La ruta del queso, el viaje más sabroso por Extremadura

Cada queso es una aventura gastronómica, y si se combina con excursiones por los valles, granjas y dehesas de Cáceres y Badajoz, mejor todavía

Quesos y vinos, la mejor combinación para disfrutar en Extremadura. Foto Turismo de Extremadura

Una vez más volvemos a hablar de Extremadura y gastronomía. Es que es muy difícil evitar la tentación de aromas, colores, sabores y texturas que tienen los alimentos y elaboraciones de las provincias de Cáceres y Badajoz cuando se descubren sus territorios.

Esta vez es el turno de los quesos, pero no como producto en sí (del que hemos escrito en otras ocasiones) sino de los viajes que se pueden hacer por Extremadura degustando estas elaboraciones del ganado ovino o caprino.

A grandes rasgos, las principales rutas de los quesos de Extremadura son la de Torta de Casar, La Serena, Los Ibores, Tajo Internacional, de La Vera, de Monfragüe, de Tentudía y de Tierra de Barros.

Además cabe recordar que del 29 de abril al 1 de mayo en Cáceres se realiza la XXXV Feria Nacional del Queso, gran oportunidad para probar estas maravillas regionales.

Siguiendo las sugerencias de la plataforma creada por la Junta de Extremadura, veamos qué paisajes y sabores se descubren en estas rutas.

Aprendiendo a elaborar queso artesano. Foto Turismo de Extremadura

Ruta de la Torta del Casar

Esta ruta se concentra en Cáceres y, hacia el norte, en Casar de Cáceres, donde se encuentra el Museo del Queso Torta del Casar.

En ambos puntos “senderos, cordeles y cañadas nos hablan del devenir de la tierra de la trashumancia y de sus más ilustres habitantes, los pastores y sus rebaños” dicen los promotores de la ruta.

El queso Torta del Casar se pueden conseguir en locales de Cáceres y en Casar de Cáceres

En el camino desfilan castillos, plazas porticadas, lavaderos de lana, encinas centenarias (entre ellas la más antigua del mundo) y parajes naturales como el Monumento Natural de Los Barruecos, donde se puede visitar el Museo Vostell Malpartida.

Queso Torta del Casar. Foto Turismo de Extremadura

Ruta de Queso de La Serena

Esta ruta comprende los territorios de la Real Orden de La Serena. El punto de partida es Villanueva de la Serena, y desde ahí es cuestión de visitar pueblos como Castuera, Cabeza de Buey, Esparragosa de Lares y Campanario.

Allí se encuentran conjuntos dolménicos y cuevas con arte rupestre, santuarios como el de Cancho Roano, yacimientos romanos como los de Zalamaea o Hijovejo en Quintana de la Serena y los numerosos castillos que pertenecían a las órdenes del Temple y de Alcántara; entre paisajes de sierras, humedales, dehesas y pseudoestepas visitados en primavera por las grullas.

Para degustarlo, probar las sugerencias de Casa Pinito, la quesería Casa Risco, el hotel rural Gran Maestre y el restaurante Pacífico (Cabeza de Buey), la granja MR y la casa rural A Cántaros (Esparragosa de Lares), el bar Isla de Zújar y la queserías Adriano Atalaya, Castrum Erat y Sánchez Hidalgo (Castuera).

Ruta del Queso de Ibores

Para esta ruta hay que viajar al este de la provincia de Cáceres, más allá de Trujillo.

Estamos en el Geoparque Vulluercas-Ibores-Jara, un paisaje tapizado de cuevas y grutas sazonado con torres de defensa y castillos, con sitios de peregrinación de la nobleza como la Puebla de Guadalupe y su monasterio con el hermoso claustro mudéjar.

Entre los pueblos donde se encuentran queserías que elaboran este producto con leche de cabra están Aldeacentenera, Deleitosa, Castañar de Ibor, Navalvillar de Ibor y la citada Guadalupe.

Queso de Ibores. Foto Turismo de Extremadura

Ruta del Queso Tajo Internacional-Sierra de San Pedro-Los Baldíos

Ahora cambiamos la brújula de sentido y enfilamos al extremo oeste de Extremadura, en el triple límite entre Cáceres y Badajoz con Portugal.

El río Tajo marca la frontera entre naciones, en un parque natural hogar de numerosas especies de aves y ciervos que rompen el silencio con su berrea.

Esta es la Sierra de San Pedro, en la cordillera de Montes de Toledo, donde la historia está marcada con huellas de los pueblos neolíticos, de los romanos en Alcántara y en la Vía de la Estrella, medievales en Albuquerque, y en el convento de San Benito, en la torre del homenaje del castillo de la Encomienda Mayor de Brozas.

En estas tierras nació el Recetario de la Orden de Alcántara, que dio fama a la antigua gastronomía de la región.

Los pueblos de Alcántara, Albuquerque y Carbajo son los sitios recomendados para probar el Queso Tajo Internacional-Sierra de los Pedros-Los Baldíos

Un proceso que pasa de generación en generación. Foto Turismo de Extremadura

Al momento de comprar y degustar los quesos Tajo Internacional-Sierra de San Pedro-Los Baldíos hay que buscar los comercios y restaurantes de Alcántara, Albuquerque y Carbajo.

Ruta del Queso de Monfragüe

Entre Plasencia, Trujillo y Navalmoral de la Mata, en el centro de la provincia de Cáceres se traza un triángulo que además de sus exquisitos quesos artesanos elaborados con leche de cabra es un paraíso para los ornitólogos, ya que en Monfragüe se concentra el 80% de las especies amenazadas de Europa.

Son tierras de trashumancia, donde también tienen su merecida fama los espárragos, los tomates y los pimientos.

Al momento de probar, las queserías Malmierca y La Tienda de Serrejón, ambas en esta ciudad, tienen los productos más recomendados.

Ovejas de la Quesería Mamá Cabra. Foto Turismo de Extremadura

Ruta del Queso de Tentudía

En extremo sur de la provincia de Badajoz estas tierras combinan el bosque mediterránea de las sierras con la campiña, donde predominan las dehesas y que la convierten en una de las mecas del jamón ibérico.

Aquí también pastan las cabras cuya leche permiten elaborar los quesos que dan fama a Tentudía.

Estos se pueden conseguir en las queserías artesanas Mamá Cabra de Bodonal de la Sierra o en Tesoro de Cabra, en Cabeza de Vaca, que también enseñan sobre el ancestral método de producción.

Cada ruta tiene sus quesos para degustar. Foto Turismo de Extremadura

Ruta del Queso de Tierra de Barros

En el centro geográfico de Badajoz, donde están las localidades de Almendralejo, Villafranca de los Barros y Ribera del Fresno, se despliegan estas tierras productoras de vid y olivos, con huellas romanas en Alange o moriscas en Hornachos, así como mudéjar en Hinojosa del Valle, Hornachos, Puebla de la Reina y Palomas.

Para conocer sus ricos quesos de oveja y cabra se sugiere visitar La Cava del Queso en Zafra; en Cata con Cati y en el Hotel Bodega El Moral (ambos en Ribera del Fresno) o en la tienda Tierra de Barros en Villafranca de los Barros.

Ruta del Queso de La Vera

La franja que va desde Plasencia hacia el este, desde las cumbres de Gredos hasta las vegas del Tiétar, está tapizada por bosques de robles y castaños, donde unas 40 gargantas naturales forman buscadas piscinas naturales para el verano.

Además de los encantos de los pueblos de Pasarón de la Vera, Garganta la Olla, Cuacos de Yuste, Valverde de la Vera y Villanueva de la Vera, allí se encuentar el famoso monasterio de Yuste y el Palacio de los Condes de Oropesa, ambos ligados a la vida de Carlos V.

Los quesos de esta tierra, que se pueden conseguir en La Quesera de La Vera (Villanueva de la Vera) o probar en la Abadía de Yuste (Cuacos de Yuste) se elaboran con leche de cabra y pueden ser frescos o madurados, de pasta compacta, grasos y aromáticos.

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