La mejor hamburguesa de España está en Bilbao: así es y así se prepara la Cheese Bacon Mediterraasian

El Búho rojo (Bilbao), se hace con el título a la mejor hamburguesa de España en la segunda edición de Burger Combat celebrado el marco del Salón Gourmets

Mikel Galán firma la Mejor Hamburguesa de España, que se prepara en Bújo Rojo (Bilbao). Foto: Salón Gourmets.

Cheese Bacon Mediterraasian Gourmet es su nombre. Se prepara con una hamburguesa de txuleta en pan pretzel, una salsa especiada, burrata ahumada y paleta ibérica deshidratada. Este manjar para burgerlovers se ha alzado con el título de Mejor Hamburguesa de España en la segunda edición del Concurso Burger Combat celebrado en el marco del Salón Gourmets. Solo queda probarlo.

Para ello hay que ir a Bilbao, concretamente al restaurante El búho rojo, flamante ganador del concurso de la mano de su chef, Mikel Galán, que se ha impuesto entre más de 300 propuestas recibidas de las que seis llegaron a la final, programada el primer día de la feria de alimentos y bebidas delicatessen que se celebra hasta el jueves en recinto ferial de Ifema en Madrid.

Mejor Chef de Hamburguesas Gourmet

Desde su establecimiento en la calle Rafaela Ybarra 14, en la zona de Deusto, Galán participa en este auténtico boom de la hamburguesa gourmet que vive España, una ola en la que busca diferenciarse a través de la calidad de los ingredientes así como de la creación de combinaciones y salsas exclusivas.

Mikel Galán prepara la Mejor Hamburguesa de España. Foto: Salón Gourmets.

En su restaurante, que arrancó en plena pandemia con un servicio de comida a domicilio que derivaría después en el actual El Búho Rojo, ofrece 15 hamburguesas con diferentes tipos de carne y pollo así como alguna referencia vegana.

Entre ellas se encuentran clásicas y también originales burgers como la Venom, de pan brioche potato roll artesano negro con tinta de calamar y semillas, 200 g de carne, mostaza dulce con cebolla pochada triturada, doble de queso cheddar, papada adobada, panceta glaseada con sirope de arce y un poco de salsa barbacoa o la Doctor-egg, con pan brioche potato roll artesano, 200 g de carne, mayonesa, doble de queso ahumado y bacon que se presenta con una jeringuilla que contiene 4 yemas de huevo para los amantes del ‘chorreo’.

Un blend de 200 gramos de txuleton madurado en seco es el protagonista de la nueva Mejor Hamburguesa de España

Muy conocido también por sus tortillas y sus cócteles (no en vano es una hamburguesería-coctelería), el búho rojo se autodenomina además empresa eco-friendly y utiliza en su mayoría productos con sello eco y respetuosos con el medioambiente, productos de proximidad y km 0 y envases 100% reciclables en los pedidos para llevar.

La mejor hamburguesa de España

Tras vencer en el Salón Gourmets, la carta incorporará en los próximos días la nueva Cheese Bacon Mediterraasian, una creación exclusiva de Mikel que fusiona sabores mediterráneos y asiáticos como indica su nombre.

Así, ingredientes como la burrata ahumada y la paleta de jamón ibérico que sustituye al bacon se funden con una ‘mayonesa fusión’ elaborada con mayonesa asiática kewpie con salsa de sésamo, vinagre de arroz, gochuyand, jarabe de azúcar, tabasco chipotle y una cucharada de tartufo.

La protagonista, sin embargo, es la hamburguesa de txuleta de 200 g madurada entre 30 y 40 días y que se prepara con en un típico asador.

Tras vencer en el concurso, la burger entrará en la carta de El Búho Rojo. Foto: Salón Gourmets.

El pan también tiene su importancia: para esta creación se ha escogido un pan de tipo pretzel que se tuesta y se unta en mantequilla de modo que no absorba demasiado rápidamente la salsa y aguante más en la burger.

Una final muy reñida

Junto a Mikel y la que ya es oficialmente la mejor hamburguesa de España llegaron a la final de este concurso, organizado por la empresa sueca de panadería Lantmännen Unibake, una cooperativa de 25.000 agricultores suecos, Ariana Schonborn, de Apache Grill (Alicante); Miguel Ángel Montoro, de El Rancho de Santa África (Madrid); Joan Aznar, de El Poble Gastroburger, (Valencia); Luis Gutiérrez, de Pemon sensaciones ahumadas (Madrid), y Carmen Cortés, de Little John Bugers & Things (Cádiz).

La reñida final fue uno de los eventos que más expectación despertó en el salón.

Chefs finalistas de Burger Combat. Foto: Salon Gourmets.

A partir de ahora, Galán se convierte en el ‘Rostro Burger Combat 2022’, un título que ostentará todo un año hasta ceder el testigo en la próxima edición del salón, en la que participará como jurado.

Este año, los encargados de valorar el trabajo de los cocineros que competían por hacer la mejor hamburguesa del país fueron la comunicadora gastronómica Clara P.Villalón, el presidente de ASEMAC, Felipe Ruano, los chefs Iñigo Urrechu y Sergio Fernández, el comunicador Marcelino Alonso, el embajador de Suecia en España, Teppo Tauriainen, y la chef y ganadora de la pasada edición de Burger Combat Vanesa San José.

a.
Ahora en portada