14 ideas de regalos para cocinillas y gourmets

Dulce y salado, de vinos a libros de recetas y cócteles, un roscón que no es como los demás o la versión del panettonne que seguro que no ha probado: aquí van 14 ideas de regalo gourmet para triunfar

Regalos para comérselos (o bebérselos). Foto: Manero.

¿Quién dijo que los buenos regalos duran para siempre? Si eres de los que valora más las experiencias y los grandes momentos –si puede ser, compartidos- y reconoces la felicidad que nace en torno a una buena mesa, has llegado al lugar adecuado.

Para esos últimos regalos de Reyes, te dejamos estas ideas para foodies, cocinillas, sibaritas y gourmets que incluyen desde cervezas gastronómicas a libros de cócteles, quesos ganadores de premios o ibéricos para no fallar, un vermú inspirado en Leornardo da Vinci y un turrón de foie.

Vermut Manero by Jorge Arévalo

Del archiconocido Manero, el bar de tapas madrileño del empresario Carlos Bosch (detrás también de conceptos como El Portal en Alicante o Mar Mía en Madrid, en este caso junto a los cocineros Rafa Zafra y Luis Rodríguez), llega una edición especial del Vermut Manero.

Foto: Manero.

Elaborado en Sanlúcar de Barrameda (Marco Jerez), es una receta inspirada en la Antica Fórmula de Leonardo Da Vinci y parte de un oloroso como vino base al que se añade Pedro Ximénez para aportarle su característico dulzor y posteriormente se macera en botas de manzanilla pasada. Para ello se usan más de 40 botánicos diferentes entre los que están, por ejemplo, el ajenjo, la genciana, la flor de sambuco, el coriandro, la quina rosa o la sentaura menor.

Para esta edición especial, el ilustrador Jorge Arévalo ha diseñado un espectacular cartel que se incluye junto a la botella en una caja limitada de la que hay tan solo 150 unidades firmadas. Precio: 95 euros.

Un panettonne que sí es para todos

Impossible Bakers, el primer obrador low-carb de España, tiene la versión saludable de los tradicionales dulces navideños aptos para deportistas, diabéticos, celíacos y gente que quiere perder peso.

Entre deliciosos (y con una preciosa presentación) turrones como el de chocolate negro y praliné de avellana y el de chocolate blanco crunchy o el roscón, nos quedamos con el Pankettonne, como se ha renombrado al bizcocho navideño tan bajo en carbohidratos que incluso es apto para la famosa dieta keto.

Pankettone tradicional. Foto: Impossible Bakers.

Rico en fibra, libre de gluten y muy bajo en azúcares, está preparado con avellanas y naranja y se ofrece en sabor clásico o con chocolate, en tamaño familiar y mini. Porque también se puede disfrutar del placer de estas fechas sin descuidar la salud.

El pankettonne de 750 g tiene un precio de 29 euros. Se elabora a diario y se entrega en un máximo de 48 horas en España peninsular, Baleares, Francia y Portugal. Además, se puede encontrar físicamente en establecimientos de Cataluña, Madrid, Galicia y Valencia

Carrito Schweppes

Schweppes celebra este año el medio siglo de su luminoso más famoso, el instalado en la Gran Vía madrileña y para ello ha creado un carrito-hielera que promete convertirse en objeto de deseo de coleccionistas.

De estética vintage y color negro, está decorado con una ilustración de las icónicas barras de neón del histórico rótulo instalado en agosto de 1972, todo un símbolo de una España que quería brillar en Technicolor y estar en lo más alto.

Hielera edición especial. Foto: Schweppes.

Desde entonces, se ha convertido en un elemento indispensable del paisaje urbanita de la capital y en particular de esta vía bulliciosa, una de las principales arterias vitales de Madrid. Precio: 250 euros.

El mejor queso español

Desde el corazón de la Mancha, en la localidad de Porzuna (Ciudad Real) entre el Parque Nacional de las Tablas de Daimiel y el Parque Nacional de Cabañeros, en las estribaciones de los Montes de Toledo, se elabora artesanalmente por una empresa familiar el queso manchego Villajos.

Con el único secreto del esfuerzo y el trabajo diario, elaboran grandes productos reconocidos internacionalmente con distinciones como la de Mejor Queso Español obtenido este mismo mes de diciembre en la primera edición del Frankfurt International Cheese & Dairy Trophy, que se saldó además con dos grandes oros -Manchego Artesano DOP Curado y oveja Artesano Curado al Romero- y dos oros -queso Manchego Artesano DOP Semicurado y Manchego Artesano DOP Añejo-.

Foto: Villajos.

En noviembre, el Concurso Internacional de Lyon refrendaba su referencia de queso Manchego Artesano DOP Curado con una medalla de oro, mientras que los Global Cheese Awards, uno de los concursos de queso más longevos con 160 años de historia, otorgó 3 premios, un oro y 2 platas, a esta quesería, y los World Cheese Awards otras 3 nuevas medallas, dos platas y un bronce.

Con semejante aval, nos quedamos con el queso Manchego DOP curado, una elaboración de leche cruda de oveja de raza manchega y una maduración de entre 6 y 12 meses. Precio: 40,95 euros (queso entero, 1,9 k).

Jamón Monte Nevado

Tal y como ocurre con el vino, un mismo jamón no es igual dos años seguidos: las condiciones climatológicas, la cantidad de bellota o de hierba tienen imacto en las cualidades organolépticas del producto. Por eso, marcas como Monte Nevado ofrecen ediciones especiales de jamón en añadas excepcionalmente buenas.

Añada 2018. Foto: Monte Nevado.

Es el caso de Monte Nevado Edición Limitada Añada 2018, una selección de sus mejores piezas de ibérico, elegidas artesanalmente una a una por los maestros jamoneros. De bellota 100% ibérico y secado lento y natural en bodega, está disponible en su tienda online y en tiendas gourmet con un número limitado de piezas y un precio de 1.150€ euros.

Para fans de la recena

Siete de cada diez jóvenes españoles recenan al llegar a casa tras una noche de fiesta. Para mostrar que hay vida más allá del bocata de embutido, Ron Barceló y el chef Aleix Puig (Masterchef) han lanzado un libro con originales y creativas recetas con las que disfrutar de este momento.

Foto: Barceló.

Adaptado a cualquier nivel de cocina y basado en la cocina de aprovechamiento, entre las recetas se incluyen creativas y sencillas elaboraciones que van desde una burger clásica hasta un delicioso arroz trufado o la original ‘pizza regenerada’, pasando por paninis, el ‘bikini ibérico’ o unos huevos fritos mejorados con patatas de bolsa. Precio: 18 euros.

Cócteles entre la ciencia, y la alquimia

Del argentino Diego Cabrera, uno de los barman más reputados del momento y propietario de la coctelería Salmon Guru –en el puesto número 22 del ranking The World’s 50 Best Bars– y de la taberna inusual Viva Madrid, llega uno de los libros de cócteles indispensables para todos los profesionales y aficionados.

A modo de manual, esta obra aborda, de manera rigurosa y documentada, el proceso de creación y disfrute de los cócteles desde un enfoque novedoso que va mucho más allá de la receta, detallando el proceso creativo de la gestación del cóctel y todas las implicaciones sensoriales en su degustación.

Entre la ciencia, el arte y la alquimia, Cabrera se apoya en el estudio anatómico de médicos, científicos y gurús de distintas áreas para analizar cómo funcionan el olfato, el gusto o la vista, cómo reacciona el cerebro o cómo afecta el alcohol a nuestro cuerpo, por ejemplo, pero también disecciona la parte creativa, el “gran intangible”, como la define, el papel del barman o la evolución de esta profesión en los últimos años. Precio: 27,07 euros.

Un turrón pero de foie

Si no eres de dulce pero este año no te quieres quedar sin probar el turrón te proponemos una nueva versión, el turrón 3.0 de la mano de las tabernas PerretxiCo y su menú de pintxos para regalar que, además, se presenta en un original formato de bote de conservas con un cuidado diseño.

Turrón de foie con yogur de caserío colado, almendras tostadas y picatostes bronceados. Foto: PerretxiCo.

Diseñado por el chef Josean Merino, el menú incluye turrón de foie con yogur colado de caserío de Donosti y almendras tostadas, la vacuna de Perretxico (tartar de vaca finalista de la Semana Grande de Pintxo de Álava 2020), folkaccia de queso Idiazabal, puerro confitado y pesto alavés de tomate trufado, txangurro a la donostiarra, donut de cocido vasco en dos vuelcos (Finalista del Concurso de Cocidos del SXXI), bomba de brioche con helado de vainilla, àn y café. Precio: 64,95 euros el menú para dos.

Una cerveza gastronómica

Hecha para los amantes cerveceros más selectos y elaborada con una selección de tres maltas con tres niveles distintos de tostado, Selecta de San Miguel es una cerveza extra tostada de maduración en bodega con un plus de potencia y de sabor.

Una cerveza que este 2022 ha sido avalada por 7 nuevas medallas otorgadas por diferentes certámenes internacionales que han reconocido su calidad y sabor.

Selecta de San Miguel.

El Roscón de Reyes definitivo

Para quienes llevan comiendo Roscón de Reyes desde que se encendieron las luces navideñas y para quienes lo reservan únicamente a la merienda del 6 de enero, elegir el roscón definitivo puede ser una tarea ardua… que queremos facilitarte.

Por eso te traemos varias opciones, empezando por el ganador del título de mejor roscón de Reyes artesano de Madrid, que este año firma el obrador Panod (Prim, 1). Con receta de Elena Campal, los que más saben elogiaron la finura del sabor y la buena textura de la masa. Precio: 24,95 euros.

Otra excelente opción es la de Viena La Baguette (Antoñita Jiménez, 58), el obrador centenario de Paco Fernández, también en Madrid.

Roscón de Reyes 2022. Foto: Viena La Baguette.

100% natural y tradicional, el roscón se elabora con harinas limpias, sin aditivar, con una alta cantidad de proteína, masa madre y agua de azahar, todos ellos ingredientes de primerísima calidad. Hay que encargarlos con al menos 48 horas de antelación porque solo el reposado de la masa es de un día, ya que tiene, no una, sino tres fermentaciones largas. Los hay de medio kilo y de kilo y el precio está entre los 27 y los 33 euros (con nata entre 41 y 47 euros).

Un espumoso para brindar

Con D.O. Vino de Pago, la máxima distinción en materia vinícola del país, la bodega Familia Conesa-Pago Guijoso elabora en el Campo de Montiel (Albacete) una gama de tintos y espumosos que acaba de completar con su Brut Reserva A.Conesa 59.

De color dorado vibrante y con una burbuja finísima, Brut Reserva A. Conesa 59 es un espumoso vegano y ecológico que lleva en su etiqueta la firma y la edad actual del dueño y presidente de las bodegas, Antonio Conesa, gran amante de champagnes y cavas, y es fruto de su pasión, su carácter visionario y su compromiso con la tradición.

Foto: Familia Conesa Pago Guijoso.

Perfecto para brindar en cualquier ocasión, destaca en nariz por su potencia y en boca resulta cremoso, con una acidez inolvidable y muy larga, que le aporta complejidad y redondez, lo que hace que cada trago sea único. Precio: 20 euros en la web y tiendas especializadas.

Trufa negra, fresca y a domicilio

No es fácil sorprender a los cocinillas más sibaritas pero, sin duda, con esta idea estarás más cerca de conseguirlo.

Directamente de los cultivos de pequeños productores en Soria, Burgos y Palencia, Trufbox nos hace llegar la trufa negra fresca en su punto óptimo de maduración en una caja de cuidado diseño en solo 24 horas.

Foto: Trufbox.

Además del producto en sí, se reciben, en soporte digital, recetas para replicar en casa e ideas para sacarle el máximo partido a la Tuber Melanosporum, un producto ideal para regalar esta Navidad a golpe de clic o para comprar y utilizar en la cocina en estas fechas. Precio: desde 40,00 euros (40 gramos).

Un libro entre la cocina y la historia

Recién salido del horno para entrar en las listas de regalos esta Navidad, el libro del mítico restaurante madrileño Horcher se mueve entre la gastronomía y la historia para retratar, en una edición exclusiva, la historia de una saga familiar de cuatro generaciones y de un restaurante que ha sobrevivido a guerras, crisis y pandemias.

Recetas, datos y fotografías se entrelazan con 80 años de trayectoria en una obra que arranca con el sueño de Gustav Horcher de abrir un restaurante en el Berlín de 1904 y avanza a través de cuatro generaciones y 114 años de negocio familiar con hitos como la apertura en 1943 de un establecimiento junto a los jardines del Parque del Retiro.

Guerra y posguerra, estraperlo, artistas, reyes, empresarios, políticos y espías se dan cita en unas páginas que harán las delicias no solo de los amantes del buen comer, sino también de la historia, la caza, las empresas familiares, sus tradiciones y las recetas más clásicas con las que evocar sabores, aromas y sensaciones inolvidables. Precio: 42,75 euros.

Vino y polvorones

Vino y polvorones, el mix que no esperabas llega de la mano de la bodega Finca Río Negro y Fátima Gismero (Premio Madrid Fusión 2021).

Uniendo fuerzas para defender los procesos artesanales, los sabores auténticos y la excelencia de los productos de Guadalajara, surge esta Edición Especial Navidad que incluye 5º Año, el tinto de producción limitada emblema de la bodega, un vino de altura con crianza de 19 meses.

Foto: Finca Río Negro.

Se añaden los cremosos polvorones de Gismero, que toman como base la almendra marcona de Castilla-La Mancha y la manteca de cerdo ibérico y que se terminan con unas gotas del mismo vino que le aportan un aroma y sabor únicos. Potente y llena de matices, el precio de la colección es de 47 euros.

a.
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