La trufa negra, la mejor excusa para viajar al interior de Cataluña

Las jornadas Trufforum, una de las mayores citas mundiales para expertos y aficionados a la trufa negra, aterriza en Vic con un amplio programa de degustaciones y eventos

La trufa protagoniza las degustaciones en Vic. Foto Trufforum

Las jornadas Trufforum, una de las mayores citas mundiales para expertos y aficionados a la trufa negra, aterriza en Vic con un amplio programa de degustaciones y eventos

Se le llama el diamante negro, un hongo que crece en los bosques húmedos y fríos y que en manos de un amante de la cocina transforma el sabor de cualquier plato, sean huevos, guisos, arroces o carnes.

Estamos hablando de la trufa negra, el hongo Tuber melanosporum que es tan valioso que puede llegar a cotizarse hasta en 6.000 euros el kilo.

Vic, capital catalana de la trufa

Los devotos de esta joya de la gastronomía invernal tienen su cita de honor en las jornadas de Trufforum, seguramente la mayor cita mundial de este hongo, que este año aterriza en Vic.

La oportunidad para conocer aromas y sabores de las trufas negras. Foto Trufforum

Esta villa de la comarca de Osona, en el corazón de Cataluña, cuenta con un valioso patrimonio medieval, con una famosa plaza central cuyo mercado está activo desde aquellos tiempos.

Vic se considera la capital catalana de la trufa negra, por la valiosa producción que hay en los bosques de Osona

Y sus bosques son uno de los mayores productores de trufas en esta comunidad autónoma, razón por la que fue escogida como sede de este evento, que también tiene sedes en Teruel, Soria, Nueva York y Occitania.

Organizado por el European Mycological Institute, y con el apoyo de una larga lista de productores y asociaciones de España, Francia y otros países, las calles de Vic despliegan una interesante agenda de actividades tanto para expertos del sector como para aficionados a su sabor.

Por algo se la llama ‘el diamante negro’. Foto Trufforum

El epicentro de la trufa negra

Gran parte de las actividades tendrán lugar en el Recinto Ferial El Sucre (Carrer de la Llotja, 9). Por ejemplo, este viernes 3 a las 18:00 Nandu Jubany ofrecerá el aperitivo inaugural, que acompaña al Mercado de la Trufa que durante hoy y hasta el domingo se organiza en el mismo lugar.

Luego se elegirá como Embajador de Honor de la Trufa 2003 a Paco Pérez, chef del restaurante Miramar (Llança) y distinguido con cinco estrellas Michelin por este y otros establecimientos.

En las paradas se podrán ver, oler y degustar diferentes tipos de la Tuber melanosporum, además de conocer una amplia gama de servicios relacionados con su extracción, venta y preparación.

Y si se hace en un lugar cerrado, precisan los organizadores, se debe a que “es un entorno libre de aromas que distorsionen el olor de la trufa fresca”.

Nandu Jubany brindará una clase con degustación. Foto Trufforum

Recetas y degustaciones con trufa

Los que quieran aprender a cocinar con este sabroso hongo pueden conocer los libros con recetas del fondo privado del periodista, fotógrafo y coleccionista local Toni Carrasco, en el sector Recetas del Mundo.

En ese predio también estará el food truck de La Tofoneta, que ofrecerá cerveza artesana trufada elaborada por las compañías Kibus (de Olost) y Noir et Blanc (de Vic), así como cafés y chocolates con trufas.

Chefs y pasteleros como Nandu Jubany, Eduard Aliberch, Quico Arumí, Marc Ramos y Lluc Crusellas realizarán degustaciones en torno a la trufa

Una cita de honor con los sabores del invierno. Foto Trufforum

También habrá degustaciones en el espacio La Trufa en el Plato, donde se ofrecen tres tapas preparadas por Eduard Aliberch, chef del restaurante Mas Monells (Sant Bartolomeu del Grau) y una copa de cava Parxet o un refresco a 12 euros. Si se quiere seguir tapeando, cada una cuesta cuatro euros.

El sábado 4 Jubany con Quico Arumí, y luego Marc Ramos (Si No Fos, de Girona) harán sesiones de cocina en directo con degustaciones (tres euros). A las 19:30 la escritora Empar Moliner y Lluc Crusellas (pastelería El Carme de Vic) guiarán el maridaje Trufas con Burbujas (ocho euros).

Campeonato de perros truferos. Foto Trufforum

Desayuno con trufas

¿Desayunar con trufas? Claro que sí, es lo que propone Osona Cuina para el domingo 5 de 9:00 a 11:00 con un plato salado y otro dulce, más una copa de cava Parxet a 10 euros; con alimentos de la Cooperativa Plana de Vic, Fet a Osona y Taula Dolça, como los huevos fritos con trufa, la longaniza y queso trufado con coca, y la butifarra trufada con pan tostado y con aceite de trufa macerado.

Además de varios eventos para expertos, los visitantes y residentes a Vic se divertirán con el IV Campeonato de Cataluña de Perros Truferos, donde se puede ver qué bien entrenado están estos animales para encontrar hongos al pie de encinas y robles.

a.
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