Estos son los restaurantes con estrella Michelin más baratos (y más caros) de Europa
De los 20€ que cuesta comer en L'Antic Molí en Cataluña a los 1.500 del exótico Sublimotion en Ibiza, repasamos el arco de precios en los restaurantes premiados por la famosa guía roja

En España está el restaurante estrella Michelin más barato de Europa. Foto: L’Antic Molí.
El presupuesto más ajustado que le puede dedicar a comer en un restaurante con estrella Michelin en Europa son 20 euros. El más caro, 1.500. Y da la casualidad de que los dos están en España. Hablamos de L’Antic Molí en Ulldecona (Tarragona) y Sublimotion, en Ibiza. Entre ellos se despliega todo un abanico de opciones que incluye desde sofisticados locales en París a subestimados pero excelentes restaurantes en Budapest.
La revista gastronómica Chef’s Pencil ha analizado más de 500 menús de restaurantes con estrella Michelin en toda Europa para identificar las propuestas más asequibles y las que exigen el mayor desembolso (en su mayoría, locales con dos o tres estrellas en la prestigiosa guía roja).
Sobre el precio de menús degustación, menús del día, y, en su defecto, los tres platos más asequibles de la carta (entrante, principal y postre), se han elaborado estos dos rankings paralelos que funcionan también como mapas para gourmets.
Dónde encontrar los restaurantes estrella Michelín más baratos de Europa
Pese a lo que pueda pensarse, no siempre es necesario realizar un gran desembolso para comer en un restaurante con estrella Michelin. Y decimos comer –y no cenar– porque muchos de ellos ofrecen menús del día que no se sirven en otros momentos y que permiten disfrutar de sus platos a un coste significativamente menor.
Aunque pueda sorprender, y pese a que Francia alberga algunos de los restaurantes más lujosos y caros del mundo, no es un destino a evitar necesariamente si se pretende degustar la cocina de un estrella Michelin sin arruinarse. De hecho, hasta 7 de los 10 restaurantes con estrellas Michelin más asequibles de Europa se encuentran en el país galo.
Sin embargo, Francia no es, como adelantábamos, el hogar del restaurante Michelin más barato del continente. De hecho, lo encontramos en España, concretamente en L’Antic Molí en Ulldecona (Tarragona), donde el chef Vicent Guimerà sirve deliciosos almuerzos por tan solo 20 euros.
Segundo en la lista encontramos La Robe (pl. Larevellière Lépeaux, 3, en Montaigu). En un ambiente acogedor e íntimo se degustan las delicias creadas por el chef Xavier Giraudet, entre ellas un menú de 24 euros por persona.
El tercero y cuarto restaurantes más baratos del listado están también en Francia. Hablamos de Hostellerie la Montagne, del chef Jean-Baptiste Natali en Colombey-les-Deux-Églises, con una estrella Michelin y un menú de 25€ por persona, y Les Clefs d’Argent, en Mont-de-Marsan, con el chef Christophe Dupouy a los fogones y un menú de idéntico precio.
Viajamos a Budapest para conocer el quinto restaurante en el ranking de los más económicos: es Essência y está regentado por el matrimonio de Tiago y Éva Sabarigo. Portugués él y húngara ella, ofrecen una mezcla de las cocinas de ambos países que combinan con mucho acierto y que se puede probar por no más de 25 euros por persona.
En sexta y séptima posición encontramos dos restaurantes franceses: se trata del Hotel Restaurante Le France, en el corazón de las montañas de Haut-Doubs en Villers-le-Lac, donde el chef Hugues Droz ofrece su cocina creativa con un precio de 26€ por persona, y Le Mascaret, en Blainville-sur-Mer, regentado por Philippe Hardy, con el mismo precio entre las opciones más ajustadas.
Volvemos a España, aunque ahora a Vigo, para conocer Silabario, en octava posición del ranking. El chef vigués Alberto González defiende aquí una ‘nueva cocina gallega’ que respeta la tradición desde un punto de vista moderno y actual. Un menú disponible entre semana y para el almuerzo los viernes permite degustar sus propuestas por 27 euros.
Volvemos a Francia para conocer los restaurantes que cierran el top 10 y que son Auberge du Cep, en Fleurie, dirigido por el chef Aurélien Merot y La Grange de Belle-Église, en la localidad de Belle-Église, que tiene como artífice de su estrella Michelin al chef Marc Duval. En ambos se puede disfrutar de una comida por 27 euros.
El ranking se extiende a 25 resturantes, la mayor parte de ellos también en Francia, además de otro en Hungría, concretamente Borkonyha Winekitchen, también en Budapest (28 euros el menú más económico). Solo un restaurante italiano está dentro de las opciones de quien tenga este presupuesto ajustado, concretamente Vintage 1997, en la ciudad de Turín.
Los restaurantes estrella Michelín más caros de Europa
Cambiamos de registro para fijarnos ahora en los restaurantes con estrella Michelin más caros de Europa, que localizamos en Francia, pero también en Países Bajos, Reino Unido, Bélgica, Dinamarca y España, donde se ubica el más prohibitivo.
Aunque no cuenta realmente con estrella, su responsable, Paco Roncero, sí ostenta dos en su establecimiento en Madrid, lo que ha valido a los autores del ranking para incluir la propuesta de Sublimotion.
Ubicado en Sant Josep de sa Talaia, dentro del Hard Rock Hotel en Ibiza y para solo 12 comensales cada noche, Roncero define la experiencia como un espectáculo gastronómico, donde la mesa es un escenario donde ocurren muchísimas cosas que han ideado el chef pero también reposteros, diseñadores, ingenieros, compositores e ilusionistas. El precio medio es de 1.500 euros por persona.
Ciel Bleu de Ámsterdam, con dos estrellas Michelin, cuenta con un menú degustación centrado en el caviar premium que le ha valido el segundo puesto entre los restaurantes más caros de Europa: cuesta 595 euros.
Le siguen tres restaurantes en París: Guy Savoy, de tres estrellas y un menú de 570 euros, Arpege, también de tres estrellas y menú de 490 euros y Le Cinq, dentro del Four Seasons Hotel George V y con un menú de 480 euros por persona.
Diez euros menos, 470, cuesta el menú más caro de Alquimista, en Copenhague. No es el único danés entre los más selectos: otros tres se cuelan en la lista de los 25 restaurantes estrella Michelin con los precios más elevados de Europa.
Por 415 se puede disfrutar del menú más exclusivo de La Vague d’Or, en St-Tropez, una propuesta que encabeza el chef Arnaud Donckele y que elabora un equipo de 34 cocineros. Y por 410 el de Hof van Cleve, en la ciudad de Kruisem, en Bélgica.
Reino Unido completa el top10 con dos restaurantes. Se trata de The Fat Duck, ubicado en Bray, Berkshire, en las afueras de Londres, y donde cenar un menú de 14 platos cuesta 409 euros, e Ynyshir, en Gales, dirigido por el chef y propietario Gareth Ward y con un menú similar en precio.