La industria de la pesca y la conserva pide (otra vez) un PERTE específico para movilizar 400 millones

El complejo mar-industria reclama ayudas europeas en igualdad de condiciones con otras industrias alimentarias "para poder adaptarse a la transición digital y transición verde"

Reunión del delegado del Gobierno, José Miñones; el delegado de Zona Franca en Vigo, David Regades; y el director de Red.Es, Alberto Martínez, con representantes del complejo mar-industria

Reunión del delegado del Gobierno, José Miñones; el delegado de Zona Franca en Vigo, David Regades; y el director de Red.Es, Alberto Martínez, con representantes del complejo mar-industria. Zona Franca de Vigo

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El complejo mar-industria vuelve a reclamar un PERTE propio con el que poder acceder a ayudas procedentes de los fondos europeos Next Generation con el objetivo de seguir compitiendo en los mercados internacionales, crear empleo y movilizar inversiones por valor cercano a los 400 millones de euros. 

Así lo ha destacado el secretario general de Anfaco-Cecopesca (patronal de la conserva a nivel nacional), Roberto Alonso, tras participar en un encuentro entre representantes del sector, y el director general de Red.es, Alberto Martínez, al que también han asistido el delegado del Gobierno, José Miñones; la subdelegada del Gobierno en Pontevedra, Maica Larriba; o el delegado del Estado en Zona Franca, David Regades.

En el encuentro se han analizado las distintas necesidades que presenta el sector para poder avanzar en su modernización y digitalización. Al respecto, Alonso ha señalado que el complejo mar-industria en Galicia está «altamente tecnificado» y «modernizado», aunque todavía tiene «retos» por abordar para consolidarse como industria 4.0 y para dar un paso más allá, incorporando la Inteligencia Artifical a sus procesos.

Ayudas europeas en condición de igualdad con otras industrias alimentarias

Por su parte, el secretario general de Anfaco ha apuntado que el sector necesita contar con ayudas europeas en igualdad de condiciones con otras industrias alimentarias, para poder adaptarse a la transición digital y transición verde. Así, ha proclamado que debe «dar respuesta» a las «restricciones impuestas desde Bruselas» con respecto a las ayudas, para lo que ha reclamado el apoyo del Gobierno.

Según ha subrayado, esta industria está en disposición de movilizar 400 millones de euros en inversiones, pero necesita de la colaboración público-privada. «Los fondos Next Generation han venido a transformar la economía y nosotros queremos transformar la economía, generar empleo de calidad, necesitamos lo mismo que otros sectores», ha proclamado.

Con respecto al nivel de digitalización de las empresas, Alonso ha explicado que el sector conservero tiene, entre sus elementos clave, la «trazabilidad de procesos internos», la gestión de datos, la identificación de información de calidad en tiempo real, o la automatización de etapas intermedias de producción, una automatización que, ha incidido, «genera empleo».

«Ya hay una alta tecnificación, pero hay retos que seguir abordando. Tenemos un tejido industrial muy diverso y las ayudas tienen que adaptarse a las diferentes necesidades, por eso es tan necesario el PERTE», ha afirmado, al tiempo que ha insistido en que «la única forma de competir» es poder contar con esos fondos europeos para mantener la innovación que, junto con la internacionalización, son señales de identidad del sector.

Ayudas del programa Kit Digital

El director general de Red.es, Alberto Martínez, ha señalado que la reunión de este jueves ha servido para escuchar las demandas del sector y para trasladarles información sobre los programas de digitalización llevados a cabo desde el Gobierno.

En ese aspecto, se ha referido al programa Kit Digital, y ha señalado que hay negociaciones con la Comisión Europea para poder extender las ayudas de esa iniciativa a la empresas medianas, es decir, no solo a las que tienen hasta 50 empleados, sino también a las que llegan a 250 trabajadores. En Galicia, se han beneficiado del programa 14.000 pequeñas empresas, 180.000 en todo el Estado.

«Si esto se produce, haremos una sesión para asegurarnos que todas las empresas conserveras se apuntan a la digitalización y reciben ayudas», ha aseverado, y ha insistido en animar a estas empresas a aprovechar la «oportunidad» que suponen los programas de formación y capacitación digital destinados a trabajadores y directivos, que comenzarán en próximos meses.

El delegado del Estado en Zona Franca, David Regades, ha trasladado el compromiso de la institución en el apoyo a la digitalización de empresas, y ha recordado que Red.es ya ha realizado varias presentaciones en la sede de este organismo en Vigo, dirigidas a diferentes sectores.

Economía Digital Galicia

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