5 vinos Gran Reserva para regalar a tu padre en su día más señalado

Un Gran Reserva es el regalo perfecto del día del padre para cualquier gourmet aficionado a los buenos vinos

Los mejores gran reserva para el día del padre. Foto: Pexels.

¿Llega el día del padre y no sabes que regalar? Tenemos la solución, sobre todo para obsequiar a los progenitores gourmet a los que les enamora el vino. Esos que se han montado una pequeña bodega en casa o que, simplemente, disfrutan con una buena copa entre las manos.

Con las cinco sugestivas elaboraciones Gran Reserva que te recomendamos de distintas denominaciones de origen de España no vas a fallar; es más, seguramente lo dejarás con la boca abierta.

¿Qué es un Gran Reserva?

Un Gran Reserva es el súmmum de la enología, pues para elaborarlos se eligen habitualmente las mejores uvas, aquellas que pueden alcanzar la excelencia y el máximo potencial.

Por regla general, un Gran Reserva permanece entre 14 a 18 meses en barrica (a veces más). Posteriormente debe madurar en botella, generalmente y en función de la normativa de la Denominación de Origen y la decisión del enólogo, entre 36 y 42 meses más, como mínimo.

De hecho, el tiempo es pieza esencial en unas cuidadísimas producciones enológicas que reflejan aromas muy complejos, con toques a frutas rojas muy maduras, en ocasiones con recuerdos a especias y con notas a madera perfectamente integrada.

Mas d’en Gil es una de las más prestigiosas del Priorato. Foto: Rafael López-Monné | Mas d’en Gil.

Pero realmente es en boca donde un buen Gran Reserva exhibe todo su potencial, mostrando sutileza, cremosidad y unos taninos elegantes y aterciopelados. Vinos de extraordinaria factura que permanecen en el paladar y en la memoria mucho tiempo después de haberlos degustado.

Clos Fontà 2017

La bodega Mas d’en Gil, de la D.O.Q. Priorat, se ubica desde 1860 en la localidad tarraconense de Bellmunt del Priorat, donde también se halla la finca propiedad de Pere Rovira y familia.

Rodeadas de terrazas avellanos y olivos, siempre bajo la impertérrita mirada del ‘bell munt’, la emblemática montaña que enmarca a Mas d’en Gil, crecen las viñas, de singular esencia mediterránea.

Desde el máximo respeto a la naturaleza, Mas d’en Gil practica la agricultura biodinámica, una práctica de la que nace también una de las elaboraciones más icónicas de la bodega: Clos Fontà 2017, del que tan sólo se comercializaron 4.868 botellas.

Elaborado con garnacha del país, garnacha peluda y cariñena, son cepas plantadas entre 1931 y 1970 en suelos muy pobres de pizarra que se ven favorecidos por la garbinada, la brisa del sudeste del Mediterráneo que ayuda a que las plantas absorban humedad incluso en las tardes más calurosas del verano.

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Con una crianza en barrica de 14 meses, y en botella, de 36 meses, presenta un brillante y vivo color rojo cereza con complejos aromas a frutas rojas muy maduras con notas florales y a sotobosque mediterráneo.

Al probarlo denota amplitud, untuosidad y fruta. Sus taninos son sedosos, elegantes, con una acidez fina y equilibrada que tan sólo poseen los grandes vinos que respiran amor por el terroir. Precio en bodega: 68,50€

Marqués de Riscal 150 Aniversario Gran Reserva 2017

Al sur de Rioja Alavesa, en Elciego, se alza el complejo Herederos del Marqués de Riscal que aúna la bodega tradicional con el vanguardista edificio diseñado por el arquitecto canadiense Frank Gehry.

Entre sus ofertas de grandes propuestas top encontramos un tinto que lleva por nombre: Marqués de Riscal 150 Aniversario 2017. Es un vino con D.O. Ca Rioja que tan sólo se elabora cuando se da una añada excelente, y que nació expresamente para conmemorar el 150 aniversario de la bodega, pues su fundación data ya del año 1858.

La espectacular ciudad del vino de Marqués de Riscal.

Se elabora esencialmente con tempranillo cosechado de algunas de las viñas más viejas de la región, con una edad mínima de 80 años. Cepas de muy baja producción que engendran frutos de gran concentración con taninos vigorosos y elegantes.

Por otra parte, hay que indicar que la calidad de la añada del 2017 en Elciego fue excelente, lo que aportó al vino unos elevados índices de color y una acidez muy equilibrada.

En cuanto a la crianza en barricas, fue de 30 meses, con un envejecimiento ya en botella que duró 3 años más.

Marqués de Riscal 150 Aniversario muestra un fino color cereza muy oscuro con refinados aromas torrefactos y balsámicos muy complejos, acompañados de notas especiadas que nos llevan a la pimienta negra, a la canela y la vainilla. En boca resulta ser un vino graso, untuoso, con carácter, gran estructura y una concentración tánica muy notable.

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Un vino que en conjunto agrada porque conjuga con acierto la tradición con la modernidad, ofreciendo complejidad, frescura, poder y esa laudatoria expresividad clásica de las grandes elaboraciones de la Rioja Alavesa. Precio en bodega: 75.50€

Ochoa Gran Reserva 2011

En 1845 la familia Ochoa funda en Olite (Navarra) Bodegas Ochoa. Es una firma con mucha tradición que hoy dirigen las hermanas Adriana y Beatriz Ochoa, representantes de la sexta generación de la bodega.

La filosofía de la empresa es la del respeto total por el medio ambiente, cuidando la tierra, las vides y sus frutos para obtener de ellas siempre lo mejor, además de apostar por el cultivo ecológico.

Bodegas Ochoa despunta en la D.O. Navarra. Foto: Bodegas Ochoa.

De entre todos sus vinos, nos decidimos por aconsejarles el Ochoa Gran Reserva 2011. Especialmente indicado si lo encuentran en formato magnum, una botella donde la oxidación es más pausada y la evolución del vino se produce de forma más sosegada.

Es un gran tinto de guarda con D.O. Navarra, elaborado con uvas propias de sus viñedos de las fincas Santa Cruz, La Milla y El Bosque, de las variedades: tempranillo 60%, merlot 30% y cabernet sauvignon 10%.

Una vez vendimiada la uva y seleccionada en bodega, fermenta con levaduras autóctonas y envejece por separado. En roble americano para la uva tempranillo, y en roble francés para las uvas merlot y cabernet sauvignon. Todas ellas durante un mínimo de 24 meses. Con posterioridad se produce el ensamblaje y permanece durante 5 años envejeciendo en botella.

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De color rojo cereza teja, en nariz exhibe elegantes aromas de frutas negras, chocolate, café, especias y tostados de la madera. En boca es sabroso, potente con un buen equilibrio de madera y notas frutales maduras. Una elaboración que hace verdad esa famosa frase que dice: “Envejecer como un gran vino”. Precio Magnum en bodega: 55€

Monte Toro Reserva de la Familia 2014

En Venialbo, en la provincia de Zamora, se encuentra la bodega familiar Ramón Ramos, fundada en 1963 y dedicada a la elaboración de grandes vinos con D.O. Toro.

Con uvas tinta de Toro se elabora Monte Toro Reserva de la Familia 2014.

Entre sus variadas propuestas encontramos el Monte Toro Reserva de la Familia 2014, gran vino que define claramente la enorme experiencia adquirida por tres generaciones de viticultores y bodegueros.

Antiguamente elaborado solo para el consumo de la familia Ramos, se produce con variedad tinta de Toro de viñedos prefiloxéricos de más de 100 años, sin procesos mecánicos y todo a mano (vendimia, selección de las uvas y despalillado).

Trasegado por gravedad y sin filtrar, permanece durante 36 meses en barricas francesas de tostado ligero, y 36 meses más de maduración en botella, antes de salir a la venta.

Su producción total es de tan sólo de 3.600 unidades, de las cuales se comercializan 2.800 botellas.

De color cereza evolucionado, en nariz presenta aromas torrefactos y notas a fruta roja madura compotada, así como a especias (clavo, vainilla, canela y pimienta negra). En boca se manifiesta carnoso, potente y con muy buena estructura. Final largo y persistente. Un vino definitivamente redondo, de retrogusto amplio y armónico. Pura elegancia. Precio en bodega: 74,00€

Valsotillo Gran Reserva 2016

Corría el año 1979 cuando Ismael Arroyo, su esposa e hijos fundaron Bodegas Ismael Arroyo-Valsotillo en la localidad burgalesa de Sotillo de la Ribera, continuando de esta forma una importante tradición vitivinícola heredada de sus abuelos y bisabuelos.

Ismael, junto a un pequeño número de vitivinicultores de la zona, lucho por aquel entonces por crear la D.O. Ribera del Duero, empeño que se vio plasmado en el año 1982.

Bodegas Ismael Arroyo-Valsotillo dispone de una cava de crianza excavada en la roca del siglo XVI.

La bodega conserva una cava subterránea del siglo XVI con más de 1.200 metros cuadrados de galerías excavadas en la roca, en la que se crían y envejecen en condiciones óptimas vinos tan significativos y valorados como: Valsotillo Gran Reserva 2016.

Un gran vino de producción limitada que se elabora -solo en años de calidad excepcional- con uvas 100% tinta del país, que es como se conoce a la variedad tempranillo en estas tierras.

Tras la elaboración, el vino se crió durante 30 meses en barricas de roble francés y americano en la bodega subterránea del siglo XVI, y otros tantos meses más en botella hasta ser comercializado.

De gran porte, finura y elegancia, Valsotillo Gran Reserva 2016 luce una tonalidad rojo picota profundo con ribetes teja y aromas delicados a frutas negras confitadas y a toffee. También muestra notas avainilladas que nos llevan a evocar a las maderas nobles con recuerdos especiados a clavo, nuez moscada y pimienta negra.

En boca destaca por su complejidad, exquisitez y paso carnoso y untuoso. Un vino de buena estructura con un final armónico y persistente. Precio en bodega: 64,90€

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