Este es el mejor queso de España (y se hace en Ciudad Real)
Elaborado por una quesería familiar, de oveja y con una maduración de 15 meses, Don Apolonio Añejo Reserva es el mejor queso de España en 2023

De oveja y madurado, este es el mejor queso de España 2023. Foto: Quesos Don Apolonio.
En los Montes de Toledo, al norte de la provincia de Ciudad Real, Malagón es una localidad de 7.800 habitantes dedicada desde hace siglos a la actividad agroganadera, con viñedos y olivos. También despuntan por su industria quesera, una tradición que hace que de aquí salgan algunos de los mejores quesos de España.
De hecho, el mejor queso de España en 2023 se elabora en una de sus queserías: Don Apolonio Añejo Reserva, de Quesos Don Apolonio, acaba de alzarse con el galardón como mejor queso del país en los Premios Alimentos de España 2023 que entrega el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación y que también reconoce productos en las categorías de vino y bebidas espirituosas.
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Cómo es el mejor queso de España
Con cien años de trayectoria y ganadería propia, la firma ha cosechado tanto el Premio Especial de mejor queso como el de Mejor Queso de Oveja de España.
Don Apolonio Añejo Reserva es un queso elaborado con leche de oveja pasteurizada, de forma cilíndrica, consistencia firme y compacta y tonalidad amarillo intenso, característica de la leche de oveja que pasta en los campos de Castilla-La Mancha.
Con una maduración mínima de 15 meses, destaca por su sabor intenso con un bouquet profundo, aromático con tonos propios de su alta maduración.
Un queso que se puede conseguir en su web desde 6,73 euros (la cuña) hasta los 48,28 euros la pieza entera de queso (entre 2,6 y 2,8 kg).
Una empresa centenaria
Este mismo queso, que resultó ganador de la medalla de plata en la última edición de los World Cheese Awards, es producto de la tradición ganadera y quesera de la familia Mata, que se remonta a finales del siglo XIX, cuando Mariano Mata dio el paso de convertirse de pastor en ganadero, con un rebaño de 150 ovejas y 30 cabras.
Junto a su mujer Juliana Colmenar comenzó a elaborar sus primeros quesos, una tradición que continuó su hijo Apolonio, de que tomaron los quesos su nombre.
Hoy es la tercera generación la que está al frente de la empresa, que elabora una gama de hasta 16 quesos diferentes, de leche, de oveja y mezcla, con referencias como queso manchego con Denominación de Origen (El queso de Mercedes), queso de cabra con pimentón de La Vera, de oveja con trufa negra o con boletus, queso del abuelo añejo en aceite de oliva y quesos artesanos con leche sin pasteurizar.
Otros quesos para tener en el radar
Además de Don Apolonio Añejo, los Premios Alimentos de España, que se analizaron y puntuaron en una cata a ciegas en el Laboratorio Arbitral Agroalimentario de Santander, destacaron también otras referencias, como el queso Pazo de Anzuxao, de la Denominación de Origen Protegida Queso Tetilla, de Lácteos Anzuxao de Lalín (Pontevedra) como mejor queso madurado de vaca.
En el caso del queso madurado de cabra, el vencedor es un queso canario, concretamente Maxorata Curado con Pimentón Majorero DOP, con Denominación de Origen Protegida Queso Majorero, un queso que elabora Grupo Ganaderos de Fuerteventura, SL, en Puerto del Rosario (Las Palmas).
El queso Los Cameros, de Lácteos Martínez, de Haro (La Rioja) es este 2023 el mejor queso madurado de mezcla.
Por su parte, entre los quesos madurados con mohos o queso azul, el premio es para queso Savel, de Airas Moniz, de Chantada (Lugo).
Con estos galardones, apunta el ministerio, “se quiere reconocer la labor del sector agroalimentario y poner en valor y promocionar los productos nacionales”.
Los premios buscan también “promover y estimular a los diferentes elementos de la cadena alimentaria, reconocer el esfuerzo comercializador, innovador, de desarrollo rural y cuidado del medio ambiente, y en la elaboración de los alimentos de calidad”.