Platos inspirados en fragancias: el audaz menú de un restaurante Michelin de un pueblo de Lleida
El chef Joël Castanyé, del restaurante La Boscana, crea un menú de 11 pases donde los entrantes, platos y postres se relacionan con fragancias

El chef Joël Castanyé elaborando los platos. Foto Eurofragance
A 20 km de Lleida, el pueblo de Bellvís pareciera tener pocos atractivos. Cuenta con un par de iglesias de un cierto valor histórico, un puñado de casas señoriales y una ermita ubicada en un bonito paisaje campestre.
Pero uno de sus valores más apreciados es el restaurante La Boscana, establecimiento ubicado a las afueras del pueblo y ganador de una estrella Michelin “por la experiencia culinaria que ofrece y su integración con la natural”, detalla la famosa guía de tapas rojas; premio que se suma a los dos Soles Repsol que lleva en su cuenta.
A cargo de los fogones está Joël Castanyé, todo un obsesivo de los detalles, donde “reformula los sabores leridanos”, en una búsqueda de la sinergia entre los platos salados y los sabores de las frutas; en una cocina que aprovecha al máximo los productos de las fincas frutales cercanas y del propio huerto del restaurante.
El menú inspirado en fragancias
Pero Castanyé ha dado un paso más allá y ha creado un innovador menú inspirado en fragancias.
Cada uno de los platos, entrantes y postres se ha creado tomando como base la fragancia de un producto para el cuidado personal
Esta es la idea que ha elaborado con la compañía Eurofragance, consistente en un viaje de sabores y aromas de cuatro entrantes, cuatro platos principales y tres postres, donde cada uno se ha creado tomando como modelo una fragancia y su aplicación en cuidado personal.
“Esta colaboración ha sido emocionante. Ha sido algo mágico ver cómo dos mundos aparentemente distintos pueden complementarse”, dijo Castanyé.
Los entrantes
Por ejemplo, las Flower Jam (esferas de gel de ducha de mermelada de flor) han sido la génesis para que la creación de La Rosa (esferificación de lichi y frambuesa recubierta de gelatina de agua de rosa); así como Almond y Caviar (esferas de crema de manos) ha sido la base para Almendras y caviar (almendras tiernas convertidas en leche acompañadas de caviar de esturión).
El tercer entrante, inspirado en el gel de ducha Aguachile Mandarin, ha dado paso al Aguachile de mandarina (zumo de este cítrico macerado, acompañado de pepino, cebolla, chile y lima).
El cuarto, con la fragancia fina de Shimmering Paradise, ha dado origen al Pera y Yuzu (donde este cítrico japonés marida con las peras de Lleida).
“Ha sido un desafío combinar dos ingredientes como la almendra y el caviar que de manera natural no interaccionan de una manera positiva, pero hemos conseguido un nexo de unión para enlazar los dos acordes”, explicó la perfumista senior de Eurofragance Isabel Gil.
Los platos principales
Vamos a los platos principales. La primera creación, el Agua de tomate y albahaca, refleja los aromas del champú revitalizante Tomato Experience.
El Curry de naranja (con leche de coco, jengibre, galanga y lemon grass) tiene su némesis en el gel de ducha Sparkling curry.
Los Guisantes con pesto verde, cocinados con especias y hierbas como cilantro y albahaca además de aguacate; tiene su correspondencia con el gel de ducha Pea Bubbles and Basil.
Y el cuarto plato, el Higo, anguila y sésamo, es el resultado del OCOO Fig, un champú de higo elaborado con un dispositivo coreano que cocina los productos hasta que se caramelicen.
“Hay muchas combinaciones sorprendentes propuestas por Joel como el curry y la naranja o como aquellas notas olfativas que nunca hubiera imaginado que podría utilizar para desarrollar una fragancia”, apuntó la perfumista Soizic Beaucourt.
Los postres del menú
Y vamos a los postres. Uno es el Coco verde con gelatina de jengibre y lima; otro es la Naranja con pesto verde (elaborado con citronela, hierbas de la huerta y galanga) y el Puro de nata ahumada y café.
Para elaborarlos, Castanyé se inspiró en las fragancias del champú Spicy Paradise, del gel de ducha Orange Blast y de las esferas de cremas de manos Day Dream, respectivamente.
Estos platos han sido presentados en la feria de cosmética Global, realizada a fines de marzo en Barcelona; y ya se pueden degustar en el luminoso y moderno restaurante cercano al pueblo de Bellvís.