10 cenas de lujo para celebrar la Navidad en Madrid

De estrellas Michelin al tributo a Ava Gardner pasando por fiestas ochenteras, los hoteles de lujo de Madrid se vuelcan con sofisticados menús para ofrecer cenas de Nochebuena y Nochevieja

Las cenas más especiales de la Navidad en Madrid. Foto: The Westin Palace.

Por falta de tiempo o espacio, porque queremos darnos un capricho o porque es la fecha perfecta para que las anécdotas, el amor y la buena comida y no el estrés de los preparativos sean los protagonistas, cada vez es más frecuente celebrar las cenas de fechas tan señaladas como Nochebuena y Nochevieja fuera de casa.

Desde un sofisticado menú inspirado en Ava Gardner a una cena cocinada por estrellas Michelin, clásicos o vanguardistas, estas son algunas de las propuestas de los mejores hoteles de cuatro y cinco estrellas madrileños para disfrutar de las cenas de Navidad por todo lo alto.

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Noches mágicas en Four Seasons

Visitar su impresionante fachada entre Alcalá y Sevilla se ha convertido ya en uno de los planes imprescindibles de la Navidad en Madrid. Quien decida franquear las puertas del Four Seasons Madrid (Sevilla, 3) puede además disfrutar de sus propuestas para la Nochebuena y la Nochevieja.

La fachada navideña de Four Seasons Madrid. Foto: Daniel Schäfer.

El primero incluye bocados como el macarrón de maíz y cremoso de foie o la croqueta de cecina de Wagyu como parte de los entrantes, así como una opción de carne con producto típico de la Sierra de Madrid y una opción de pescado, rape acompañado de dashi ibérico. El precio con maridaje es de 400€.

En la séptima planta, el chef marbellí Dani García ha diseñado un menú con platos como el pargo de Conil pochado, puntalette con hongos y sopa de aceite de oliva; royale de pato de Challans glaseado a la miel con lavanda y cebollitas; trucha poché de los Pirineos con mahonesa de vainilla y crema de alcachofa; lomo de venado marinado a la brasa con trufa negra y calabaza asada; su icónico tomate nitro; y gazpacho verde con quisquilla de motril, o rodaballo asado, guiso de carabineros, hongos y crema de vainas.

Para Nochevieja, Four Seasons en cambio, han diseñado un showdinner ideado por Rubén Nsue, que ejerce de director artístico, y que incluye actuaciones del violinista Sergey Maiboroda y la violonchelista Alicia Avilés, un espectáculo de fusión de danza española, flamenca y moderna con 6 bailarines coreografiado por Ester Carrasco, la cantante Tayra Taylor y el DJ Mickey Dastinz.

Foto: Four Seasons Madrid.

El menú incluye entrantes, platos como el mero con trufa, crucíferas ahumadas y esencia de nécora y la costilla de Wagyu glaseada, tupinambo y cítricos, prepostre, postre, uvas de la suerte, fiesta con bebidas premium y una recena de dulces y salados. El precio de la cena con maridaje es de 1.350€.

Con tributo a Ava Gardner

InterContinental Madrid (Paseo de la Castellana, 49) ha escogido una protagonista para sus fiestas navideñas y es Ava Gardner. Cuando se cumple el centenario del nacimiento de la actriz, el hotel en el que vivió una temporada durante su estancia en la capital ha decidido homenajearla con menús, diseñados por el chef Miguel de la Fuente, que tendrán claras influencias de las tendencias gastronómicas de finales de los 50 y principios de los 60.

La Cena de Gala de Nochebuena (280€) se inspira en los espacios del hotel que fueron hogar de la actriz en sus múltiples estancias, mientras que la Gran Cena de Gala de Fin de Año (615€), con fiesta y cotillón, ofrecerá un menú que refleje su apasionante vida en Madrid.

Foto: InterContinental Madrid.

Entre los platos figuran el bogavante con aliño fino de su coral, velo de blueberry y alga percebe, una merluza de anzuelo a la madrileña y cigala con ‘mucho morro’ con emulsión de ajos asados de Chinchón y caviar cítrico o paletilla de cordero lechal a baja temperatura deshuesada con puré aligot de mantequilla y guiso de boletus edulis para cerrar con un postre de nieve de Grand Manier con una gelée de naranja, limón y oro.

En el único hotel de la Plaza Mayor

El único hotel de la Plaza Mayor, Pestana Plaza Mayor, también ha preparado espléndidos menús para dos de las noches más especiales del año diseñados por su chef Borja Veguillas para degustar en su restaurante Café de la Plaza.

La cena de Nochebuena incluye platos como carpaccio de gambón, caviar de aove y emulsión de sus jugos, cochinillo confitado crujiente, verduritas risoladas a las hierbas y timbal de patata con pimientos a la llama o bombón de tres chocolates, helado de vainilla de Tahití, streussel de cacao y trufas de chocolate blanco y tiene un precio de 160€.

Foto: Pestana Plaza Mayor.

Para Nochevieja, el restaurante acogerá la cena así como música en directo, brindis y uvas de la suerte para comenzar con buen pie el 2023. El menú incluye picoteo como ostras en tempura con Ponzu y tobiko, jamón ibérico o croquetas cremosas de buey de mar y, como principales, carabinero XL al beurre blanc de palo cortado y solomillo Rossini en Robuchon trufado con cebollitas al merlot. Con postre, dulces navideños, uvas de la suerte y maridaje, tiene un precio de 240€.

Sabores del Cantábrico en Rosewood Villamagna

AMÓS, el restaurante del triestrellado chef Jesús Sánchez, abre sus puertas en el hotel Rosewood Villa Magna (Paseo de la Castellana, 22) para celebrar la Nochebuena con un menú de diez pasos elaborado por su jefe de cocina Mauro García Lamas.

La gilda de bocarte en vinagre con salsa de piparras encurtidas arranca un menú que incluye buñuelos cremosos de bacalao con una emulsión de pimientos del piquillo confitados con ajo o el bombón de mejillón en escabeche acompañado con una mayonesa picante de curry, mientras que los platos fuertes serán serán el lomo de lubina con una emulsión de alcaparras y espinacas, y un clásico navideño reinterpretado como es la suprema de pularda rellena de setas y foie con jugo al tostadillo de Liébana. El precio es de 420€.

El menú de Nochevieja incluye exquisiteces como: el bombón de ensaladilla con huevas de salmón, el tartar de jamón ibérico con esfera de mostaza, la ostra con caldo de cocido, el ravioli de marisco con tronco de bogavante y crema de cigalas, la lubina con vinagreta de tomates y espárrago verde y el timbal de lechazo con jugo de piquillos y cebolla asada, entre otros (595€).

Como en casa pero en un cinco estrellas

Su ambiente íntimo y coqueto lo hace ideal para celebrar estas fiestas. URSO Hotel & Spa (Mejía Lequerica, 8) tiene el ambiente íntimo y perfecto para vivir estas fiestas.

Su chef Antonio del Álamo está detrás de sus menús especiales, como el de Nochebuena, que se inicia con entrantes como el jamón ibérico de bellota, tosta de papada con trufa y berberecho y yema montada, sigue con el bogavante thermidor y el rodaballo al horno y finaliza con el carré de cordero lechal al tomillo limón sobre hojaldre con verduras de temporada asadas. Un tatin de manzana y una excelente crema caramelizada de vainilla con ciruelas ponen el broche (250€).

Foto: URSO Hotel & Spa.

La Nochevieja puede arrancar con una preparty con música en vivo y canapés (de 17.00 a 21.00 horas) y continuar con un auténtico festín que incluye entrantes y platos principales como la crema ligera de almendra con almeja, percebe y navaja, zarzuela de marisco y pescado y lomo alto de buey gallego. Además del maridaje, la propuesta incluye las doce uvas y fiesta con DJ (350€, barra libre con suplemento).

Puro glamour en EDITION Madrid

Desde las cenas de gala en Nochebuena y Nochevieja en el restaurante Jerónimo, hasta una afterparty de Año Nuevo en su nightclub, pasando por un brunch del Día de Año Nuevo en el pisco bar & restaurante Oroya, The Madrid EDITION se postula como uno de los focos de las celebraciones estas fiestas.

En pleno centro (Plaza de Celenque, 2), su cena de Nochebuena en el restaurante Jerónimo –dirigido por el chef mexicano Enrique Olvera– girará en torno a un menú de origen mexicano a un precio de 210€ que incluye platos como el bocol de cangrejo con aguacate y caviar; la dorada con adobo de chile y miso rojo; así como la tortilla con confit de pato, romeritos y mole rojo. Seguidos por postres como el merengue de ponche de huevo con melocotón confitado y trufa de chocolate Metate.

Foto: The Madrid EDITION.

Con motivo de la Nochevieja, Jerónimo maridará su cena con música en directo y platos como el bogavante al pastor con puré de piña y pico de gallo, la tortilla de camarones rojos con mole negro y romeritos y la tostada de Wagyu con erizo de mar, salsa macha y piñones. Después de la cena, se celebrará un afterparty con diferentes DJ’s –incluyendo a Wolfram, Toni Aparisi y Yahaira– que se encargarán de que la fiesta no pare y con un precio de 200€.

Brindar bajo la cúpula más famosa

Reunirse con la familia bajo la cúpula más icónica de Madrid con música en directo es la propuesta de Nochebuena en The Westin Palace (Plaza de las Cortes, 7), donde su chef ejecutivo José Luque ha diseñado una cena de gala en la que revisa la cocina clásica a modo de tributo a los grandes chefs de la hotelería de lujo del siglo XX.

Se compone de un menú de siete platos que incluyen crema reina de capón y jamón ibérico, ravioli de calabaza y trufa melanosporum; áspic de mariscos en caldo corto de verduritas al hinojo y vino de Jerez; lomo de rape a baja temperatura con salsa de calamar y gajos de naranja; y cordero lechal, puré de orejones al té y patata violeta en texturas (315€ por persona).

Fina y Martina Puigdevall firman el menú de Nochevieja. Foto: The Westin Palace.

Para Nochevieja, el hotel contará con las manos de Fina y Martina Puigdevall, las dos chefs elegidas para diseñar el menú de la gala para despedir el 2022. Con 2 estrellas Michelin y 3 soles Repsol en su restaurante Les Cols, en Olot (Girona), presentan aquí su menú La Garrotxa, una Cocina entre Volcanes.

Entre los platos, consomé de anguila ahumada, royale de trufa negra, bogavante, lomo de rodaballo con cromatismos naranjas (naranja, zanahoria, calabaza) y solomillo de ternera con boletus y patata. El precio, con maridaje, uvas y cotillón es de 780€.

Diversión en VP Plaza España Design

Ponemos rumbo a la remodelada Plaza de España para conocer la propuesta de VP Plaza España Design 5* (Pl. de España, 5), que celebrará en su segunda planta las principales citas gastronómicas de estas fiestas que vendrán marcadas por las recetas españolas y asiáticas con toques internacionales.

Foto: VP Plaza Design.

Para Nochebuena, el menú compuesto integra entrantes como la flor de alcachofa con salsa de yema y ajo negro o el pulpo con patata, pimentón de la Vera y Aove o steak tartar de lomo de Rubia Gallega, medallón de rape con almejas al Palo cortado y salicornia como principal y tronco de Navidad como postre. Todo ello maridado con vinos y champagne (130€).

La noche del 31 de diciembre el hotel cerrará el año con música en directo, DJ, cotillón y fiesta en el salón hasta las 4:00h de la madrugada, además de un festín con ostras Sorlut nº2, bísquet de marisco con carabineros y carré de cordero lechal con pistachos y parmentier de patata, entre otros. Quienes deseen pasar a la azotea situada en la planta 12 del hotel, Ginkgo Restaurante & Sky Bar ofrece barra libre y una exclusiva fiesta en el cielo de Madrid por un suplemento adicional (350€ con dos copas en la fiesta incluidas; barra libre extra 130€).

UMusic, con vistas a la Puerta del Sol

A pocos metros del epicentro de la Nochevieja, la Puerta del Sol, el nuevo y esperado UMusic Hotel Madrid (Calle de la Paz 11) propone celebrarlo tomándose las uvas al ritmo de las 12 campanadas desde su rooftop Nota Alta con vistas privilegiadas al emblemático reloj.

Vistas desde el rooftop. Foto: UMusic Hotel Madrid.

La propuesta incluye la cena en el restaurante El Albéniz, que toma su nombre del histórico teatro madrileño renacido de la mano de UMusic Hotels, que incluye aperitivo, entrante a base de vieira, wakame y mango con aliño de coco y yuzu y, como platos principales, el lomo de cordero cocinado a baja temperatura con parmentier de patata trufada y el rape con salsa verde y plancton con gamba de cristal.

Tras el postre, la fiesta se traslada a la azotea con vistas al skyline madrileño, donde se tomarán las doce uvas y se brindará por el Año Nuevo. El precio de la experiencia es de 250€, con la posibilidad de acudir tan solo a las uvas y la fiesta (120€).

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La celebración más ochentera

Totalmente diferente, Hard Rock Hotel Madrid (Rda. de Atocha, 17) propone unas navidades de aires ochenteros y para ello preparará en su restaurante Sessions diferentes menús maridados con la mejor música.

El de Nochebuena incluye platos como un tartar de langostinos con crema de marisco o un lenguado a la brasa acompañado de mantequilla de alcaparras con falso risotto de trigo y el cochinillo confitado con puré de berenjena y boniatos ahumados. Para terminar, bizcocho de molases y cacao con sopa de choco lima kéfir y helado de nata y, como no, los dulces típicos navideños (120€).

En Nochevieja, el hotel nos transporta a los años 80 y a la movida madrileña con música de la época, staff caracterizado y una sesión del DJ Alvaro Hidalgo también inspirada en aquellos años.

En cuanto al menú, incluye entrantes, tournedó de rape a la brasa con crema de espinacas y chip de chirivía, cordero confitado y coulant de chocolate belga con helado de turrón, dulces navideños y, por supuesto, uvas de la suerte y cotillón (220€).

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