Pizza con champagne. La irresistible propuesta de Benedetto Ristorante en Madrid
En un palacete del siglo XIX en Madrid, este restaurante italiano combina la gastronomía napolitana con el toque gourmet del champagne y el cava

Uno de los elegantes salones del restaurante. Foto Fortuny Home Club
Hay aspirantes a gourmets que considerarán que comer pizza con champagne es un sacrilegio, o que es la metáfora de combinar sabores que no tienen ninguna forma de maridar.
Otros ni se preocupan por las etiquetas y perjuicios y hacen apuestas arriesgadas, donde dejan el comensal sea quien tenga la razón.
Un rincón de Venecia en Madrid
Esa es la idea de Fortuny Home Club, un palacete del siglo XIX en el madrileño barrio de Almagro que cuenta con varios espacios gastronómicos y de encuentro social.
Inspirado en el Palazzo Fortuny de Venecia, su creador Benedetto Pesaro buscó combinar su pasión por las artes, el estilo de vida y la gastronomía en un mismo lugar.
Las pizzas de Benedetto Ristorante pueden tener como ingredientes jamón de bellota o queso manchego
Entre los espacios se encuentra La Cúpula Garden, la coctelería de autor Henriette, el club nocturno Morris Club y el elegante Benedetto Ristorante, que ofrece una propuesta de cocina italiana refinada y actual, pero tomando como base las trattorias de aquel país.
Las pizzas de Benedetto Pesaro
La nueva propuesta viene de la mano de las pizzas gourmet de tradición napolitana; o sea masa fina, casi quemada en los bordes, y una combinación de ingredientes poco ortodoxa.
Así se presentan la Inmortale (mozzarella, mortadela de trufa, crema de pistacho y aceite de boletus), la No Capricciosa (tomate San Marzano, mozzarella, jamón dulce de Parma, champiñones, crema de setas y gorgonzola) o la Napoletana (tomate, mozzarella, alcaparras, anchoas del cantábrico y olivas Kalamata).
Otras opciones son la Pata Negra (mozzarella, jamón de bellota, manchego rallado, rúcula y queso azul), la Giudecca (mozzarella, tomates secos, trufa negra y micromezclum) o la Dante Alighieri (tomate, mozzarella, salami picante, salsa de ‘Nduja y brotes de hinojo).
Pero lo interesante es que en vez de probar con un vino Chianti o un Catarratto (blanco de Sicilia), lo que propone Benedetto Ristorante es maridar con una selecta carta de champagnes.
Otras propuestas de Benedetto Ristorante
No son los únicos platos de la cocina italiana que se pueden probar en el pomposo salón inspirado en el lujo veneciano del siglo XIX: otras opciones son los calamares a la boloñesa Bianca (con rubia gallega madurada al carbón y sal de apio), el carpacho de Almafi (de cigalas flambeado con crema de marisco y cítricos), los parpadelle al cinghiale (con ragú de Jabalí) o el risotto al pesto rosso e gamberi (con tomates secos, parmesano y gambas) entre otras deliciosas opciones.
En este caso, más que espumosos, se propone maridado por una gran bodega de vinos italianos.