Cuatro vinos de Rueda perfectos para el verano

Verdejo y sauvignon blanc, jóvenes y con barrica, para el aperitivo o de perfil gastronómico, estos vinos con D.O. Rueda son ideales para cualquier plan este verano

Vinos blancos de Rueda

Vinos de Rueda perfectos para el verano. Foto: Mar Nuevo.

Ni todos los vinos con Denominación de Origen Rueda son verdejo ni todos los verdejos son jóvenes. De hecho, ni siquiera todos los vinos que se elaboran en la zona de producción amparada por la D.O. y que integra municipios de las provincias de Valladolid, Segovia y Ávila son blancos.

Rosados y tintos, espumosos y tranquilos, blancos con sauvignon blanc, viura o viognier salen de las 78 bodegas que actualmente integran la D.O. aunque, sin duda, los blancos y la uva verdejo son los grandes estandartes de Rueda.

Cultivada en la zona desde el siglo XI, la variedad autóctona verdejo es la más popular en el mercado, reconocible por sus toques afrutados y una acidez que ha permitido a los productores evolucionar sus vinos con crianzas que les hacen ganar en complejidad y matices.

Uvas verdejo de Rueda
La uva verdejo es el emblema de Rueda. Foto José I. Berdón | D.O. Rueda.

Frescos y aromáticos, los vinos de Rueda son perfectos para el verano, como estos cuatro que recomendamos y que van de un verdejo clásico a un 100% sauvignon blanc, pasando por vinos con barrica y de agricultura ecológica.

20 De Abril Sauvignon Orgánico 2022

¿Monovarietal sauvignon blanc en Rueda? Sí, con la contraetiqueta verde que certifica los vinos tranquilos, el 20 de Abril Sauvignon Orgánico 2022 se elabora íntegramente con esta variedad de uva originaria del Valle del Loira francés y presente en la zona desde los años 70 del siglo pasado.

Elaborado por Bodegas Verdeal en sus viñedos de la localidad de La Seca (Valladolid) que se trabajan exclusivamente en agricultura ecológica, su nombre es un homenaje a la fecha de nacimiento de la hija de Eduardo Poza, alma mater de la bodega.

Empleando técnicas naturales para aumentar la intensidad aromática, el volumen en boca y la protección antioxidante del vino y en contacto con las lías finas que le aportan ácidos grasos y sensaciones en boca más amplias y glicéricas se obtiene un vino de color amarillo limpio y brillante, de elevada intensidad aromática.

20 De Abril Sauvignon Orgánico 2022
20 De Abril Sauvignon Orgánico 2022.

Con un potente aroma a frutas tropicales y tonos cítricos de lima que le aportan frescura, en boca es un vino fresco y equilibrado, con volumen y un final largo.

Ideal para recibir con una copa o para el aperitivo maridado con unas croquetas de jamón ibérico como las premiadas como las mejores de España que elabora del chef Miguel Carretero, del restaurante Santerra. Precio: 24 euros.

Javier Sanz Verdejo 2022

De una de las bodegas referente en Rueda, Javier Sanz, seleccionamos un 100% verdejo joven como emblema de las mejores elaboraciones de la uva estrella de Rueda.

Javier Sanz Verdejo 2022 está elaborado con uvas del Pago Familiar Villa Narcisa, en La Seca (Valladolid), con más de 40 años de edad.

De vendimia nocturna y macerado en frío, además del toque mineral que le aporta el suelo de cantos rodados, se crio en sus propias lías durante tres meses antes del embotellado, lo que le añade sensaciones grasas y glicéricas (las que te piden otro sorbo).

Javier Sanz Verdejo 2022.
Javier Sanz Verdejo 2022.

Brillante en la copa, con ligeros reflejos verdosos, sus frescos aromas en nariz recuerdan al pomelo dulce y muestran ligeras notas de anís e hinojo.

En el paladar es un vino seco seco, de cuerpo medio y acidez refrescante que va perfecto con un tartar de atún, ceviches o sashimis. Precio: 10,90 euros.

Janine Vedel Verdejo Ecológico 2021

De corte totalmente diferente lo que debe en gran parte a la ubicación de sus viñedos es Janine Vedel Verdejo Ecológico 2021.

También 100% verdejo, sus uvas proceden de viñedos de 40 años ubicados en Nava de la Asunción y en Nieva, ambos en la provincia de Segovia y a altitudes ubicadas a más de 800 metros, lo que los convierte en lo que los enólogos llaman vinos de altura.

También sus suelos, en este caso arenosos, marcan el carácter de este verdejo, procedente de agricultura ecológica y que es un homenaje a Janine Vedel, impulsora de la bodega Herrero Vedel junto a su marido, José María Herrero.

Janine Vedel Verdejo Ecológico 2021
Janine Vedel Verdejo Ecológico 2021

De color amarillo pajizo pálido y muy luminoso, es un vino fresco y elegante, con aromas de fruta fresca de hueso, flores blancas e hinojo que en boca se desenvuelve amplio y franco, de acidez equilibrada, con un paso largo y redondo.

Precisamente la acidez media-alta permite que, siendo un vino joven de 2021 siga evolucionando, añadiendo complejidad con el paso del tiempo en botella. Un vino más complejo y gastronómico que va ideal con platos de pescado como el bacalao. Precio: 8,50 euros.

Campo Elíseo 2020 Gran Vino de Rueda

En su apuesta por la calidad y como respuesta a la demanda de los propios bodegueros, en 2019 la D.O. Rueda incorporaba una nueva categoría a su portfolio, la de Gran Vino de Rueda, marcado con la contraetiqueta negra.

Etiqueta Gran Vino de Rueda.
Contraetiqueta Gran Vino de Rueda. Foto. D.O. Rueda.

Reservado a los vinos de mayor calidad, entre los requisitos que deben cumplir están la edad de los viñedos (más de 30 años de antigüedad), un rendimiento menor a 6.500 kg por hectárea y un ratio de transformación del 65% como máximo.

Con esta contraetiqueta negra escogemos Campo Elíseo 2020 Gran Vino de Rueda, de la bodega Campo Elíseo.

Proveniente de viñedos prefiloxéricos de La Seca (Valladolid), este vino fermentado durante 12 meses en barrica es complejo, muy elegante en nariz, con matices a frutas blancas, notas herbáceas, recuerdos a aromas de naranja, canela y una nota mineral.

Campo Elíseo 2020 Gran Vino de Rueda
Campo Elíseo 2020 Gran Vino de Rueda

En boca es poderoso, sabroso y cremoso, dotado de una gran untuosidad, con una correcta integración entre la fruta y la madera y gran acidez, lo que le da una persistencia y longitud en boca propia de los grandes vinos.

Perfecto con pescados en salsa como el lucio, también casa con un rape a la brasa o incluso un solomillo de terrera blanca. Precio: 32 euros.

a.
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