Seis libros de gastronomía ideales para regalar en Reyes

Son libros de recetas y ensayos del mundo gastro, escritos por chefs, influencers y expertos, inspirados en la cocina de toda la vida o en tierras de fantasía. Y todos son un acierto para regalar

Seis libros ideales para amantes de la cocina y la gastronomía. Foto JP Chuet-Missé

El dilema de qué regalar para Reyes puede ser resuelto con un libro. O varios. Ya hemos hablado de libros de fotografía y estilo, y si bien hemos incursionado sobre recomendaciones del mundo de la gastronomía, nunca es tarde para volver a ellas; sobre todo con la fiesta de los sabios de Oriente a la vuelta de la esquina.

Aquí presentamos seis libros de cocina. Algunos fueron redactados (e incluso editados) por primeras espadas de la gastronomía española, con una constelación de estrellas Michelin a sus espaldas.

Otros por influencers, para recordar el peso de las redes sociales en la difusión de ideas y recetas.

Dos están inspirados en mundos de fantasía, como la Galia de Astérix y las películas de Studio Ghibli.

Y nos queda un último volumen que no va de recetas, sino de un análisis del mundo del vino español. Porque además de aprender a cocinar, también hay que saber brindar.

Cocina para la tribu (Carolina Ferrer y Verónica Sánchez)

Ferrer y Sánchez son los que muchos consideran como influencers gastronómicas. A pesar de tener casi 600.000 seguidores en sus cuentas de Instagram, ellas huyen de estas etiquetas y sintetizan sus talentos para los fogones en Cocina para la tribu. Recetas hechas con amor (Cinco Tintas).

Con una cuidada edición y fotografías de gran calidad estética las autoras buscaron “recetas básicas que puedan convertirse en platos extraordinarios”, dijeron a Tendenciashoy.

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Pero también se extienden a recetas de bebidas y smoothies, desayunos, tentempiés, comidas, cenas, elaboraciones “para disfrutar con la tribu”; y postres, dulces y meriendas.

Las recetas de Ferrer y Sánchez, que entre las dos tienen 600.000 seguidores en Instagram, se acompañan de canciones elegidas por las autoras

Carolina Ferrer y Veronica Sánchez. Foto Yago Bruna

El concepto de tribu puede ser familia, amigos, pero también aquellas personas con las que uno se identifica por más que no las conozca personalmente.

Son recetas saludables y con ingredientes de la tierra y ecológicos; y acompañadas de una canción que sintetiza el sentimiento aplicado a los ingredientes y la preparación. Para escucharlas, se ingresa a la lista de Spotify por el código QR que está en el libro.

Pan Comido (David de Jorge y Martín Berasategui)

Berasategui es el chef de los récords, con 12 estrellas Michelin y una de las figuras más reconocidas de la gastronomía española.

El mediático De Jorge, mano derecha y socio de Berasategui desde hace dos décadas, se popularizó como Robin Food en Telecinco y en docurealities como El sabor es ciego.

El dúo es autor de cinco libros y vuelven a la carga con Pan Comido. Más recetas sin vergüenza (Debate); en el que despliegan nada menos que 80 preparaciones; entre pinchos, bocadillos, pastas y huevos; pescados, moluscos, mariscos y crustáceos; carnes y aves y postres.

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Los autores avisan que son recetas que huyen de “extravagancias, bobadas e ingredientes extraños”. Y si bien los nombres pueden asustar al novato (“Tosta de cabeza de jabalí”, “Codornices asadas con endivias y salsa de ciruelas” o “Melón emborrachado de caipiriña”), cuando se ponen manos a la obra se comprueba que no son tan difíciles como aparentan.

Una de las recetas de ‘Pan Comido’. Foto Debate

Cada receta es acompañada de dibujos y trucos al final que ayudan a agilizar la cocción o darle un toque de sabor diferente.

Comprender el vino (Pedro Ballesteros Torres)

España cuenta con cinco Masters of Wine, y solo uno tiene una larga carrera en el mundo de la divulgación y la comunicación: Pedro Ballesteros Torres

Este ingeniero agrónomo y experto es autor de Comprender el vino (Planeta Gastro), que en el subtítulo sintetiza su objetivo: “Casi todo lo que aún no te habían contado de los vinos españoles”.

Pedro Ballesteros Torres, en ‘Comprender el vino’, da las claves para entender la geografía, evolución histórica y las vides relevantes de España

Aquí no hay reseñas de tintos y blancos ni descripciones de bodegas. Y los datos exhaustivos de las DO y las diferencias entre los terrorir las repasa rápidamente.

Lo que hace Ballesteros Torres es una obra imprescindible tan útil para expertos como aficionados, donde en un lenguaje ágil y didáctico detalla las características de la geografía española, un repaso histórico de la cultura del vino en el país y un análisis de las vides más relevantes de la Península y las islas.

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Pero el autor no se limita a la mera descripción, sino que también abarca desde los aspectos culturales a las razones por las que algunas DO son tan famosas y otras tan desconocidas.

“No existe el vino sino infinidad de vinos. Los vinos pueden ser alimentos, fuente de ebriedad, instrumento de convivialidad tanto como de jerarquía, objeto de comercio y de regalo, sujeto de estímulo para la racionalidad o motivo de pecado”, describe.

Todos estos aspectos y muchos más los abarca en las 500 páginas de este libro.

Receptes per compartir en família (Nandu Jubany)

Nandu Jubany no sabe lo que significa estar quieto. Ganador de una estrella Michelin por Can Jubany, a cargo de restaurantes en Cataluña, Ibiza, Formentera, Andorra y Singapur; durante los meses de confinamiento pudo poner un marcha un deseo que tuvo postergado mucho tiempo: publicar un libro de recetas.

Ya este cocinero tenía la costumbre de preparar recetas para publicar en Instagram (donde tiene 287.000 seguidores), y lo que hizo fue volver a realizarlas para el libro  Receptes per compartir en familia (Familia Jubany) pero esta vez bajo la mirada atenta de su hijo Eduald que hizo las ilustraciones del paso a paso.

Es más, toda la familia se involucró en la producción y edición.

“Es un libro muy personal, de las vivencias de esos dos meses de confinamiento”, dijo Jubany a Tendenciashoy cuando anunció su publicación en el restaurante Solc.

Los dibujos del libro de Nandu Jubany son de su hijo Eduald. Foto Familia Jubany

Las 80 recetas, además de las fotografías de Ivan Raga y Miguel Coll, se presentan en un contundente volumen de 400 páginas, donde cada preparación cuenta con un código QR que conduce a un video en el que Jubany realiza la receta.

Cada una se presenta en la fecha en que fue creada entre marzo y mayo del 2020, por si alguien está corto de ideas y quiere planificar un menú con meses de anticipación.

Los banquetes de Astérix (Thibaud Villanova)

Los seguidores de Astérix saben que cada aventura de los galos termina con un banquete, con jabalíes asados en un gigantesco fuego.

Pero una mirada atenta a sus 39 libros revela que hay muchas más comidas que Gosciny y Uderzo han creado (así como sus herederos creativos Conrad y Ferri) de los viajes de los personajes por las Galias y diferentes rincones del Imperio Romano y el mundo antiguo.

Muchas de estas se presentan en Los banquetes de Astérix (Hachette Heroes), donde Thibaud Villanova invita a un viaje en el tiempo a través de 40 platos inspirados en las famosas viñetas.

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Así pasan la bullabesa de Massilia (Marsella), el explosivo queso corso de Cafeconlex, la tarta de frutas que degustaba Cleopatra y el salmón en papillote al estilo Mac Mamá.

Receta de Los banquetes de Astérix. Foto Hachette Heroes

Por supuesto que hay varias recetas con jabalí, de mermeladas y brioches bretones, de bizcocho visigodo y hasta un despliegue de hierbas como la que el druida Panorámix siempre tenía en su bolsa.

Las recetas, además de paso a paso, también recuerda la historieta en que ese plato hacía su aparición.

Las recetas de las películas del Studio Ghibli (Col and Col)

Hayao Mizayaki ha creado un universo fantástico que se reconoce al primer fotograma. Sus películas de animación, fábulas de gran calidad donde es imposible no enamorarse de sus personajes, siempre tiene un guiño a la cocina. Por supuesto, de influencias japonesas.

El libro Las recetas de las películas del Studio Ghibli (Col and Col) cuenta con preparaciones de Minh-Tri Vo, diseño de Apolline Cartier y las reseñas cinematográficas de Claire-France Thévenon.

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En sus páginas navega por los platos que aparecen, ya sea sutilmente o con un destacado protagonismo, en las producciones de Studio Ghibli.

Si bien no es un libro oficial del estudio japonés, cabe precisar que el despliegue visual (y seguramente del gusto y aroma) de los platos en las películas obedece a que el mismo Mizayaki es un consumado gourmet que prepara los platos personalmente para no dejar margen de error en las imágenes.

Un viaje por el universo gastronómico de Studio Ghibli. Foto Col and Col

El libro de 140 páginas presenta 15 recetas saladas y ocho dulces, donde se describe la preparación de platos como los onigiris de El viaje de Chihiro, el ramen de Ponyo en el acantilado, el contundente estofado de ternera de El castillo en el cielo o el arroz blanco de La tumba de las luciérnagas.

Y claro que hay más: los amantes de lo dulce deberían animarse a preparar las pastitas de mantequilla de Susurros del corazón, el bizcocho esponjoso de Haru en el reino de los gatos o la tarta de piña de Recuerdos del ayer.

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