5 vinos de Madrid con la uva blanca albillo real que hay que probar ya

Con albillo real, fruto autóctona del área de la Comunidad de Madrid, se elaboran vinos blancos que sorprenden por su aromaticidad, finura y gran presencia en boca

Vinos con albillo real

Los vinos blancos de Madrid con albillo real son una delicada rareza. Foto: Bodega Marañones.

Aunque la uva blanca conocida como albillo real tiene un origen poco claro, sí se conoce que este grano castizo, con el que ya se elaboraban vinos en el siglo XVI, es muy difícil, por no decir imposible, de encontrar fuera de España.

En el Siglo de Oro, los vinos blancos de San Martín de Valdeiglesias (Madrid) eran apreciados por casi todos los grandes escritores del momento, desde Lope de Vega a Tirso de Molina o el propio Cervantes, que situaba a estos vinos entre sus favoritos.

Tal fue la fama en aquellos tiempos de los vinos con albillo real que habitualmente eran trasladados para su crianza hasta la cercana Ávila, gracias a sus favorables condiciones climatológicas, hecho que terminó por acuñar una cita célebre muy extendida que decía “vino de San Martín encerrado en Ávila vale más que un florín”.

Uva albillo real
La albillo real es una uva autóctona de Madrid. Foto: Bodega Cristo del Cadalso.

Actualmente su cultivo, que es muy reducido (llegó casi a desaparecer), se concentra en la Ribera del Duero, Ávila, Galicia y, fundamentalmente, en la Comunidad de Madrid, donde algunas bodegas producen vinos muy singulares, con tendencia a convertirse en blancos de guarda que despuntan por su color pálido y aromas que recuerdan al membrillo, a las peras y a las flores blancas aromáticas.

Además, son elaboraciones que fascinan a los aficionados a los buenos vinos por su boca untuosa y sedosa en la que se advierte una ligera tendencia oxidativa, cierta salinidad y mineralidad y un tenue amargor que en conjunto, los convierten en vinos muy armoniosos y gratos de beber.

Las 5 propuestas con D.O. Vinos de Madrid que deseamos descubrirles son elaboraciones 100% albillo real, con muy poca intervención, que muestran hasta qué punto son apuestas enológicas que relucen por su personalidad, originalidad y marcado potencial gastronómico.

Vino Las Moradas de San Martín
Pura armonía en los vinos elaborados con albillo real. Foto: Las Moradas de San Martín.

Las Moradas de San Martín 2021 Albillo Real

En San Martín de Valdeiglesias, en el extremo occidental de la Comunidad Autónoma de Madrid, ya lindando con las provincias de Ávila y Toledo, se ubica la bodega Las Moradas de San Martín, elaboradora de vinos que trasladan al origen, al pago y al entorno natural del que disfruta, que les permite elaborar vinos veganos de viticultura ecológica y biodinámicos.

Entre sus promesas, hallamos Las Moradas de San Martín 2021 Albillo Real, elaborado con sus propias uvas cultivadas en parcelas de montaña, con viñas en muchos casos plantadas en los años 30 y 40 del pasado siglo.

La albillo real con la que se elabora este distintivo vino blanco fue vendimiada de noche y vinificada posteriormente por parcelas, algunas de forma tradicional, y otras por hiperoxidación para conseguir una mayor representatividad de la variedad en el vino con la menor intervención.

Tras la vinificación, se crio durante 8 meses en barricas usadas de roble francés con bâtonnages en cada luna llena. El 30% se elaboró sin sulfitos para conseguir una mayor riqueza, complejidad y cremosidad.

Vino Las Moradas de San Martín Albillo Real

Es un vino sin clarificar ni filtrar, de color muy pálido y aromas que recuerdan al membrillo, a las peras maduras, a la miel y al azahar y al jazmín, así como a corteza de pomelo con un punto envolvente de balsámicos. En boca muestra untuosidad, cremosidad y un punto salino junto a un agradable amargor.

Podría tomarse como copa a media tarde, o compartirlo adecuadamente ya en la mesa con una lubina al horno con verduras de temporada, una tortilla de bacalao, o cómo un día es un día, con unas sabrosas angulas al ajillo. Precio en bodega: 13,25€

Velodeflor 2022

En 1956 se fundó la Bodega Cristo del Humilladero, cooperativa nacida con el fin de aunar a los viticultores de la localidad madrileña de Cadalso de los Vidrios y elaborar vinos de calidad con las uvas que crecen en las fértiles tierras de la cercana Sierra de Gredos.

En el portfolio de la bodega observamos una colección de vinos naturales, muchos de ellos premiados nacional e internacionalmente, elaborados en conos cilíndricos de hormigón con control de temperatura (de 70 años de antigüedad), y en conos de terracota centenarios (traídos de diferentes zonas tinajeras de España), en un afán por recuperar la tradición y lo mejor de los materiales antiguos.

Vinos con etiquetas muy artísticas y con nombres tan originales como Paso de Grus, Ladrón de Sueños, Joyuelo, Nigromante, Vidrios, Matarratones, El Pajar del Mudo o Velodeflor, entre otros.

Vino Velodeflor 2022

Este último, Velodeflor 2022, del que tan sólo se elaboran 500 botellas al año, es un 100% albillo real cuyas uvas se cultivan en el Paraje del Valle de las Viñas. Debe su nombre a su elaboración, ya que se cría con un velo de flor, una capa blanquecina buscada y muy deseada por algunos bodegueros en la elaboración de vinos de crianza biológica, que ejemplifica como las levaduras hacen su trabajo de estabilización del vino de forma pausada y eficaz.

Es un vino muy seco, de color brillante amarillo pajizo con ciertos tonos oxidativos, que despide aromas suaves, muy limpios y florales con recuerdos carbónicos y una boca algo picante, con potencia, exhibiendo sabores a frutos secos como las almendras y las avellanas y un retrogusto muy persistente.

Recomendamos tomarlo muy frio y acompañarlo de pescado blanco a la plancha, ensaladas aliñadas con salsas de mostaza y miel, de guisos con patatas y pollo de corral, o incluso con bombones de trufa. Precio en bodega: 13,00€

Picarana 2020

En Bodega Marañones, en el tranquilo y hermoso pueblo de Pelayos de la Presa, municipio madrileño situado al sureste de la provincia, muy cerca de la Sierra de Gredos, saben bien cómo tratar a la albillo real, pues entre sus ofertas, elaboran dos vinos blancos con uva albillo real: Picarana y Pies descalzos.

Nos decidimos por Picarana 2020, un vino que alcanza la máxima expresión de la albillo real, gracias al clima de la finca Marañones en la que crece la uva: aireación natural, frescura aportada por la altitud y la orientación de las parcelas, que consiguen una calidad del fruto en la viña excepcional, en cepas con una edad que fluctúa entre los 30 y los 70 años.

Vino picarana 2020

Con un color amarillo brillante muy claro, exhibe aromas muy gráciles a flores blancas como el azahar y la gardenia blanca, acompañado de perfumes a frutas de hueso como el albaricoque y el melocotón con ciertos matices a tomillo y lavanda y un fino fondo mineral.

En boca es goloso y se expresa con densidad y cremosidad, apareciendo sutiles sabores a la fruta de hueso junto a tenues toques de las flores blancas, con un especial fondo especiado fruto de su paso por barrica.

Con una ensalada de mariscos aliñada con una suave vinagreta, unas papas canarias con mojo picón, o con una lubina al horno con patatas, nadie podría resistirse a un maridaje tan sugestivo. Precio en bodega: 13,93€

Los Peros Albillo Real 2022

En Pelayos de la Presa encontramos la bodega Ca’ di Mat, cuyos viñedos viejos de viticultura ecológica se hallan plantados en reducidas parcelas de suelos graníticos que soportan con holgura y provecho las inclemencias climáticas de la Sierra de Gredos.

Ca’ di Mat es la forma dialectal piamontesa que su artífice, el italiano Paolo Armando le quiso poner como nombre a la bodega, y significa literalmente Casa de locos.

Viñas en la Sierra de Gredos
En la Sierra de Gredos las cepas de albillo real crecen con tenacidad y arrojo. Foto: Bodega Ca’ di Mat.

A Paolo le acompaña en este proyecto su esposa Victoria Serrano, cuya familia es propietaria de la hacienda agrícola en la que se sitúa la bodega, en la que también se cultivan hortalizas y almendros, crían gallinas, cosechan su propia miel y recogen uvas de sus olivos centenarios para convertirlas en un apreciado aceite de oliva virgen extra.

Pero, sobre todo, viñas con moscatel, garnacha y albillo real, con una edad de entre 30 y 80 años con las que elaboran sus vinos.

Con su principal uva blanca, la albillo real, producen un meditado vino blanco, Los Peros Albillo Real 2022, cuya génesis la encontramos en las cepas de 70 años de cultivo ecológico en las que nacen los frutos.

Tras la crianza de un año en barricas de roble francés, el resultado es un vino de color amarillo pajizo brillante y una intensidad aromática única en la que destacan las notas cítricas a pomelo, así como insinuantes toques florales.

Vino Los Peros Albillo Real 2022

Al probarlo se desarrolla con amplitud, ostentando estructura y armonía y ofreciendo sabores cítricos maduros con un final persistente en el que aparecen finas evocaciones a vainilla y nuez moscada.

Un vino sin duda alguna ejemplar, de paladar redondo que junto a una zarzuela de pescados y mariscos, un tartar de salmón o unos spaghetti frutti di mare, se podría llegar a convertir en una grata experiencia sensorial. Precio en bodega: 22,00€

Cantocuerdas Albillo Real 2019

Regresamos nuevamente a San Martín de Valdeiglesias para hacernos eco del proyecto de Bodega Bernabeleva y sus vinos que se identifican claramente con un terruño en el que abundan las cepas viejas, al pie del Cerro de Guisando, en las estribaciones del Arroyo del Tórtolas.

Son 35 hectáreas que durante décadas han trabajado varias generaciones de una misma familia descendiente de Vicente Álvarez-Villamil, quien en 1923 adquirió la finca Bernabeleva, y en la que en su momento se plantaron garnacha, moscatel de grano menudo, tinta morenillo, y por supuesto la uva autóctona albillo real.

Vino Cantocuerdas Albillo Real

Nos enamoramos inmediatamente de su Cantocuerdas Albillo Real 2019, un vino 100% albillo real de color amarillo dorado muy brillante que exhibe aromas muy definidos a fruta blanca, así como a flores blancas muy dulces y perfumadas con un ligero toque avainillado, fruto de su paso por el fudre de madera.

En boca se define por su envolvencia, cremosidad y elegancia.

De paso largo y fresco, es un vino muy equilibrado que recomendamos tomarlo a una temperatura de 10 grados y compartirlo con un pisto manchego, unos canelones de pollo asado con bechamel o con unas almejas de Carril a la marinera. Precio en bodega: 18,00€

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