Los mejores restaurantes de León para tapear y disfrutar de la gastronomía local

Saborear los mejores platos de la gastronomía tradicional es posible en cualquiera de los restaurantes de León que hay en esta lista. Si eres más de tapas o de cocina completa, estás en el artículo adecuado

Tapeo en León

El mejor tapeo de León. Foto: Taberna Pajarín.

Capital de la Gastronomía Española en 2018, los restaurantes de León son un lugar de culto de la gastronomía española. Los entusiastas de la cocina que llegan no dudan en darse un gustoso garbeo por el Barrio Húmedo y el Barrio Romántico para disfrutar con su propuesta de tapas y raciones. Pero lo cierto, es que la ciudad dispone también de una llamativa propuesta de restauración que satisfará a los paladares más exigentes y exquisitos.

Si bien turísticamente siempre ha sido el Barrio Húmedo el que llevaba la voz cantante, desde hace un tiempo, y especialmente si buscamos propuestas de autor y toques de vanguardia, es el Barrio Romántico -o del Cid-, el que se encarga de liderar.

La oferta gastronómica de León encierra una cocina basada en el respeto a la tradición con platos tan representativos como el cocido Maragato, la olla berciana, el lechazo asado, las ancas de rana a la bañezana, el picadillo y varias preparaciones con trucha, como la sopa o la trucha frita. Y eso sin contar sus embutidos: cecina, morcilla, chorizo, jamón, lomo, así como el botillo del Bierzo.

Racimo de Oro

  • Dónde: Plaza de San Martín, 8, León
  • Precio: menú por 21,50 € por comensal

Comenzamos nuestro viaje gastronómico por León, haciendo una primera parada en un restaurante. Para ello, nos adentramos en el corazón del Barrio Húmedo, en la Plaza de San Martín, a escasos metros de la Catedral de León y de la Plaza Mayor, y muy cercano a la enorme riqueza arquitectónica e histórica de la zona (Palacio de los Guzmanes, Edificio de Botines, Palacio del Conde Luna,…).

Tres generaciones han regentado ya el restaurante. Foto: Racimo de Oro.

Racimo de Oro es un negocio familiar fundado en 1949 por Manuel Díez González en un edificio emblemático del siglo XVII con cuatro plantas y varios comedores. Tres generaciones de una misma familia han pasado por el restaurante, que ofrece una cocina tradicional muy honesta, concebida con productos de la tierra.

Es una buena opción para tomar un lechazo de la tierra al horno, la gustosa cecina extra de vaca con D.O. León, la carrillera de cerdo ibérico, o pescados tan ricos como la trucha en escabeche templado. Buena carta de vinos y servicio atento y eficaz.

Taberna Pajarín

  • Dónde: Plaza Torres de Omaña, León
  • Precio: medio de 10 € por comensal

La gran mayoría de locales que recomendaremos se encuentran en torno a la Plaza Torres de Omaña, epicentro gastronómico del Barrio Romántico de León. Aquí encontramos la Taberna Pajarín, que los días de frío sirve caldo caliente y durante todo el año bocados de charcutería y queso, cazuelitas de morcilla.

restaurantes de León
Catedral de León. Foto: Ruta Vía de la Plata.

Ideal para probar tapas y alargar el aperitivo. No te gastarás más de 10 euros y disfrutarás de una cocina de gran calidad mientras tomas una buena cerveza o vino. Gran terraza para el buen tiempo y amplitud dentro del local, por lo que no estarás apretado.

El Patio

  • Dónde: Plaza Torres de Omana, 2, León
  • Precio: medio de 10 € por comensal

Muy cerca de la anterior opción, encontramos El Patio, que nos llama la atención por su amplia terraza llena de vegetación. Es famoso por la cantidad de sus raciones, así como por la variedad en su tabla de fritos tradicional (morcilla en cazuela, lomos a la brasa, migas de chorizo picado…). Imprescindibles sus croquetas y sus mejillones en salsa brava, entre otras.

Bodega Regia

  • Dónde: Calle Regidores, 9-11, León
  • Precio: medio de 30 € por comensal

Por otra parte, en la calle Regidores, a escasos metros de la catedral, de la zona de San Isidoro y del Barrio Húmedo, en una zona en la que hay muchos puntos de interés turístico, y rodeado de comercios y tiendas, encontraremos el restaurante Bodega Regia.

Alubias blancas de riñón con torreznos. Foto: Restaurante Bodega Regia.

Es propiedad de la familia Vidal-Suarez desde 1956. Fue en sus inicios una bodega de vinos en la que se servían tapas y raciones, hasta que doce años después dio el salto para convertirse en uno de los restaurantes más visitados de la ciudad.

Su cocina tradicional leonesa, servida en unos acogedores y rústicos comedores, dispuestos en un bello edificio del siglo XIV, es todo un aliciente. Hoy en día, María Marcos y Raúl, la tercera generación familiar, revelan propuestas asentadas en la tradición, con especialidades como las croquetas caseras, el congrio al ajo arriero, el bacalao a la bodega, embutidos leoneses y carnes como el morcillo de añojo estofado.

Los comedores de Bodega Regia se hallan dispuestos en un bello edificio del siglo XIV.

A los que les pierdan las legumbres y los platos de cuchara, que por favor pidan las mantecosas alubias blancas de riñón con torreznos o el sabroso, a la para que contundente, cocido Maragato.

Ezequiel Calle Ancha

  • Dónde: Calle Ancha, 20, León
  • Precio: medio de 25 euros por persona

El restaurante Ezequiel Calle Ancha es otro de esos puntos neurálgicos de León en los que es posible gozar con los ricos platos de la culinaria autóctona. Situado en el corazón de la ciudad, en la famosa calle Ancha, importante vía peatonal que atraviesa el casco antiguo, desde la Plaza de Santo Domingo hasta la Plaza de la Regla, es lugar de encuentro de los leoneses, pues cuenta con un relevante número de comercios, tiendas de electrónica, de recuerdos, etc.

Las mejores carnes no faltan en la carta del restaurante Ezequiel Calle Ancha.

Ezequiel Calle Ancha no es tan solo un restaurante, pues tiene también una tienda de alimentación, y dispone de una barra excelentemente surtida con las mejores tapas y raciones.

Con una historia detrás de más de 75 años, la familia García, también propietaria de la Fábrica de Embutidos Ezequiel, en el cercano municipio de Villamanín, promete una loable cocina casera en un restaurante muy espacioso, con gran terraza.

No hay que dejar de lado su tabla de embutidos selectos elaborados en la fábrica familiar. Muy bueno el picadillo de su matanza, así como el revuelto de cecina y queso curado gratinado o el botillo con verduras.

El restaurante Cocinandos es un espacio moderno y vanguardista Foto: Javier Bravo.

En la carta de vinos de la tierra hay referencias muy interesantes. Servicio muy atento. A la salida, entren en la tienda y llévense alguna de sus memorables morcillas caseras o la clásica cecina leonesa.

El gallinero y Bar León Antiguo para degustar una buena tortilla

  • Dónde: Plaza Torres de Omaña, 6, León y Calle Cid, 16, León
  • Precio: medio de 8 € por comensal

Sin abandonar la Plaza Torres de Omaña; de hecho, justo a la entrada de la misma, se encuentra El gallinero, un ‘bar de tapas temático’ especializado en tortilla de patatas, que ofrecen de diferentes tipos y entre las que triunfa la versión picante. Acompaña la decoración que recuerda precisamente a un gallinero, con sus balas de paja, jaulas para las aves, etc. Además de la tortilla, es famoso por su pepito de pringá.

Aunque si la cosa va de tortillas, hay que hacer una visita a Bar León Antiguo, donde la ponen desde por la mañana para acompañar el café. Exquisita, y más acompañada con la vista de la Casa Botines.

Entr3calles

  • Dónde: Calle López Castrillón, 7, León
  • Precio: medio de 10 € por comensal

Mucho más vanguardista y con toques de tapa fusión está Entr3calles, en la esquina que forman Recoletas y López Castrillón antes de desembocar en la plaza. Aquí podremos degustar un rico couscous vegetariano, aunque sean más famosas sus brochetas de pollo en salsa agridulce y, sobre todo, las patatas gajo con crema de queso y polvo de cecina.

Foto: Entrecalles.

Cocinados, uno de los restaurantes de León con Estrella Michelin

  • Dónde: Plaza San Marcos, 5, León
  • Precio: menú degustación de 65 € por comensal

Ocupa el espacio de la antigua Casa del Peregrino, un palacete del siglo XVII rehabilitado por el estudio leonense de arquitectura y diseño VIRA Arquitectura. Ellos han sido los encargados de crear un lugar moderno, vanguardista, diáfano y con una gran amplitud visual y espacial.

La cocina principal y el comedor se ubican en la planta baja. La primera planta aloja una cocina más, un reservado y una sala de usos múltiples. En cuanto a la terraza, se diseñó una estructura metálica en forma de L, con unas magníficas vistas a la iglesia de San Marcos.

Guiso de garbanzos de pico de padal con sepietas y una galleta de su tinta. Foto: Cocinandos

Al timón de Cocinandos está la pareja formada por los chefs Juanjo Pérez y Yolanda León que ofrecen al comensal una versión actualizada de la cocina leonesa. Ambos brindan un viaje creativo, minimalista, sabroso y estético, con un trasfondo de cocina tradicional, utilizando en sus elaboraciones los productos de Castilla y León.

Su Menú degustación, que cambia cada 4 o 5 días, dependiendo de los productos frescos del mercado. El resultado es una cocina reflexiva, que concentra todo su entendimiento en una llamativa y elegante combinación de sabores. Cuentan también con una extensa carta de vinos con más de 200 referencias de la mayoría de denominaciones de origen nacionales. El servicio es tan exquisito como el propio restaurante.

Cervantes 10 Vermutería

  • Dónde: Calle Cervantes, 10, León
  • Precio: medio de 10 € por comensal

La cecina no falta en prácticamente ningún local, tampoco en la Cervantes 10 Vermutería. Si nos quedamos en su barra, veremos que las diferentes opciones de vermú son increíbles, tanto licores de aperitivo nacionales como italianos o de otros lugares (más de cien referencias).

Tapas en Cervantes 10 Vermutería Tapas en forma de cono en Cervantes 10 Vermutería.

Las tapas son un poco menos vistosas que en otros espacios, quizás porque es más un restaurante, pero no dejan de estar ricas. Si tienes dudas decántate por el cono de foie, de queso o de escabeche y la también típicamente leonesa chapata de picadillo.

En la misma zona, tenemos otras opciones como Camarote Madrid, en Calle Cervantes, 8, y Clandestino Gastrobar, en el número 1, que ofrece cocina de todo el mundo.

Restaraunte Pablo, la segunda opción con Estrella Michelin

  • Dónde: Avenida de los Cubos, 8, León
  • Precio: menú degustación de 75 € por comensal

A pies de la catedral, reluce el Restaurante Pablo, también distinguido con una estrella Michelin. La historia de Pablo es también el testimonio vital del matrimonio que conforman Juanjo Losada (chef), y Yolanda Rojo (jefa de sala). Abrieron en el año 2005 con una premisa muy clara; apostar por una concienzuda y bien pensada renovación de la cocina tradicional leonesa.

A ello, hay que unirle un respeto total por los orígenes y los productos de la tierra. Trabajan como nadie los alimentos de temporada, invitando al comensal a realizar un deleitoso recorrido culinario por León y su provincia.

Los platos del Restaurante Pablo muestran una creativa renovación de la cocina tradicional leonesa. Foto: Restaurante Pablo.

En sus fogones preparan a diario platos actualizados de la cocina de la tierra con un criterio que surge del instinto, de la provocación de los sentidos, y de una concepción sutil y provocativamente artística de la gastronomía. Y lo hacen en un único menú degustación de 16 pases a un precio de 75 euros (45 más, si se desea maridaje de vinos).

Destacan en su propuesta delicias tan remarcables como el ciervo y remolacha, el pichón y champiñón, el cangrejo de río y ortiga, o la cigala y sidra. Sala confortable y muy elegante. Soberbio servicio y carta de vinos muy sugerente que incluye las más selectas propuestas de la tierra.

De tapeo por el Barrio Húmedo

Si cruzamos la calle Ancha y nos metemos de lleno en el Barrio Húmedo las opciones se multiplican. Por supuesto, con tapeo clásico, como El Flechazo (Cardiles, 2), con unas patatas en rodajas, fritas y con un punto picante, que llevan haciendo las delicias de los clientes desde 1994 (se pueden pedir sin picante, pero hay que avisar).

No menos clásico, La Bicha (Plaza de San Martín, 4), un local pequeño al que, más que venir, muchos peregrinan para tomar su morcilla, dicen que de las mejores de la ciudad.

Y en el número 5 de la misma plaza, no hay que perderse Los Cazurros. Todas las consumiciones se acompañan de buenas tapas, como las riquísimas patatas con queso. ¿Más patatas? Acércate a Mercado de Varillas (Calle de las Varillas, 3) y prueba las suyas con ali-oli.

Patatas ali-olo
Pasión por el tapeo y por las patatas de El Mercado de Varillas

La patata vuelve a ser protagonista en El rincón del gaucho (Azabachería, 6), donde se sirven con salsa gaucha (picante), de picadillo o de morcilla. Patatas con morcilla y sopas de ajo también suelen circular por la barra, así como la delicia llamada gaviota, una corteza de cerdo coronada con ensaladilla rusa.

Para muchos, no hay tapeo propiamente dicho si no se habla de croquetas. En León, las mejores están más que probablemente en El Rebote (Plaza de San Martín, 9) que se hacen con receta familiar y se encuentran de morcilla, cecina, chorizo, queso, pizza o de jalisco.

Tampoco en el Barrio Húmedo falta el toque de vanguardia. De hecho, el restaurante D.O. se encuentra en esta parte del casco histórico (Pozo, 2) y cuenta con el galardón a la mejor tapa de la ciudad. Lo ganó en 2020 con ‘Entrehojas’, un aperitivo con tres hojas de pasta brie, base de brandada de bacalao muy suave tipo mousse y un relleno de guiso de manitas de cerdo picadas.

Tacos de magret de pato. Foto El Clandestino.
Tacos de magret de pato. Foto: El Clandestino
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