Turrones de autor: la tendencia más sabrosa de la Navidad

El pastelero Christian Escribà con Delaviuda se suman a las creaciones de turrones especiales y firma de autor, que encabezan Torrons Vicens con Albert Adrià y José Andrés o Turrones Virginias, entre otros

Christián Escribà en su fábrica de sueños presenta las creaciones turroneras que ha diseñado junto a Delaviuda Foto: Escribà

Las pastelerías y supermercados ya exponen turrones de todo tipo en sus aparadores.  Si en los últimos años muchas marcas decidieron ir más allá de los sabores clásicos de Jijona, Alicante, chocolate o yema, el 2022 supera todos los récords en productos de gran originalidad, pensados para ser degustados en las fiestas o en cualquier momento del año.

Christián Escribà, el famoso artista del dulce lo ha vuelto a hacer para esta Navidad. La firma de uno de los mejores pasteleros del mundo aparecerá en unos turrones especiales que ha elaborado con la marca Delaviuda, que lleva desde 1927 endulzando la Navidad.

Considerado el Ferran Adrià de la repostería (o al revés), es uno de los máximos exponentes de una nueva pastelería de innovación y espectáculo, y gusta de usarla como transmisora de las mejores emociones.

Delaviuda invitó a Escribà a visitar su fábrica de Toledo. De ahí surgió “un flechazo” que iba a encajar calidad con experiencia en un viaje de largo recorrido de un año de trabajos conjuntos.

Escribà diseña turrones de diseño con sabores nuevos que Delaviuda reproduce a gran escala

Se trataba en definitiva de crear unos turrones de diseño Escribà, con sabores totalmente nuevos que Delaviuda se iba a encargar de reproducir a gran escala con su apuesta de calidad.

Cómo son los nuevos turrones de Escribà

La nueva colección se compone de turrones delicados con muy finas coberturas de chocolate e interiores cremosos con texturas espectaculares.

Son seis deliciosos turrones de autor presentados en porciones individuales: el turrón cheesecake, el turrón roscón de Reyes, el turrón cremoso de almendras, el turrón selección de postres de sacher con mermelada de albaricoque en su interior, el lemon pie con sorprendente sabor a cítrico y tiramisú con auténtico sabor a café.

Completan el conjunto dos tipos de rocas crujientes bañadas en chocolate con leche: rocas de almendra y rocas de neula (barquillo).

“Crear esta gama de turrones ha sido un nuevo reto profesional para seguir convirtiendo la pastelería en ilusión”, dijo Escribá.

Turrones que proceden de alta costura pastelera Foto: Jordi Català
Turrones que proceden de alta costura pastelera Foto: Jordi Català

A la revolución de sabores y creatividad se suma un packaging que es la guinda para un gran regalo. Además a través de un código QR se podrá vivir una experiencia de realidad virtual aumentada, en la que cada consumidor podrá crear una felicitación navideña personalizada junto a Christian Escribá.

Torrons Vicens

Entre los turroneros más prestigiosos se encuentra Torrons Vicens, la veterana marca de Agramunt (Lleida), maestros artesanos desde 1775 que cuentan con un Museo del turrón y del chocolate, impulsores de una marca especializada en propuestas singulares, en colaboración con maestros pasteleros como los chefs Albert Adrià o José Andrés.

Torrons Vicens presenta el 2022 un turrón de donuts que se vende por 10 euros. Este sabor se suma a otras opciones como el turrón de pipas de calabaza, el turrón pan, aceite y chocolate Adrià Natura, el de gintonic Adrià, el de queso la Seu d’Urgell, el sacher y una larga lista hasta completar más de 45 variedades.

Albert Adrià sigue creando fantasías junto a Torrons Vicens, capturando a la realidad todo tipo de sabores, como este turrón que sabe a Donuts. Foto: Torrons Vicens

Turrones Virginias

Turrones Virginias también ofrece especialidades curiosas, más vinculadas a gastronomía tradicional de Reus, como el turrón de ratafía de Sant Julià de Lòria con higos y miel de montaña, el sublime de pastel de limón persa y cacao, el trufado a la crema de whisky o las estrellas entre estrellas el turrón trufado de vermut de Reus y patatas chips o el trufado de pan con tomate, aceite verde y flor de sal.

Y así hasta completar más de 45 turrones distintos.

Virginias es otra marca rompedora con sorpresas como su pan con tomate o su vermut con patatas fritas, su turrón de Comida Blanca de Reus, o su turrón de Ratafía Foto: Torrons Virginias

Turrones Virginia tiene 45 variedades, entre ellos el trufado de vermut de Reus y patatas chips

El turrón de foie tiene un intenso sabor a foie gras de pato y un toque dulce de turrón de almendra aromatizado con limón. La combinación fue creada por la marca especialista Grand Mère Gussó. Se aconseja presentar en porciones finas, de 1,5 centímetros y decorar con azúcar moreno.

Escribà, desde su obrador, participa personalmente en una felicitación virtual animada 3D de regalo, que cualquier consumidor de sus turrones puede activar, oi nteractuar y enviar a su gente Foto: Escribà/ Delaviuda
Escribà, desde su obrador, participa personalmente en una felicitación virtual animada 3D de regalo, que cualquier consumidor de sus turrones puede activar, oi nteractuar y enviar a su gente Foto: Escribà/ Delaviuda

Turrones de Bizkarra

Bizkarra presenta turrones creados con productos vascos tradicionales, como el de queso gazta turroia.

Es un turrón de aroma intenso pero suave y cremoso en boca que fusiona el sabor dulce y el salado.

Bizkarra ha creado también el turrón intxaursaltsa. Esta era uno de los postres de las nochebuenas vascas a base de nueces, azúcar, leche y canela, y una puntita de chocolate que ocupaba un lugar destacado en la mesa de Navidad.

Turrones cerveceros

Y si hay turrones con cerveza, también hay cerveza con turrones: Amstel Turrón es una edición limitada en que la marca rinde homenaje al turrón de Jijona.

Adrià ha creado también un turrón que sabe a cerveza de élite: Inedit de Damm. Foto: Torrons Vicens

Presenta el aspecto dorado y la spuma de pequeña burbuja persistente de Amstel Original, pero además incluye el sabor y el aroma a turrón con miel tan ligado a Jijona, con regusto a chocolate negro y miel. 

a.
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