La ruta definitiva de las mejores torrijas de Madrid

De las recetas tradicionales a las que sorprenden con un punto de originalidad, estas son las mejores torrijas que puedes comer en Madrid esta Semana Santa

Las torrijas que no te puedes perder en Madrid. Foto: La Mallorquina.

Como prácticamente cada fiesta en España, la Semana Santa tiene sus propias especialidades gastronómicas. Una oferta que, más allá del potaje de vigilia, los buñuelos de bacalao, los pestiños, los bartolillos o los huevos de Pascua, tiene entre sus principales protagonistas a las torrijas.

Solo en Madrid se consumen alrededor de 10 millones de torrijas anualmente, lo que las convierte en uno de los dulces más vendidos junto al roscón de reyes, según datos de la Asociación de Cocineros y Reposteros de Madrid (Acyre).

De hecho, cada vez es más común encontrarlas en los escaparates de las pastelerías en cualquier momento del año aunque, si de algo no cabe duda, es de que la Cuaresma nos da la cobertura perfecta para entregarnos sin remordimiento a este postre que, además de las versiones clásicas de leche o vino suma innovadoras creaciones, como las torrijas elaboradas con masa de pan brioche, croissant o roscón, las de estilo crêpe, las que no llevan gluten, las acabadas al horno o las que incorporan mousse de vainilla o crema tostada.

Si tú también eres fan de las torrijas, guarda esta lista con la ruta de las que no te puedes perder en Madrid.

La clásica, en Formentor

Cien por cien tradicional, con una receta basada en productos sencillos pero de excelente calidad, la mejor torrija tradicional este año es la que venden en la pastelería Formentor (Hermosilla, 81 y Santa Engracia, 62), ganadora de la séptima edición del concurso Las Mejores Torrijas de Madrid que organiza la Asociación de empresarios artesanos de pastelería y panadería de la Comunidad de Madrid (ASEMPAS).

Premio a la Mejor Torrija de Madrid 2024. Foto: Formentor.

Su artífice es la joven pastelería Jennifer Pozón que, sin embargo, recoge una tradición familiar de 60 años elaborando esta receta, de la que ella misma destaca los ingredientes: “buenos productos, buena harina, buena leche y buen aceite”.

Tras empaparla, se añade una capa de huevo y a la sartén para terminarla rebozada en azúcar y canela. Unas finas tiras de naranja confitada aportan el toque final. Precio: 4€ (aunque disponen de otros dos tamaños más pequeños por 2,9€ y 1,7€).

Con inspiración francesa y un toque chic

Con 90 años de trayectoria y su propio obrador en Madrid, Mallorca es otra de las opciones clásicas para tomar la torrija tradicional. En formato normal y mini, este año ha lanzado también la torrija Suzette, una edición limitada inspirada en los crêpes más famosos de la cocina francesa.

Torrija Suzette. Foto: Pastelería Mallorca.

Jacobo y Pablo Moreno, la cuarta generación al mando del obrador de Mallorca, son los artífices de este dulce que han bautizado como Torrija Suzette, que elaboran con base de pan de brioche calado en leche infusionada con naranja y canela, coronan con una crema elaborada a base de naranja y vainilla de Madagascar y sirven con salsa suzette bien caliente en una bandeja de plata como homenaje a sus orígenes y al servicio a la francesa. Precio: 6,50€.

Además, Mallorca ofrece también la versión clásica de la torrija elaborada con pan brioche, que se puede comprar en dos tamaños: normal (3€) y minitorrija (1,75€).

Horneada en lugar de frita

La elaboran durante todo el año, quizás porque su receta, horneada en lugar de frita, la hace más ligera (y permite consumirla con menos cargo de conciencia).

Se trata de la torrija del obrador madrileño Pan.delirio (Juan Bravo, 21; Profesor Waksman, 8; y Naranjo, 7) y su secreto, confiesan sus artífices, dos Javier Cocheteux (padre e hijo) está en su base, para la que usan, en lugar de pan o brioche, la masa de su roscón de reyes, el producto estrella de la casa.

La torrija horneada en lugar de frita. Foto: Pan.delirio.

Además de la mejor materia prima, los fundadores de Pan.delirio buscaron un método que evitase freír para que la torrija resultase más saludable y así llegaron a esta receta horneada que combina una esponjosa textura y un equilibrio de sabores.

De elaboración totalmente artesanal, su máxima es que “La torrija tiene que convertirse en una crema, para lo que debe desaparecer la textura de la masa fermentada”, explican. Lo consiguen bañándolas por lo menos una noche en leche infusionada con cáscara de limón, miel, canela y vainilla, para que al día siguiente hayan ‘bebido’ tanta leche que, prácticamente, se conviertan en un recipiente de leche saborizada.

Por último, solo queda rebozarlas en huevo por todas sus caras, hornearlas y espolvorearlas con la típica mezcla de azúcar con canela molida. Precio: 7€.

Las de siempre

Desde 1855 lleva la pastelería El Riojano (Calle Mayor, 10) haciendo felices a los madrileños con sus tartas, dulces y, en Cuaresma, con sus torrijas.

Foto: Pastelería El Riojano.

Obra de su maestro pastelero, Roberto Martín, y con muchos premios a sus espaldas, se trata de una torrija que también descarta el pan duro que antes se empleaba como base de las torrijas. Martín opta por enriquecerlas con un poco de huevo, bañarlas en infusión de leche y freírlas en aceite de oliva.

Sus torrijas, de leche o vino, se pueden comprar en el establecimiento o pedir online y el precio es de 4,60€ la unidad.

Muy cerca de aquí, la icónica La Mallorquina (Puerta del Sol, 8) es otros de los lugares donde siempre se acierta. Su receta comienza con la elaboración de la masa de pan, que se hace, amasado y horneado en su propio obrador, expresamente para sus torrijas.

Una de torrijas clásicas. Foto: La Mallorquina.

Las rebanadas de pan se cortan a mano y se bañan en leche aromatizada con canela para después pasar por huevo batido, freírse en aceite y, finalmente, cubrirse de azúcar y canela. De textura suave, fina y jugosa, tienen un sabor único. Precio: 2 unidades 6,50€.

Coronada con crema tostada

Coincidiendo con la Semana Santa, La Duquesita (Fernando IV, 2), elegida Mejor Pastelería de Madrid 2023 por la Academia Madrileña de Gastronomía, recupera la receta de sus torrijas e incluye una nueva especialidad este año.

El prestigioso repostero Oriol Balaguer prepara el dulce por excelencia de Semana Santa a partir de un pan artesanal de masa de brioche que deja durante 24 horas. Luego las infusiona con leche, vainas de vainilla natural, pieles de naranja, limón, anís y canela en rama. Posteriormente, una vez fritas, las baña en azúcar y canela.

Torrijas de La Duquesita.
La Duquesita lanza una torrija con crema tostada. Foto: Goyo Conde.

En la evolución de las torrijas que presenta este año, La Duquesita corona este dulce con una fina crema pastelera que carameliza con soplete, emulando a la crema catalana, y que la hace totalmente irresistible. Precio: torrija clásica 3,80€, torrija con crema tostada 4,60€.

De masa de croissant

Considerado uno de los mejores chefs pasteleros españoles (actualmente es presidente de la Confederación de Pasteleros de España, así como de las organizaciones Mejor Maestro Artesano Pastelero de España y Mejor Maestro Artesano Chocolatero de España), Miguel Moreno abrió hace unos meses Pan y Cacao (Clara del Rey, 51), un taller artesanal de pan y repostería con espacio de degustación y tienda online, donde elabora sus deliciosas creaciones.

Torrijas con masa de crossant. Foto: Pan y Cacao.

Con vistas a la Semana Santa, destaca uno de los postres más tradicionales para celebrar la Pascua, la torrija, que aquí se prepara en dos versiones: de pan brioche con leche, azúcar, canela y naranja, y con una deliciosa masa de croissant con leche e infusión de vainilla. El resultado, en ambos casos, es una torrija crujiente en los bordes y muy jugosa en el interior. Precio: 3€.

La mejor torrija sin gluten

¿Un capricho sin preocupaciones? La pastelería La Oriental (Ferraz 47-49) tiene la respuesta o, dicho en otras palabras, una exquisita torrija sin gluten que también está entre las más ricas de Madrid.

De corte tradicional, sobre una base de tres leches, se termina con una deliciosa mousse de vainilla que aporta contrastes en el paladar. Precio: 3,50€.

Torrija japofusión

El templo de la repostería japo fusión, Umikobake (Los Madrazo, 18), de los chefs Juan Alcaide y Pablo Álvaro junto con el pastelero Alejandro García, ha demostrado no temer a los dulces tradicionales, como muestra el título al mejor Roscón de Reyes Artesano de Madrid conseguido la pasada Navidad.

Torrija japofusión. Foto: Umikobake.

Entre mochis, tartas, roscones y su creación más espectacular, el umisan, su particular versión del croissant, brilla en Semana Santa su original torrija, que preparan con pan de brioche remojado en crema inglesa de yuzu, canela y coco, y horneada con una capa de caramelo crujiente y cinco especias chinas. Precio: 3,80€.

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