5 vinos con macabeo para saborear La Manchuela en una copa

En la zona vitivinícola de La Manchuela se elaboran sorprendentes vinos blancos que tienen a la uva macabeo como principal protagonista

Estos vinos de La Manchuela te van a sorprender. Foto D.O. Manchuela.

Entre la llanura de La Mancha y la serranía de Cuenca descubrimos el área conocida como La Manchuela, que comprende diferentes pueblos conquenses y albaceteños situados entre los ríos Júcar y Cabriel. Se trata de un privilegiado terruño que engloba más de 70 términos municipales en el que la elaboración de vinos es eje vertebrador de su economía.

Con una superficie de viñedos de más de 72.000 hectáreas y una producción que supera los dos millones de hectólitros de vino al año, su importancia es tal, que desde el año 2000 dispone de su propio Consejo Regulador de la Denominación de Origen Manchuela, que vela por la calidad de los vinos que allí se elaboran.

En La Manchuela -y no todos los amantes del vino de nuestro país lo saben-, la uva blanca de la variedad macabeo está muy asentada, pues es un fruto que ha sabido adaptarse a las inclemencias térmicas de la zona ya que aguanta estoicamente las heladas tan habituales en estos lares.

La uva blanca macabeo está muy asentada en toda La Manchuela. Foto: D.O. Manchuela.

Sus racimos son habitualmente de gran tamaño, compactos, de piel fina y color dorado y con sus uvas elaboran vinos afrutados, frescos, de buena acidez y aromas finos y elegantes que muestran una marcada persistencia en el paladar.

Cupido Macabeo 2020

En la bodega familiar La Cepa de Pelayo, situada en la turística localidad albaceteña de Alcalá del Júcar, la tercera generación de una misma familia ha cimentado un proyecto desde el que se conciben, de manera ecológica, vinos que destacan por su personalidad.

Entre sus propuestas más sobresalientes destaca el Cupido Macabeo 2020, un vino blanco 100% macabeo con D.O. Manchuela que muestra sin ambages la elegancia y calidad de una variedad que triunfa en esta zona.

De viva tonalidad verdosa con aromas minerales acompañados de sutiles notas florales, que le convierten en una elaboración que fluye por su intensidad y complejidad aromática procedente de su crianza en barrica. En boca es cremoso, agradable, voluminoso y con un intenso retrogusto.

Un vino que promete una excelente evolución en botella y que puede ser guardado, sin ningún problema, durante varios años. PVP en bodega: 10,00€.

La Casilla de Adrián Macabeo 2021

En Villanueva de la Jara (Cuenca) nace en el año 2013 Bodega y Viñedos Moratalla, fruto del empeño del enólogo José Manuel Moratalla y de su esposa Virginia por concebir vinos que transmitieran la esencia del clima y la peculiaridad del terreno en el que nacen sus uvas.

En su portfolio despunta La Casilla de Adrián Macabeo 2021, con D.O. Manchuela, un vino elaborado con uvas macabeo de sus propias viñas de secano ubicadas en el corazón de La Manchuela conquense, a unos 800 metros de altura.

Es una elaboración que llama la atención porque no se estabiliza ni se filtra para mantener mejor las características organolépticas del vino, y mostrar, de esta forma, la pureza de la variedad y por ende del terreno.

De color amarillo brillante con bordes verdosos, en nariz evidencia su fuerza aromática con unas sutiles notas a flores blancas como las margaritas recién cortadas, a acacia y a madreselva. También aparecen toques de frutas precoces como la manzana verde o las peras mezcladas con fragancias a piña y mango, acompañadas de notas cítricas.

Pero es al probarlo cuando descubrimos su finura y elegancia en un ataque inicial fresco, que posteriormente se torna en prolongadas sensaciones amplias y muy golosas, en el que un largo final envuelve los marcados recuerdos florales. Un macabeo 100% que define perfectamente a La Manchuela. PVP en bodega: 8,50€.

La Cueva Llana Macabeo 2021

En la empresa familiar Bodega Señorío del Júcar, fundada en 1973 y emplazada en la localidad albaceteña de Casas-Ibáñez, se toman muy en serio la elaboración de unos vinos que sobresalen por su frutosidad, complejidad y finura en el paladar. Son elaboraciones 100% sostenibles y ecológicas muy destacables.

Entre sus propuestas encontramos un vino blanco ecológico ejemplar con D.O. Manchuela: La Cueva Llana Macabeo 2021 y lo elaboran con sus propias uvas macabeo de cepas de entre 40 y 60 años que se encuentran a una altitud de entre 700 y 1050 metros sobre el nivel del mar plantadas entre los valles de los ríos Júcar y Cabriel.

En su elaboración, y es probablemente lo que lo hace tan especial, el vino se fermenta en depósitos de hormigón y posteriormente se cría durante unos 6 meses para así conseguir una elaboración con cuerpo y equilibrada potencia.

Con una pulcra tonalidad amarillenta, es un vino que muestra aromas tropicales, con toques de peras maduras y una entrada en boca sedosa, mineral con fragancias a melón y notas cítricas. Un vino muy equilibrado que acompaña intachablemente a todo tipo de comidas y postres, y que se mantendrá en su plenitud hasta 3 años después de su embotellado. PVP en bodega: 9,00 euros.

Hoya del Carmen Macabeo 2021

Permanecemos en la localidad de Casas-Ibáñez (Albacete), para hacernos eco de otro interesante vino 100% macabeo con D.O. Manchuela. Se trata de Hoya del Carmen Macabeo 2021, elaboración con la certificación ecológica y vegana, de la bodega familiar Vega Tolosa, fundada en 1998.

Es un vino blanco joven gestado con uvas vendimiadas de cepas de más de 50 años, plantadas en suelo calizo y calcáreo, a 750 metros sobre el nivel del mar.

En Hoya del Carmen Macabeo 2021 resalta significativamente el diseño de su etiqueta, que muestra a una mujer vestida de flamenca, como homenaje al gran pintor gaditano Manolo Prieto, icono de la historia del diseño gráfico y la publicidad de nuestro país y creador de la famosa valla publicitaria del Toro de Osborne.

En conjunto, el macabeo 100% que nos propone Vega Tolosa es un vino delicado, aromático y muy agradable que nace de un selecto mosto flor.

Posee una tonalidad pálida pajiza limpia y brillante con reflejos verdosos y aromas a flores blancas con ciertos toques anisados que nos llevan al hinojo. También destacan sus notas a regaliz y a bollería francesa.

En boca se define por su apostura, por su entrada fresca, limpia y sutil y una acidez muy ajustada. Un vino cremoso, sumamente placentero y con una proporcionada persistencia en boca. PVP en bodega: 6,00€.

Mizarán Blanco 2020

Continuamos en tierras de Albacete, ahora en Alborea, para seguir disfrutando con los mejores vinos con macabeo de La Manchuela. En esta ocasión, se trata de un interesante coupage de macabeo en un 80% y moscatel de Alejandría a un 20%.

Hablamos de Mizarán Blanco 2020, sugestiva proposición ecológica de Bodega Pardo Tolosa, moderna firma familiar que da mucho que hablar por su férreo compromiso por crear vinos apegados al terruño de La Manchuela. Y lo hacen con uvas procedentes exclusivamente de sus 50 hectáreas de viñas de más de 20 años de antigüedad plantadas en suelos franco-arcillosos, a una altura de 700 metros.

Mizarán Blanco 2020 es un vino de elegante color amarillo, limpio y muy brillante que resulta ciertamente aromático. Percibiremos inmediatamente al catarlo fragancias florales (flores blancas, violetas), así como una importante carga frutal (piña, mango, maracuyá, mandarinas).

En boca destaca su entrada suave, ágil y fluida, la elevada presencia de fruta y una acidez que se conjunta perfectamente con la sutilidad de los perfumes florales. Un vino divertido y muy fácil de beber que no deja a nadie indiferente y que maridado con sushi o arroces con marisco, se convierte en una delicia. ¿Lo mejor de este vino? Sin duda alguna, su magnífica relación calidad/precio. PVP en bodega: 4,70€.

a.
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