Le Chinois: la auténtica cocina tradicional de China también está en Madrid
La cocina china va más allá de los rollitos de primavera y el arroz tres delicias. El pato suflado y un dragón espectacular te reciben en este nuevo local de Madrid

Taquitos de pollo de corral en Le Chinois
Madrid, poco a poco, se ha convertido en el lugar ideal para viajar y degustar la amplitud que presenta la gastronomía china. Cocina milenaria con su rica historia y diversidad regional, ha logrado conquistar paladares en todo el mundo.
A lo largo de la ciudad, se encuentran numerosos restaurantes que ofrecen una amplia variedad de platos típicos de las diferentes regiones de China.. Incluso, muy pronto, Madrid contará con su propio Chinatown en el barrio de Usera.
La escena gastronómica china en Madrid está en constante evolución, con nuevos restaurantes y chefs que reinterpretan los platos tradicionales y experimentan con nuevas ideas. Esto significa que, además de los platos clásicos, también puedes encontrar opciones más innovadoras y modernas.
Y todo esto se hace realidad en Le Chinois (Calle María de Molina, 6, Madrid), un novedoso local de alta cocina que ya ha abierto sus puertas. Aprovechando que 2024 es el año del dragón, no han podido elegir mejor decoración para cautivar a todos los que lo visitan. Un enorme dragón te dará la bienvenida.
La decoración es señorial y cuidada, imitando a las calles del siglo XVII, cuando lideraba la Dinastía Qing. Tres grandes espejos crean una sensación de amplitud. Por ellos, atraviesa el enorme dragón dorado que protagoniza la propuesta de Le Chinois.
El local cuenta con dos plantas, la principal y una más alta que cuenta con unas vistas espectaculares al salón. Jarrones, flores y muchos detalles que hacen un gran homenaje al gran país asiático. Incluso la presentación de la carta y platos con motivos florales te dejará anonadado.
Qué comer en Le Chinois
Uno de los aspectos claves de la propuesta gastronómica de Le Chinoise es combinar la tradiciónal comida china de las diferentes regiones con la alta cocina. Aquí se deja de lado la idea de gastronomía asiática que tenemos interiorizada. Nada de arroz tres delicias, ni pollo al limón o con almendras, ni, por supuesto, los tan famosos rollitos de primavera.
Cierto es que la comida asiática no es apta para todos los paladares, pero si piensas en darle una oportunidad, Le Chinois es la mejor opción para hacerlo. Aquí probarás comida china de verdad que te dejará con ganas de repetir. Si eres de los que dudas con cartas extensas, aquí te dejamos unas recomendaciones.
Comenzamos con los entrantes, donde hay gran variedad. Para los amantes del picante, recomendadas las tiras de contramuslo de pollo de corral. El toque especial se lo da la crema de cacahuete y la salsa de Sichuan, que aporta ese toque de picante moderado.
Las ensaladas son otra gran opción, así como los dim sum cantoneses, artesanales y con un sabor espectacular. No debes marcharte sin probarlos. El wan tun, relleno de carne, Jiao Xi, de verduras o los siumai de boletus con langostinos.
Entre los principales, el pato se lleva la corona. Aquí lo elaboran suflado y lo presenta en mesa trinchado. Puedes escoger entre uno entero, ideal para compartir, o medio. Otra opción son los arroces, con un sabor increíble.
Mezclando ambos ingredientes, nace el salteado de arroz jazmín con pato, es espectacular para conocer el gran potencial de la apuesta gastronómica de Le Chinois. La manera en la que está cocinado genera una textura tostada espectacular.
De la parte de pescados, como en toda la carta, gran variedad. Para los amantes del marisco, el puro sabor de las vieiras al vapor. Acompañadas con fideos de arroz, salsa de soja y cebolleta. El bogavante es otro de los best seller del local. Presentado con puerro, cebollino y ajo.
Los vegetarianos también tienen cabida en este local. Pueden elegir entre el repollo chino, el salteado de verduras o el tou fu rebozado y salteado al wok.
Podemos cerrar la velada con un postre. En este caso, es mucho más sencillo decidirse, pues solo tienen hasta el momento cuatro platos. La tarta de queso o la de chocolate son las recomendadas.
Si no te terminas de decidir, el restaurante ha elaborado un menú especial en el que el pato es el principal. Puedes probar diferentes platos por un precio de entre 42,50 y 85 euros. Incluye maridaje inicial de cóctel, principal a elegir, postre y maridaje de una botella.
Otro de los puntos fuertes de la carta de Le Chinois son sus cocteles de autor. Elaborados al momento. Date un homenaje con un sabor excelente y refrescante que combinará a la perfección con la degustación del resto de elaboraciones.
Las fotografías que tomes del restaurante no serán el único recuerdo que te lleves de Le Chinois. Al terminar de comer, te quedarás con ganas de querer volver, con una sensación de haber comido comida china de verdad, elaborada con mimo y presentada como si de una obra de arte se tratase.
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El precio medio, teniendo en cuenta coctel, bebida, entrante, principal y postre, es de unos 50 euros por persona. La cantidad de sus platos es ideal para acabar saciado. Un pequeño consejo, acudir con amigos, ayudará a probar más platos y dividir la cuenta, pagando menos.