De tapa en tapa por los mejores restaurantes veganos de Madrid

Una nueva edición de la ruta Tapa Mundi, del 29 de mayo al 11 de junio, reúne a 13 de los mejores restaurantes veganos de Madrid en torno a los sabores de África

Tapas veganas de inspiración africana en la IV edición de Tapa Mundi. Foto: Cookaluzka.

A medida que somos cada vez más las personas comprometidas con una alimentación más respetuosa con nuestro planeta se multiplican las opciones para salir a comer, con chefs y restaurantes que investigan con sabores y texturas para dar lugar a apetitosas propuestas de origen vegetal.

Trece de los mejores veganos de Madrid están dispuestos a mostrarlo en una nueva edición de la ruta Tapa Mundi, que tendrá lugar del 29 de mayo al 11 de junio y que en esta ocasión nos invita a un recorrido por los sabores de África.

Un viaje gastronómico con paradas en Marruecos, Egipto, Kenia, Tanzania, Sudáfrica, Ghana, Senegal o Madagascar, donde se ha buscado la inspiración para crear tapas llenas de sabor, color, naturaleza… y compromiso con el medioambiente.

Tapa de cous cous de Choose para la cuarta edición de Tapa Mundi.

Con la colaboración de la firma cervecera La Sagra, las tapas están disponibles por un precio de 5,50 euros (tapa y cerveza) o bien 4,50 (solo la tapa). Rellenando un pasaporte en los restaurantes adheridos se puede optar al sorteo de un curso de cocina vegana en Kitchen Club y un año de cerveza gratis (1 caja de 24 botellas al mes).

Las tapas participantes

Y si no eres vegano y crees que esto no es para ti, sigue leyendo, porque las tapas que se presentan son tan ricas que te olvidarás de los ingredientes y pensarás solo en disfrutar.

Es el caso del breuat de Bioloco (Paseo del Rey, 10), un pastelito de hojaldre relleno de pollo y especias que se prepara en Marruecos, o del cous cous especiado con verduras asadas, cubos de pollo crujiente y salsa picante con receta de Tanzania que propone Choose (Segovia, 17).

La propuesta de Distrito Vegano Invernadero se inspira en Sudáfrica.

Procedente de Ghana llega la tonada del djembe, como ha bautizado el restaurante Cookaluzka (Lira, 8) a su tapa de fufu de yuca y plátano, relleno de Heüra guisado en salsa shito, y de Sudáfrica el pastel típico del país que se servirá en Distrito Vegano Invernadero (Conde de Romanones, 10).

En Fantastic V (Castelló, 3) hay que pedir la tapa chili lime muhogo o, lo que es lo mismo, trocitos de yuca frita sazonada con lima y chile en polvo, una receta de Kenia, mientras en Freedom Cakes Café (Cádiz, 7) apuestan por una pastela tradicional marroquí rellena de “pollo” Heüra, tofu, cebolla, anacardos y especias.

Freedom Cakes Cafe.

Tapas con sabores africanos

Seguimos con el viaje de sabores africanos en La Encomienda (La Encomienda, 19) y su receta senagalesa de arroz Yassa con verduras, Heüra y salsa maafé, y en Pizzi Dixie (San Vicente Ferrer, 16), que mira a Etiopía con su Asa Goulash con pan injera, una crepe te harina teff con guiso de pescado vegano de curry bereber.

De Ghana viene el guiso de arroz con salsa maafé (de cacahuete y coco) y tofu que proponen en Santa y Pura (Santa Isabel, 27) y de Madagascar la tapa Romazava al sakay sobre patacones con tacu tacu y okra encurtida que encontraremos en Vega Álamo (Álamo, 3).

Romazava al sakay en Vega Álamo.

En forma de croqueta, en concreto de bulgur y carne de shiitake con hummus de zanahoria y remolacha viene la tapa, inspirada en Egipto, de Viva Burger (Costanilla de San Andrés, 16), mientras Viva Chapata (Ave María, 43) reversionará el clásico pincho moruno marroquí, aquí elaborado a partir de seitán y aliñado con especias.

Y un toque de fusión, en este caso africana-india, encontraremos la tapa curry de la Paka, un plato de ‘no pollo’ con salsa similar al curry, creación de Vegania Veggie Bar (Nuestra Señora de la Luz, 62).

Croqueta con hummus en Viva Burger.

Qué: IV Ruta de la Tapa Vegana Tapa Mundi

Cuándo: del 29 de mayo al 11 de junio

Precio: 4,50€ la tapa / 5,50€ acompañado de cerveza La Sagra (20 cl).

a.
Ahora en portada