Las 6 mejores tapas españolas según Madrid Fusión

Las tapas son una gran representación nacional de la gastronomía española, ofreciendo en un pequeño mordisco una explosión de sabor. Hay miles, pero solo unas pocas se han colado entre las mejores del país

Tapas y pintxos

Selección de tapas y pintxos típicos de España

Las Tapas son el mejor ejemplo de que en España se come francamente bien. Es una manera de degustar nuestra gastronomía en pequeñas porciones. Acompañadas de un buen vino, cerveza o vermut, se pueden ingerir calientes o frías, existiendo miles de combinaciones. Solo seis se han colado entre las mejores del territorio. 

Madrid Fusión con la colaboración de la Hostelería de España han celebrado el II Campeonato Oficial de Tapas y Pinchos con la participación de 32 restaurantes de todo el territorio nacional. De estos, se han elegido a seis finalistas, considerando las tapas que ofrecen en sus establecimientos las mejores del país. Han sido seleccionadas por sabor, originalidad, textura, presentación, ingredientes y usabilidad. 

Tapa “Mis tres cerditos”

  • Donde: Bar-Restaurante Gratal. Plaza de la Constitución, 111, Ejea de los Caballos, Zaragoza
  • Precio: entre 15 € y 45 €

El cocinero de este bar de la provincia de Zaragoza, David Fernández Piracés, ha sido uno de los finalistas con su Tapa “Mis tres cerditos”. Se trata de un bocado dónde el cerdo es el principal alimento en diferentes texturas. Su restaurante es una visita ideal para comer y tomar algo cerca en Ejea de los Caballos, un pequeño pueblo al norte de la capital maña. 

Tapa "Mis tres cerditos"
Tapa «Mis Tres Cerditos» . Foto: Hostelería de España

Además de degustar una de las mejores Tapas de España, su carta cuenta con diversos platos de carne y pescado que se diferencian por si extravagante presentación. Sus pintorescas tapas destacan por delante del resto: un torrezno encima de una hucha de cerdo, un pescado frito completo o una patata encima de Mr. Potato. Su carta tiene un precio medio de unos 25 euros. 

Tapa “Mr.Rabbit”

  • Dónde: Restaurante Kobika. Calle San Ignacio Auzunea Etxetaldea, 8, Durango, Bizkaia
  • Precio: entre 20 € y 70 €

Viajamos al País Vasco para conocer la Tapa “Mr. Rabbit”. El chef Íñigo Kortabitarte Bilbao ha presentado en representación a su restaurante de alta cocina tradicional un pequeño bocado que destaca por su minimalista presentación en una base de campo, como si de un conejo se tratase. Ubicado en Durango, este lugar es una excelente opción para degustar cocina vasca de autor en un local que tiene muchos años de historia. 

Menú degustación Kobika
MENÚ MARIDAJE – Con moscato, garnacha rosado y Syrah. Foto: Kobika jatetxea

Aunque las tapas, en concreto la selecciónada será uno de sus principales atractivos, tiene varios menús degustación que varían entre los 40 y 68 euros. También, puedes probar diferentes platos de su carta como los hongos salteados, mariscos, pescados y carnes. Los jueves cuentan con un menú de pintxos que es ideal para conocer la gastronomía vasca. 

Tapa “Steak tartar de ciervo con Ninyo-Yaki de sopa castellana”

  • Dónde: Taberna Majareta. Calle Reino Unido, 7, Toledo
  • Precio: entre 7 € y 20 € 

A las afueras de la muralla de Toledo encontramos Taberna Majareta y su Tapa de Steak tartar de ciervo con Ninyo-Yaki de sopa castellana”. Esta creación del chef Roberto Garrido Moreno, que mezcla la cocina española con la fusión japonesa, se ha colado entre las mejores por su originalidad y sabor. 

Carne de ciervo primeras calidades, acompañada con este típico dulce japonés elaborado con un popular plato de la cocina de Castilla y La Mancha. Si una de las mejores tapas de España no es suficiente, en Majareta la mezcla funciona y en su carta podemos encontrar típicos platos españoles con un toque diferente y especial. Cuentan con menú diario por 18 euros y uno degustación por 35. 

La mejor Tapa de España: “Bombón de escabeche de paloma”

  • Dónde: Restaurante Ansils. Calle General Ferraz, 6, Anciles, Huesca
  • Precio: entre 30 € y 60 €

Los Pirineos oscenses también son un buen lugar para disfrutar de la gastronomía española. Entre las mejores tapas del país se ha colado este restaurante de la cocinera Iris Jordán Martín. Se trata de una Tapa denominada “Bombón de escabeche de paloma”. Pan brioche redondo, relleno del puro sabor del Valle de Benasqué y acompañado con una salsa para que el sabor sea inolvidable para nuestro paladar. 

Su elaboración y sabor han sido determinantes para que consigan el galardón de la mejor tapa de nuestro país. Si no te es suficiente esta maravillosa explosión de sabores, la carta de Ansils no te dejará indiferente. Especializados en carnes a la brasa, cuentan con un menú degustación de 80 euros. Incluye 21 platos calientes, fríos y dulces de máxima calidad. 

Tapa “Bocadillo prensado de ternera con piquillo y guindilla”

  • Dónde: Restaurante Muxumartin. Portu Kalea, 17, Donostia, Gipuzkoa
  • Precio: entre 14 € y 70 € 

En el corazón de San Sebastián, respirando el olor de la Playa de la Concha, encontramos el “Bocadillo prensado de ternera con piquillo y guindilla”, considerada una de las mejores tapas de España. En este bar no solo puedes degustar esta tapa, sino una gran cantidad de pintxos típicos vascos de máxima calidad. 

Pinxto "Bocadillo prensado de ternera con piquillo y guindilla"
«Bocadillo prensado de ternera», el pintxo de Muxumartin que representará a Gipuzkoa en Madrid Fusión. Foto: Pinxtos.info

En un par de bocados degustarás una mezcla de frescura de pimiento de piquillo y la carne con el calor que aporta el picante de la guindilla. Una mezcla de sabores que hacen un gran homenaje al norte de la península ibérica. El chef Diego Postigo Sanz también ha elaborado dos menús degustación para irte por la puerta grande de San Sebastián. 

Tapa “Bocadillo de lechal sin pan” 

  • Dónde: Restaurante Biosfera. Cta. San Miguel, 5, Guadalajara
  • Precio: entre 22 € y 62 €

Por último, se ha colado entre las mejores tapas de España la propuesta de Carlos Gumiel González, cocinero de Biosfera, un local del centro de Guadalajara. Se trata de un “Bocadillo de lechal sin pan”. Presentado en un plato con forma de pierna de cordero, este plato no deja indiferente, tanto por sabor, como por composición. 

Esta tapa es un gran ejemplo de lo que ofrece este local manchego. Aquí podemos degustar típicos platos de la zona con ese toque modernista que ofrece la cocina actual. Hay precios para todos los bolsillos, existiendo una carta y menú degustación de 60 euros que hay que reservar con antelación. 

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