Patrocinado por

Los números del sector cárnico gallego: 192 industrias y 1.400 millones de facturación anual

En la reunión anual Casal de Arman, organizada por el Foro Económico de Galicia, se puso en valor el papel del sector en la gestión del paisaje, preservación del territorio y en la prevención de los incendios forestales

Asistentes a la VII Reunión Casal de Armán, organizada por el Foro Económico de Galicia

Asistentes a la VII Reunión Casal de Armán, organizada por el Foro Económico de Galicia

Recibe nuestra newsletter diaria

O síguenos en nuestro  canal de Whatsapp

El sector cárnico gallego está integrado por 192 industrias que alcanzaron en 2020 una facturación de 1.400 millones. Así lo ha destacado José Manuel Andrade, director de la Fundación Juana de Vega en la ponencia de apertura de la VII Reunión Casal de Arman.

Organizado por el Foro Económico de Galicia, en el evento se reunieron cerca de 40 especialistas en una jornada con cuatro mesas de trabajo en las que se abordaron desde todas las perspectivas las distintas realidades y problemáticas de un sector primordial, tanto por su volumen de facturación como de empleo.  

En  la primera ponencia de las jornadas, titulada  «Estrategia de dinamización del sector cárnico de Galicia 2022-2030. Contexto general y principales medidas y acciones», Andrade recordó la condición de sector estratégico para la comunidad autónoma, que representa un 34% de la producción final agraria de Galicia, con 1.200 millones de euros de valor en ganado, un sector que gestiona casi el 50% de la superficie agraria de Galicia, conformado por unas 43.000 explotaciones cárnicas.

Gestión del paisaje y prevención de incendios

El director de la Fundación Juana de Vega también resaltó el papel fundamental que este sector –principalmente el vacuno– desarrolla en la gestión del paisaje y preservación del territorio, así como su rol destacable en la prevención de los incendios forestales.

Tras este primer ponencia de contexto general, la segunda mesa de la mañana abordó los «Retos y perspectivas de futuro del sector cárnico». En ella participaron Tomás Rodríguez, de la Interprofesional del ovino y caprino (Interovic), Alberto Herránz, de la Organización Interprofesional Agroalimentaria del Porcino de Capa Blanca (Interporc) y Javier López, de la Organización Interprofesional de Carne de Vacuno (Provacuno).

La última mesa de la sesión de la mañana se centró en la producción gallega, con distintos actores del sector, tanto de empresas como entidades de representación sectoriales. Intervinieron Emilio Rial (Coren), José Manuel Núñez (Torre de Núñez), José Ramón González (Uniones Agrarias), Pablo Meijomín Hidalgo (Fegapor) y Jesús González Vázquez (Ternera Gallega).

La sesión de la tarde abordó un subsector no menos importante: la producción de razas autóctonas y las pequeñas producciones, los problemas a los que se enfrentan en la actualidad así como los desafíos del futuro. En esta mesa intervinieron Iván Rodríguez Paz (Asoporcel), Laura Arias González (Acruga), José Ramón Xusto Feijóo (Boaga), Amaia Santamarta (Ovica) e Isabel Casariego Vierna (Puraga).

Economía Digital Galicia

Recibe nuestra newsletter diaria

O síguenos en nuestro  canal de Whatsapp