelan toques de creatividad y técnica que van más allá del típico menú del día, con platos como el salmorejo cordobés con arenque marinado, la falsa tortilla, las setas shiitake con huevo a baja temperatura, lentejas estofadas con lima kaffir, curry y pulpo o la crema de foie y frutos secos.
Entre los segundos, croca de ternera con parmentier y encurtidos, clóchinas a la francesa, taco de cochinita pibil o rodaballo con mojo verde.
Menú degustación
Un escalón por encima está su menú de temporada por 26 euros con entrante, primero, segundo, postre y café y, para darse un capricho, el menú armonía con 16 platos y un precio de 56 euros (sin bebidas).
La bodega es, además, otro de los puntos fuertes de La Torre, con notables referencias a precios ajustados.
Pero, ¿quién viene a este restaurante en un desguace? La respuesta es todo el mundo: desde el mecánico que trabaja en el desguace al notario o el registrador pasando por gente de la zona que sale a comer.
Además de la propuesta gastronómica y el precio, es fácil aparcar. Abre, eso sí, solo en horario de comida (de 13.00 a 16.00 horas) de lunes a sábado y no necesita reserva, salvo para el menú degustación. Imbatible.