El altar más bonito de Madrid y otros planes para celebrar el Día de Muertos

Del altar de la Casa de México al Pan de Muerto pasando por cenas y cócteles especiales en restaurantes y hoteles, estos son los mejores planes para celebrar el Día de Muertos en Madrid

Altar Día de Muertos

El mejor altar por el Dia de Muertos. Foto: Casa de México.

No es Halloween ni tampoco Samhain, la fiesta de origen celta que dio lugar, muchos siglos después, a la celebración de calabazas, zombies, brujas y juegos de ‘truco o trato’. Con cada vez más peso en Madrid, el 1 y el 2 de noviembre se celebra el Día de Muertos, la gran celebración mexicana en memoria de los que ya no están.

Y como somos de no hacer ascos a ninguna fiesta, en Madrid abrazamos también esta tradición con todo tipo de planes y propuestas que van del mayor y más impresionante altar que encontramos, cómo no, en la Casa de México, a espectáculos, cócteles, dulces y cenas temáticas.

El Altar de Muertos que hay que ver

Si el año pasado lo dedicaba en exclusiva a la gran artista mexicana Frida Kahlo, este año son un total de 30 mujeres las protagonistas del altar de la Fundación Casa de México en Madrid.

Decoración Día de Muertos
Decoración exterior Casa de México en Madrid.

Tres decenas de mujeres, ya sean escritoras, artistas, políticas o activistas, todas hechas con un papel destacado en la historia, protagonizan un impresionante altar que lleva por título Que ni la muerte nos separe.

Con el color naranja por bandera, tonalidad de la flor del cempasúchil, la decoración va de la fachada del edificio al altar principal, una creación con 46 m2 de papel picado metalizado con flores, copal, velas, sal, calaveritas de azúcar, pan de muerto, imágenes religiosas y las fotografías de estas 30 grandes mujeres.

Diseñado por Paola Perdomo, el altar es también un homenaje al trabajo del maestro artesano Pedro Ortega Lozano, uno de los grandes del arte popular mexicano especializado en papel picado.

Altar de Muertos 2023
Altar de muertos 2023. Foto: Casa de México.

Además, más de 20.000 flores multicolores conforman los arcos de la fachada, donde se representa el paso entre el mundo de los muertos y el de los vivos, y otras 1400 piezas de arte popular del estado mexicano de Puebla completan el recorrido, que se puede ver, con visita guiada o libremente, hasta el 12 de noviembre.

Casa de México homenajea este año en su altar de muertos a 30 mujeres determinantes en la historia del país

Otro gran altar de muertos se colocará en el teatro Fernán Gómez. Centro Cultural de la Villa, que se suma por cuarto año consecutivo a esta celebración con una instalación que se podrá visitar del 25 de octubre al 6 de noviembre, pero también con el espectáculo: Día de muertos: el musical, que se podrá ver un único día, el 1 de noviembre a las 20.00 horas en la Sala Guirau, y los talleres de creación de calaveritas móviles y de maquillaje de catrinas.

Musical Día de Muertos en el teatro Fernán Gómez
El teatro Fernán Gómez estrena este año un musical por el Día de Muertos.

El día de los muertos también se come

La tradicional celebración del día de muertos en México, reconocida como Patrimonio inmaterial de la Humanidad por la UNESCO, se remonta a la época prehispánica, cuando los antiguos pobladores pensaban que la muerte era sólo el principio del viaje hacia el Mictlán, donde los muertos se encontrarían con el dios Mictlantecuhtli y con la diosa Mictecacíhuatl.

Muchos siglos después, los altares de muertos pueden verse en las casas, pero también en escuelas, museos, centros comerciales y en espacios públicos, con características propias de cada cultura y cada lugar.

En Madrid se podrán ver altares en muchos restaurantes, como Bakan (plaza de la Independencia, 5) que celebrará, los próximos 1 y 2 de noviembre, este día con una propuesta gastronómica especial y decoración ad hoc para celebrar la tradición.

Pan de Muerto
El Pan de Muerto es el dulce para celebrar este día. Foto: Gerardo Covarrubias | Unsplash.

El altar de muertos decorado con fotografías, velas y flores será el elemento decorativo con el que el restaurante rendirá homenaje a los difuntos -como marca la tradición mexicana-, así como guirnaldas emulando las flores de cempasúchil que se desplegarán en la terraza.

En la parte gastronómica, se podrá disfrutar de un postre especial de Pan de Muerto acompañado de chocolate caliente y un cóctel conmemorativo a base de mezcal, sidra, mandarina y lima.

Tacos, tacos y más tacos

Por su parte, Barracuda MX (Valenzuela, 7) honrará, los días 31 de octubre y 1 de noviembre, esta festividad al más puro estilo mexicano con un taco de barbacoa norteña de res acompañado de un cóctel especial y de una de las preparaciones típicas de esta fecha, el pan de muerto.

Tacos en Barracuda MX
Foto: Barracuda MX.

Para acompañar, una actuación de mariachis el día 1 de noviembre así como la instalación de un altar de muerto en el restaurante.

Al más puro estilo azteca, Taquería La Chingona (Camino Zarzuela, 23 en Aravaca) celebra el Día de Muertos con dos platillos especiales en su carta, compuesta por todo tipo de tacos, desde los más clásicos, como tacos de cochinita pibil, al pastor o la gringa, a las alternativas más chingonas como su taco de torrezno, con un toque local de salsa brava, o su taco villamelón acompañado de una salsa picosita.

Las novedades para celebrar este día, que se alargará del 25 de octubre al 2 de noviembre, son una tostada de pollo con mole negro, crema agria y cebolla roja y un taco de asado de cerdo con frijoles y arroz. Y si pides unas Margaritas como acompañante, ya tienes el viaje a México sin salir de Madrid.

Cócteles Margarita
Foto: Taquería La Chingona.

Día de Muertos en un hotel de lujo

De la mano de la chef mexicana Karla Cova Villa, Mandarin Oriental Ritz se suma también a esta celebración con una propuesta gastronómica especial que se servirá solo del 25 de octubre al 8 de noviembre en su restaurante Pictura.

Consiste en un cóctel especial maridado con una tapa, en concreto un Spicy Mango Margarita, una reinterpretación de la margarita clásica con base de tequila y mango fresco, con tajín y remolacha deshidratada alrededor del borde de la copa.

De vibrante color naranja y fucsia, en honor a las flores icónicas relacionadas con esta festividad, el cempasúchil y el crisantemo, se acompaña de unos taquitos dorados de papa acompañados de salsas pico de gallo, guacamole y mayonesa de Chipotle (precio cóctel y tapa 25 euros).

Cóctel y taquitos Día de Muertos
Cóctel y tacos Día de Muertos. Foto: Mandarin Oriental Ritz, Madrid.

Pan de muerto (dulce y salado)

Tras la gran acogida el año pasado del dulce por antonomasia para esta fecha, el Pan de Muerto, Mallorca lanza en 2023 el Pan de Muerto de Birria de Res, una edición especial con la que reinterpreta el taco mexicano de moda.

Por primera vez en versión salada, se trata de un pan tierno, anisado y cubierto de azúcar y tajín que se rellena de guacamole, birria de res mechada cocinada a baja temperatura durante más de 12 horas, cebolla morada encurtida, cilantro fresco y queso de chiles tostado.

Se acompaña de una rodaja de lima que la marca recomienda exprimir por encima y de una salsa del guiso de birria para, como dirían los mexicanos, “sopear” este pan relleno. Solo disponible hasta el 12 de noviembre (precio 8,50 euros).

Pan de Muerto
Pan de Muerto. Foto: Mallorca.

Cócteles para el Día de Muertos

Día de Muertos es una celebración ancestral basada en la creencia de que la muerte no debe ser temida ni evitada, ya que se trata de una etapa más de la vida. Muchas personas, incluso, creen que durante este día los seres queridos fallecidos nos visitan en la tierra para disfrutar de los placeres de la vida.

Sea como sea, en México (y ahora también aquí) es una fiesta relacionada con la alegría, que la icónica marca de tequila Patrón celebrará en más de 80 locales en toda España con cócteles especiales y ambientaciones con velas, altares y flores, las tradicionales catrinas e incluso música de mariachis.

Cóctel Pan de Muertos
Pan de Muertos. Foto: Patrón.

En Madrid, del sábado 28 al martes 31 de octubre, se podrá disfrutar de combinados como el Pan de Muertos, el Paloma Roja o el Patrón Picante en lugares como La Peligrosa, La Santa, Ramses, Lula, Hotel VP Ginko Plaza España y Pacífico.

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