Tapa Mundi: una ruta de tapeo vegano con sabor a Asia en Madrid
Un total de 14 restaurantes veganos se unen en Madrid para celebrar, en torno al día mundial de la tapa, una ruta gastronómica con propuestas centradas en las cocinas de Asia

Fantastic V es uno de los 14 restaurantes en la nueva edición de Tapa Mundi.
El 16 de junio es el día mundial de la tapa, una buena excusa para salir a disfrutar del buen tiempo y, sobre todo, de la gastronomía. En Madrid se ha aprovechado la cita para celebrar, solo seis meses después de su estreno, la segunda edición de Tapa Mundi, una ruta de tapas exclusivamente veganas y con un marcado acento viajero que tendrá lugar del 13 al 19 de junio.
Si en aquella primera edición el recorrido de sabores nos llevaba a diferentes rincones del mundo, con parada en los ceviches limeños o las pizzetas con acento italiano (pero sin proteína animal), en esta ocasión el foco se pone en Asia.
Una ruta y 14 restaurantes
Un total de 14 de los mejores restaurantes veganos de Madrid se suman de nuevo a la segunda edición de Tapa Mundi y ofrecerán tapas llenas de sabor y color, naturaleza, ilusión y compromiso con nuestro planeta a un precio fijo de 3,50 euros.
Entre los participantes encontramos a Chicken of the Woods (La Palma, 63), un lugar donde nada es lo que parece (empezando por el pollo del bosque en su nombre y continuando por su ecléctica carta y su atmósfera cambiante, que va de coctelería a restaurante de platos creativos, sede de fiestas temáticas o timbas de juegos de mesa).
Para esta ocasión han diseñado la tapa Bao la Ju’Ta que nos lleva a Taiwán, un bao de carbón de bambú, ternera vegan con salsa caramelo, hongo con la frescura de la granada y, para acompañar, una salsa mango-chili que puedes elegir dulce a la española o muy picante a la mexicana.
Choose Ristorante (Segovia, 17), el primer restaurante siciliano 100% vegano de España nos lleva a Tailandia con su propuesta, de nombre Pasión Sa-Thai, una crema de curry, arroz jazmín aromatizado al coco y una brocheta de «pollo» satay, crema de cacahuetes y cilantro.
Un viaje de sabor a China, Corea y Japón
Siguiente parada, Cookaluzka (Lira, 8). Se presentan como restaurante sin muchas pretensiones y en realidad es una taberna de cocina casera vegana y rica con toques venezolanos. Para este Tapa Mundi nos invita a China con su Xià Rì Guangmáng, una ensalada cantonesa de fideos de vegetales y perejil, salteados con aceite de chile, sésamo, mahonesa de piña y pesto de cilantro sobre canoa de arroz inflado.
Y de China a Corea en Distrito Vegano Invernadero, el nuevo proyecto de Distrito Vegano (estrenado a principios de año) en el número 10 de la calle del Conde de Romanones, donde aterrizaba con una estética más sofisticada pero los mismos principios que guiaron su apertura allá por 2016 en Lavapiés.
En cuanto a su creación para este Tapa Mundi es Dakgangjeong, según la receta tradicional del pollo frito coreano pero, por supuesto, plant based.
En la zona de Madrid Río, enfrente del Parque de Atenas, Dolce & Vegana (Pizarra, 5) es uno de los preferidos de la ciudad para disfrutar de un buen helado libre de ingredientes de origen animal, además de cruasanes, alfajores y diferentes tartas y bizcochos, así como el delicioso pan japonés shokupan, protagonista de su tapa para esta ruta, el Sando Fruit de Shokupan, relleno de nata y fruta.
De vuelta a Corea y al mundo salado, Fantastic V (Corredera Alta de San Pablo, 2) ha elaborado un Gamja Hot Dog con salchicha rebozada en soja en panko, harina de maíz, trocitos de patata frita y un suave polvo azucarado.
Por su parte, Fina Filipina Veggie (Barceló, 6) propone un Gazpa Zeta Thai, un original gazpacho a base de melón Galia, leche de coco, tartar de Daikon encurtido, menta, y Peta Zetas. Tailandia
De las gyozas al ‘no pato’ pekinés
¿Alguien ha dicho gyozas? Si eres fan de las empanadillas japonesas debes poner rumbo a Freedom Pizza (Luchana, 13) para probar sus Piozzas de Verdura, hechas con masa de pizza, salteadas con soja, ajo y jengibre, acompañadas por una salsa de agridulce de piña y toque de jengibre.
En La Encomienda, en el número 19 de la calle del mismo nombre, toca probar el Kioto Subaru Makeza, quinoa con aliño de sushi, berenjena asada con miso y no-atún que nos hará volar a Japón.
Y en Pizzi & Dixie (San Vicente Ferrer, 16) se reversiona un clásico chino como el pato pekinés. Su tapa para el Tapa Mundi es precisamente el No Pato Pekinés, un rollito de carne de heüra laqueada con salsa hoisin, pepino, cebollino y cebolleta china.
En Santa y Pura (Santa Isabel, 17) probaremos la Brocheta de Yuba Teriyaki, de lazos de yuba, también conocida como piel de soja, con verduras asiáticas y salsa teriyaki.
Vega Álamo (Álamo, 3) se decanta por otro emblema de la comida callejera asiática, el bao, que rellena de heüra al hoisin con encurtido de mostaza, cacahuetes dulces y cilatro. Su nombre es Gua Bao in Fashion y su inspiración es Taiwán.
En Vegania Veggie Bar, seguramente el mejor restaurante vegano de Carabanchel (Nuestra Señora de la Luz, 62), podremos probar el No Pollo Karaage, una alternativa a la tradicional receta de pollo frito al estilo japonés con fideos de arroz y algas.
Y terminamos esta vuelta a Asia en Viva Burger, un mítico de La Latina que encontramos en Costanilla de San Andrés, 16, que propone en esta ocasión una mirada a Tailandia con su Rabo de Jackfruit Thai, inspirado en el tradicional guiso de rabo de jackfruit estofado con curry thai y leche de coco.