Los tintos también son para verano, ¡y estos 5 vinos lo prueban!

No hay motivos para dejar de disfrutar del tinto cuando aprieta el calor, tan solo hay que saber escoger los vinos que, por su intensidad frutal y frescura, resultan idóneos en estas fechas

Los vinos tintos también son para el verano

Quién dice que los vinos tintos no son para el verano. Foto: Viñas del Vero Wines.

Muchas personas dejan de beber vinos tintos durante los meses en los que más aprieta el calor porque opinan que les resultan pesados y poco apropiados.

Pero no tiene por qué ser así; existen bodegas en España que apuestan por la elaboración de vinos tintos con muy poca crianza, en los que resaltan los aromas primarios, así como los sabores ligeros, refrescantes, marcadamente afrutados y muy apetecibles.

Además, estos tintos, servidos a una temperatura moderadamente fría, permiten apreciar la vivacidad de las elaboraciones.

Los cinco vinos seleccionados son idóneos para ser consumidos durante el verano, y además, acompañan holgada y adecuadamente a todo tipo de entrantes y platos principales.

Vinos tintos para el verano
Con uvas tintas se conciben vinos muy frescos para el verano. Foto: DOBLEDEPÉREZ.

Camaleónica 2022

De la microbodega DOBLEDEPEREZ, el sorprendente proyecto vitivinícola que ha puesto en marcha en Albatana (Albacete), los hermanos Jennifer (enóloga), Maribel y Jose Pérez salen vinos producidos de forma artesanal, con fermentaciones espontaneas a baja temperatura, y con crianzas en tinajas de barro y barricas de roble francés.

Sus referencias se limitan tan sólo 5 vinos con D.O.P. Jumilla (2 blancos y 3 tintos), entre ellos Camaleónica 2022, un tinto 100% monastrell, cuyas viñas de alrededor de 50 años en pie franco crecen en la finca Hoya de Santa Ana de su propiedad, situada en la localidad manchega de Tobarra.

Criado en tinas de barro y barricas de roble francés usadas durante 6 meses, con clarificación y estabilización natural, sin filtrar y con un sulfitado bajo, es un vino que exhibe una tonalidad rojo rubí brillante con exuberantes aromas a frutas rojas silvestres, fresillas y fondo de sotobosque y especias. En boca se desarrolla con franqueza, buena estructura y acidez, amabilidad, sedosidad y frescura.

Un vino realmente sutil que servido a unos 11-12 grados de temperatura resultará muy agradable para compartir con una ensalada de tomates rosas con ventresca de atún, bonito con pisto (ahora que es temporada), o con un surtido de embutidos ibéricos con quesos semicurados de cierta cremosidad. Precio en bodega: 16,00€

CARA NORD Trepat 2021

Muy fino y agradable también para ser disfrutado durante el verano es el tinto CARA NORD Trepat 2021 que elabora en el Vilosell (Lleida), en plena Sierra de Prades, el celler CARA NORD.

Todos los vinos que elaboran, adscritos a la D.O. Conca del Barberà, son de altura, pues sus viñas crecen a una elevación media de unos 800 metros. Y lo hacen bajo la influencia del viento de Marinada y de Ponent, que ofrecen un clima inusualmente fresco e idóneo para el crecimiento de las uvas.

CARA NORD Trepat 2021 se produce con uva trepat de muy bajo rendimiento. Es un fruto autóctono en la D.O. Conca de Barberà que se caracteriza por sus racimos grandes y compactosque facilitan la elaboración de un tinto voluptuoso en el que la fruta, la intensidad aromática y la frescura es su enseña.

Es un vino con muy poca intervención del cual tan sólo se han elaborado 5.000 litros, embotellado tras un paso de 10 meses por depósitos de acero inoxidable.

De un intenso color rojo picota con tonalidades violáceas, ostenta intensos y fragantes aromas a frutas rojas maduras (cerezas picotas, fresas y moras), con una gran persistencia. En boca es un vino de entrada fresca y delicada que se combina a la perfección con agradables toques herbáceos (heno y hierba recién cortada) y frescos.

Es un vino que no desmerece en absoluto si se bebe frío, bien como copa a media tarde, o acompañando a un tartar de salmón, unas perdices escabechadas o con un solomillo de ternera asturiana al cabrales. Precio en bodega: 14,70€

Clon 98 2021

Con D.O. Ribera del Duero, nos decidimos por recomendarles un gustoso vino tinto apodado Clon 98 2021, cuya nueva añada acaba de aparecer en el mercado y que nos ha sorprendido por su modernidad y apreciable apuesta por la calidad.

Es una producción concebida por los enólogos José Luis Gómez y Laura Muñoz-Rojo en Casa Rojo Bodega y Viñedos, firma vitivinícola fundada en el año 2009 y radicada en la localidad vallisoletana de Curiel del Duero.

Elaborado al 100% con la uva tinta fina, Clon 98 2021 debe su nombre a la iniciativa del Instituto Tecnológico Agrario de Castilla y León desarrollada en los años 90 en la que buscaban desarrollar clones de cepas que pudieran adaptarse adecuadamente a la zona vinícola de La Ribera del Duero, ya que las procedentes de La Rioja y de Navarra no acababan de cuajar.

Finalmente se consiguió crear el clon perfecto que, de forma autónoma, mutó para adaptarse sin mayores problemas a la climatología adversa reflejada en las constantes heladas y a los calurosos veranos del lugar.

De esta forma, surgió la particular tinta fina de La Ribera del Duero, un fruto oscuro, de piel gruesa, racimos compactos, de baja producción y una carga fenólica correcta para elaborar un vino como Clon 98 2021, que muestra contundencia, músculo, potencia y un carácter primario que lo convierte en un vino distintivo.

La añada del 2021 fue catalogada como excelente. En su elaboración se empleó uva de viñedos viejos (entre 26 y 50 años) de la zona de Castrillo de la Vega (Burgos) con un tiempo en barrica de roble francés de 180 días.

De delicada tonalidad rojo rubí, en nariz se descubren sutiles aromas a ciruela negra y a mora con recuerdos a finas hierbas y clavo. En boca exhibe una interesante frescura, equilibrio, redondez y unos taninos ligeros muy bien integrados que resultan muy agradables en el paladar.

Es un vino que acompaña adecuadamente a muchos platos, pero les sugerimos que lo prueben con quesos semicurados elaborados con leche cruda de cabra, bonito a la plancha con pisto murciano, o un pollo al ajillo porque les va a sorprender. Precio en bodega: 15,90€

Viñas del Vero Violeta 2021

El Somontano es tierra de grandes vinos en la que encontramos bodegas tan valiosas como Viñas del Vero, fundada hace más de 30 años en Barbastro.

En su amplio portfolio encontramos Viñas del Vero Violeta 2021, un vino que se puede degustar durante todo el año, pero que en estas fechas se convierte en todo un reclamo para aquellos que gustan de los tintos frescos con personalidad y empaque.

Con D.O. Somontano, se trata de una elaboración concebida con uvas de las variedades syrah y garnacha vendimiadas de madrugada para mantener el frescor. Ya en bodega, los racimos se despalillaron, se estrujaron y se refrigeraron hasta llegar a los 8ºC. Posteriormente fermentó a una temperatura inferior a los 24ºC durante 12 días.

Finalmente los vinos fueron decantados de forma natural y trasegados a barricas de roble donde permanecieron separadamente durante 7 meses. Tras ser coupageado, filtrado y embotellado, salió a la venta.

Con un color rojizo muy sugestivo con capa violeta, muestra agradables aromas a fruta negra muy madura (ciruelas, moras, grosellas, cerezas) y una boca que expone sedosidad, envolvencia, delicadeza, frescura y una fruta intensa que es una expresión franca de los dos varietales.

Un vino goloso que enfriado en la nevera hasta llegar a los 10 y 12 ºC se convierte en una delicia para ser degustada por la noche antes de cenar, o bien para permitirle que se luzca armónicamente con un risotto al funghi porcini, una parrillada de verduras o con un conejo a la brasa acompañado de una picada de romero aceite y ajo. Precio en bodega: 12,99€

Nas del Gegant 2021

Volvemos a la D.O. Conca de Barberá para descubrir la bodega Escoda-Sanahuja, capitaneada por el tándem formado por los enólogos Joan Ramón Escoda y Mº Carmen Sanahuja, quienes empezaron en el año 1997 a cultivar sus viñedos con prácticas ecológicas y, en 2003, con métodos biodinámicos para conseguir elaborar vinos naturales libres de sulfitos.

Una de sus propuestas más celebradas es Nas de Gegant 2021, elaborado con uvas de la variedad sumoll, garnacha y merlot provenientes de agricultura biodinámica, vendimiadas de cepas con una edad media de 20 a 30 años, que crecen en un clima de fuerte carácter e impronta mediterráneo.

Criado 10 meses sobre sus lías y envejecido 6 meses más en depósitos de cemento, se embotelló sin filtrar, sin clarificar y solo se estabilizó de forma natural.

De tonalidad seductoramente rojiza, es un vino de máxima expresión aromática, de ahí su nombre, ‘nariz del gigante’ en catalán. Principalmente se perciben intensos y muy marcados perfumes a fruta roja muy fresca (fresas, ciruelas negras, moras y cerezas), acompañado de notas florales y toques herbáceos típicamente mediterráneos como el romero, tomillo y orégano, entre otros.

En boca resulta ligero, afrutado, de acidez voluptuosa y taninos dulces nada empalagosos. Un vino muy fresco de buena estructura, envolvente, jugoso y con un final largo y satisfactorio que se puede disfrutar placenteramente con una paella valenciana, migas extremeñas o con un redondo de ternera al horno acompañado de espinacas de temporada. Precio: 16,20€

a.
Ahora en portada