La cita que sitúa a Valladolid como capital mundial de las tapas

Durante toda la semana, Valladolid se convierte en epicentro de las mejores creaciones culinarias en pequeño formato gracias al popular Concurso Nacional de Pinchos y Tapas

Arranca la ‘semana grande’ de las tapas en Valladolid. Foto: David Rodríguez Rodríguez | Danako.

Si Valladolid ya es, por derecho propio, una de las mejores ciudades de España para abandonarse a la feliz costumbre del tapeo, esta semana, además, los motivos para celebrar la cocina en miniatura se multiplican. Y es que desde hoy y hasta el próximo miércoles 9 de noviembre se celebran en la capital castellanoleonesa el XVIII Concurso Nacional de Pinchos y Tapas y el VI Campeonato Mundial de Tapas.

Un total de 62 bares de la ciudad, hermanados con otros tantos establecimientos en competición, ofrecerán al público las creaciones de ambos certámenes con una finalidad, la de alzarse con uno de los dos títulos en juego: la Tapa campeona de España y la Tapa campeona del mundo.

La mejor tapa de España

Pioneros en la cocina en pequeño formato, estos dos eventos, entre los más potentes en la gastronomía nacional consagrados a la tapa, vuelven a su cita con Valladolid, referencia y destino gastronómico, tanto nacional como internacional.

Tapa ‘Lanita’ de Ramon Jesús Lapuyade | El Portal (Huesca).

Del 7 al 9 de noviembre se celebran, en el recinto de la Cúpula del Milenio, los dos certámenes que constituyen el plato fuerte de este auténtico festival gastronómico: el Concurso Nacional de Pinchos y Tapas Ciudad de Valladolid, que celebra su XVIII edición, y el Campeonato Mundial de Tapas Ciudad de Valladolid, en su VI edición.

En el primero de ellos participarán 46 finalistas, seleccionado entre los mejores cocineros de España, que se medirán para alzarse con el trofeo de mejor tapa de España ante un jurado presidido por Francis Paniego, con 4 estrellas Michelin en sus establecimientos de La Rioja y Andorra.

Del 8 al 13 de noviembre los bares y restaurantes de Valladolid se suman a la fiesta gastronómica para que el público pueda degustar las tapas finalistas a los concursos

Otros 16 chefs procedentes de diferentes países participarán en el Mundial de Tapas, entre ellos el ganador del último Concurso Nacional de Pinchos y Tapas Ciudad de Valladolid, Alejandro San José, del Habanero Taquería (Valladolid), con su creación ‘Salbut Criollo’.

Tapa de Fernando Viñuela | Mamáguaja (Asturias).

En este caso, presidirá el jurado la chef Leonor Espinosa, distinguida como la Mejor cocinera del mundo por The World’s 50 Best Restaurants 2022, que estará acompañada de otros reconocidos cocineros nacionales e internacionales, así como personajes institucionales de la gastronomía y de los medios de comunicación.

Novedades en el Festival de la Tapa de Valladolid

Los dos concursos se enmarcan en la ‘semana grande gastronómica’ en Valladolid, unos días en los que la ciudad se convierte en su totalidad en un gigantesco escaparate de la mejor cocina en miniatura que se puede se extiende por toda la ciudad, convertida en escaparate de la mejor cocina en miniatura.

Así, del 8 al 13 de noviembre los bares y restaurantes de Valladolid se suman a la fiesta gastronómica para que el público pueda degustar las creaciones, ofreciendo al público las tapas finalistas.

Este año, son 62 los establecimientos que forman parte en la iniciativa, hermanados con los bares y restaurantes participantes llegados de todas las comunidades autónomas del país y de 15 países extranjeros.

Tapa de José Manuel Pascua | Bambú Tapas y Brasas (Salamanca).

Entre las novedades está la incorporación de la Cúpula del Milenio a los lugares donde probar las creaciones culinarias, donde el sábado 12 de noviembre (en horario de 17:30 a 21:00 horas) y el domingo 13 de noviembre (de 11.30 a 14.30 horas) se podrán degustar los cuatro pinchos ganadores.

El acceso al recinto y a la degustación se realiza mediante la adquisición de un bono con precio único de 15 euros, que debe recogerse en la Oficina de Turismo (calle Acera de Recoletos, pabellón de Cristal).

Bares y restaurantes participantes

Antes, mientras se celebran las competiciones, se podrán degustar los pinchos en bares y restaurantes como Cinco Gustos, Ocho Apellidos Castellanos, Alquimia, Amarillo Limón, Ángela, Aquarium, Atypical, Caroba, Chester, Cocinamos para Ti, Don Bacalao, Doña Pendeja, El Postal, Gastrobar Sabores, Habanero Taquería, Herbe, Jiapan, La Cacatúa y La Corrala del Val.

Pavlova de perdiz y tomate deLoli Rincon | Rte Manolo Mayo (Sevilla).

También participan La Cotorra, La Criolla, La Dársena de la Victoria, La Malquerida, La Parrilla de San Lorenzo, La Pícara, La Teja, La Teta y La Luna, La Viña de Patxi, Las Cabañas, Los Guajes, Los Ilustres, Los Zagales, Lunático, Mesón La Solana, Moka, Pera Limonera, Puerto Chico, Río Luz Gastronomía, Suite 22, Taberna Japonesa Wabi Sabi, Talavera, Trasto, Vables, Vinotinto y Zvmo.

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