Estas son las 50 mejores pizzerías del mundo (y dos son españolas)

La pizzería madrileña Fratelli Figurato y la barcelonesa Sartoria Panatieri se colocan entre las más destacadas del planeta según el nuevo listado 50 Top Pizza World 2022

Fratelli Figurato ofrece una de las mejores pizzas del mundo.

Escogieron las mejores pizzerías de Italia, Europa, Estados Unidos, la zona de Asia-Pacífico, Sudamérica y África y, por primera vez, el índice 50 Top Pizza se atreve con las mejores a nivel internacional. Pese a la reñida competencia (siete de los diez primeros puestos están copados por establecimientos italianos), dos pizzerías españolas han logrado colarse en los primeros puestos del ranking de las 100 Mejores Pizzerías del Mundo.

La madrileña Fratelli Figurato, en el puesto número 12, y la barcelonesa Sartoria Panatieri, en el 21, son las mejores pizzerías españolas en este listado, en el que también se cuela La Balmesina (Barcelona), en el puesto 52.

En una gala celebrada en el Palazzo Reale de Nápoles, las pizzerías I Masanielli de Francesco Martucci en Caserta, y Una Pizza Napoletana de Anthony Mangieri en Nueva York, empataron en el primer puesto como mejor pizzería del mundo según 50 Top Pizza World.

El tercer lugar fue para Peppe Pizzeria de Giuseppe Cutraro en París, seguido de 50 Kalò y 10 Diego Vitagliano Pizzeria, ambas en Nápoles, I Tigli en San Bonifacio, y Francesco & Salvatore Salvo, también en Nápoles. Seu Pizza illuminati en Roma, La Notizia 94 en Nápoles, y Tony’s Pizza Napoletana en San Francisco cerraron los diez primeros.

Los hermanos Riccardo y Vittorio Figurato con su distinción.

Mejor pizzería de España

Para conocer la mejor pizzería de estilo napoletano de España, según este listado, hay que viajar a Madrid, concretamente a Fratelli Figurato (Alonso Cano, 37), un pequeño local inaugurado en 2017 que en su corta andadura ya ha logrado conquistar el paladar (y el corazón) de los madrileños pero también de los italianos en Madrid.

Además del puesto número 12, los hermanos Riccardo y Vittorio Figurato, que volvieron para asistir a la gala en su Nápoles natal, recogieron el Premio especial Pastificio Di Martino. “Es un honor muy grande para nosotros estar en esta clasificación dentro de los 20 primeros puestos. Estamos muy agradecidos con nuestro público y, desde aquí, prometemos seguir mejorando nuestra experiencia apostando por la innovación y el producto de calidad”.

Bufalina, una de las propuestas de la reconocida como mejor pizzería de España. Foto: Fratelli Figurato.

Lo cierto es que la calidad de sus pizzas es un secreto a voces; el pasado mayo Fratelli Figurato recibía el premio a la Mejor Pizzería de España y a la segunda Mejor Pizzería de Europa otorgados durante la 6ª Edición de los Premios Top 50 de Europa organizados por 50 Top Pizza, la principal guía de pizzas y pizzerías del continente, una posición que le permitió optar al ranking mundial.

En sus dos restaurantes, la pizzería y una Trattoria Popolare que inauguraron en 2019 en la calle Larra, 13, los hermanos Figurato hornean la auténtica pizza napoletana caracterizada por su masa de pan y base delgada -3 mm- con bordes altos y esponjosos de 2 cm, además de por su cocción rápida que deja la masa húmeda, suave y no demasiado hecha.

Una masa sobre la que constantemente se innova con diferentes harinas y fórmulas y que elabora a diario su pizzaiolo de forma artesanal, dejándola fermentar durante mínimo 48 horas y un máximo de 72 para encontrar el punto ligero que las caracteriza facilitando su posterior digestión.

El secreto está en la masa. Foto: Fratelli Figurato.

En su carta encontramos desde pizzas clásicas a propuestas más atrevidas, como las Pizzas Solo Dai Figurato, con el toque personal de los hermanos y exclusivas de sus locales, entre las que se cuentan la Diavola de León o la Quattro Formaggi con arancia twist.

Como novedad, nos anticipan, a partir de ahora comenzarán a rotar las pizzas según la temporada para ofrecer más variedad y dinamismo.

Sartoria Panatieri, la mejor pizza de Barcelona

La siguiente representación española en el ranking nos lleva a Barcelona. En Sartoria Panatieri (Carrer de l’Encarnació 51 y Carrer de Provença 330), los chefs Rafa Panatieri y Jorge Sastre elaboran la segunda mejor pizza de España y la número 21 de todo el mundo, reconocida también con uno de los premios especiales de 50 Top Pizza, el Best Format 2022 – Birrificio Fratelli Perrella Award por la innovación del concepto de negocio en el ámbito de la pizza.

Foto: Sartoria Panatieri.

Entrar en el top 25 del listado es para los chefs “algo increíble para tener solo 4 años de trayectoria” y se declaran “muy contentos por este reconocimiento al trabajo que llevamos desarrollando”.

Panatieri y Sastre se conocieron formando parte del equipo de los hermanos Roca y, desde entonces, han trabajado en algunos de los mejores restaurantes del mundo, como Roca Moo, en el antiguo hotel Omm (Barcelona).

En Barcelona, Rafa Panatieri y Jorge Sastre elaboran la segunda mejor pizza de España y la número 21 de todo el mundo

En 2018 se unieron para abrir su propio local en Barcelona, Garden Pizza, el germen del actual Sartoria Panatieri, con dos locales en la ciudad, que ofrece una versión más evolucionada en procesos y producto.

Sus pizzas artesanales se elaboran con productos orgánicos, de proximidad y temporada. Su obsesión pasa por crear “pizzas únicas”, en las que aplican todo el conocimiento en cocina seleccionando cuidadosamente cada ingrediente con productores locales, algunos incluso elaborados por ellos mismos, como embutidos o quesos para garantizar la máxima calidad.

La pizza de remolacha, anguila ahumada y almendras. Foto: Sartoria Panatieri.

El resultado son pizzas de diseño y toques ahumados que se manifiesta en creaciones como la pizza de base con remolacha y mozzarella con anguila ahumada y almendras, la de guisantes y butifarra trufada, o la de cecina de León, crema de torta la Serena, piparra encurtida, mozzarella y tomillo.

¿Más opciones? La pizza de sobrasada, queso Mahón, hinojo silvestre y mozzarella; la de mortadela con pistachos, espinaca, pasas y crema de ricota; y la vegana de crema de remolacha, remolacha encurtida, crema de almendras y mix de hojas, todas siguiente el mismo concepto de ‘De la granja a la pizza’, una filosofía de sostenibilidad e ingredientes kilómetro cero que respetan a rajatabla.

50 Top Pizza

La guía 50 Top Pizza, creada por Barbara Guerra, Albert Sapere y el periodista Luciano Pignataro y actualizada anualmente, elabora ránkings con las mejores pizzerías de Italia y del mundo.

Como todos los ránkings 50 Top Pizza, 50 Top Pizza World 2022 es también fruto del trabajo anual de los inspectores que colaboran en este proyecto y que han examinado un gran número de pizzerías repartidas por todo el mundo, respetando siempre el anonimato, así como la política de la guía.

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