5 vinos con cabernet franc: la expresiva uva francesa que seduce en España

Con uvas cabernet franc unas pocas bodegas españolas elaboran exquisitos vinos monovarietales que se distinguen por su estructura y elegancia

5 ideas para descubrir la uva cabernet franc. Foto: Bodegas Habla.

La uva cabernet franc procede del Valle del Loira, en Francia, y con ella se elaboran algunos de los más famosos y prestigiosos vinos de Burdeos como el memorable Château Laffite Carcasset o el gran Carillon de L’Angelus, entre otras delicadezas enológicas que nos brinda el país galo.

Actualmente, la cabernet franc se cultiva en las principales regiones productoras de vino del mundo, también en España, donde unas pocas bodegas tienen la osadía de producir vinos monovarietales muy notables con una uva que se define por su extremada aromaticidad y delicadeza.

Y aunque cierto es que muchos expertos la comparan con su prima hermana la cabernet sauvignon, realmente se diferencia de ella por muchos motivos, pero fundamentalmente por sus pronunciadas y relevantes notas verdes y vegetales.

No existen muchas hectáreas en España plantadas con cabernet franc. Foto: Bodega La Divisa.

Por otra parte, los vinos con cabernet franc suelen mostrar una tonalidad roja muy profunda y una gran intensidad de aromas. Además, cuando se cultiva en zonas frías, exhibe notas minerales, a grafito y regaliz, mientras que en zonas más cálidas se manifiesta con aromas a cuero, incluso a tabaco, con acentuados toques a frutos rojos.

Los 5 vinos monovarietales cabernet franc que les presentamos son elaboraciones únicas que resaltan por su distinción, expresividad y equilibrio.

La Divisa Cabernet Franc 2021

En el pequeño municipio andaluz de Torvizcón, en la Alpujarra Granadina, hallaremos Bodegas La Divisa, junto al enclave único de la Sierra de la Contraviesa.

Se la considera como una de las bodegas ecológicas con más altura de la Europa continental, pues sus viñas están plantadas a una altura media de entre 1.200 y 1.300 metros.

Es una zona privilegiada, pues los fríos vientos de Sierra Nevada y la suave brisa del mar Mediterráneo logran una gran amplitud térmica entre el día y la noche, creando las condiciones climáticas idóneas para lograr vinos complejos y con muy buena estructura.

La Divisa Cabernet Franc 2021 es la gran apuesta del enólogo César Ortega respecto al cabernet franc, un vino monovarietal 100% ecológico y vegano, siendo uno de los poquísimos elaborados en Andalucía con esta uva.

Es una edición limitada a tan sólo 450 unidades, producido con uvas vendimiadas en la parcela Quintela, situada a 1.300 metros de altitud. Son cepas de unos 12 años de edad que crecen en suelos franco-arenosos con predominio de pizarra y cuarcita.

De tonalidad rojo cereza púrpura con ribete ligeramente violeta, muestra una paleta aromática muy elegante y vivaz. Desde fruta negra, especialmente arándanos, pasando por flores como la violeta, con un destacado fondo de frutos rojos que nos lleva esencialmente a la frambuesa.

En boca ostenta elegancia y una acidez perfectamente integrada, así como una gran estructura y volumen. Sus taninos están plenamente integrados gracias al tostado muy poco agresivo de las barricas donde se produce la crianza.

Un vino muy indicado para ser maridado con carnes blancas, platos de pasta con trufa negra, y todo tipo de comida vegetariana. Precio en bodega: 49,00€

El Cabernet de Chozas Carrascal Tinto 2018

En San Antonio, localidad situada en Requena (Valencia), destaca Bodega Chozas Carrascal, una empresa familiar fundada en 1990 en la que se producen vinos, cavas y también aceites con una fuerte impronta mediterránea.

Entre su ingente producción despunta un tinto monovarietal denominado El Cabernet de Chozas Carrascal Tinto 2018. Es un vino de pago con D.O. Pago Chozas Carrascal que se elabora con uvas cabernet franc cultivadas en un paraje único, pues es uno de los más fríos de la comarca por su altura y por su cercanía a la sierra Juan Navarro.

De tonalidad granate oscuro, sus aromas son elegantes y muy amables, exhibiendo una significativa explosión de frutas negras con notas de casis, especias y chocolate negro con un fondo mineral. En boca resulta ser un vino muy expresivo, con cuerpo, energía y carácter.

Con una paella de costillas de cerdo con ajos tiernos y alcachofas, así como con cualquier asado de carne, o con guisos tradicionales de cuchara, el placer está asegurado. Precio en bodega: 42,00€

Habla Nº27 Cabernet Franc 2019

Desde Trujillo, en Cáceres, Bodegas Habla, una de las más importantes empresas vitivinícolas de Extremadura, nos presenta un cabernet franc que se puede tildar de voluptuoso, pues ha sido concebido expresamente para agradar a los paladares más exigentes.

Habla Nº27 Cabernet Franc 2019, con D.O. Vinos de la Tierra de Extremadura, es un monovarietal ecológico de edición numerada y limitada, fruto de una añada única y de una uva muy poco común en nuestro país, que ha sabido adaptarse muy bien a un terruño de suelos de pizarra marcado por temperaturas extremas.

Es la segunda ocasión en la historia de Bodegas Habla que un monovarietal de esta uva tan particular protagoniza uno de sus números. El primer cabernet franc procedía de la añada 2018 y tomó forma en Habla Nº24, una edición que tuvo gran éxito entre los aficionados a los buenos vinos y que se agotó en muy pocos meses.

Con 12 meses de crianza en barricas de roble francés, Habla Nº27 Cabernet Franc 2019 presenta un color rojizo de carácter maduro y reflejos caoba. Sus aromas son refrescantes, con recuerdos a lima y un destacado fondo dulce de vainilla propio de su paso por barrica. Muestra un gran equilibrio entre los aromas afrutados del casis y los de vegetales como el heno recién cortado, así como notas especiadas y minerales que evocan al origen del cultivo.

En boca se detecta casi al instante su elegancia, cremosidad y profundidad, con reminiscencias frescas y afrutadas, y un final pleno y satisfactorio.

Un vino para ser disfrutado como copa o para ser cortejado con un pulpo a la brasa, un Fricandó de ternera o con unas buenas patatas gallegas asadas rellenas de carne. Precio en bodega: 28,00€

AVGVSTVS Cabernet Franc 2020

Situada en El Vendrell, Tarragona, y con D.O. Penedès, la bodega AVGVSTVS FORVM fue fundada hace 30 años en una tierra señera en la que hace ya 2.000 años los romanos cultivaban las vides para elaborar vino.

Un legado histórico único que les ayuda a comprender la viticultura y el cultivo de la vid con el respeto que supone reinterpretar en la actualidad una herencia tan importante.

En AVGVSTVS FORVM conciben vinos intentando plasmar el respeto por el terruño y el orgullo de hacerlo con variedades que les permiten elaborar vinos plenos y muy satisfactorios. De esta forma nace AVGVSTVS Cabernet Franc 2020, elaboración 100% cabernet franc de la que han salido al mercado 4.465 botellas.

Muestra un potente color rojo, y en nariz exhibe aromas intensos a fruta roja y negra con notas especiadas fruto de su paso por madera, así como elegantes notas florales como la violeta. En boca se define por su notable estructura, frescura, elegancia y sedosidad.

Una elaboración que iría muy bien compartida con todo tipo de carnes rojas a la brasa, guisos y estofados. Un vino de factura impecable que augura una excelente evolución en botella durante los próximos 5 años. Precio en bodega: 14,40€

Pago de Tharsys Cabernet Franc 2022

Con D.O. Utiel-Requena encontramos un 100% cabernet franc extremadamente mediterráneo y tremendamente expresivo elaborado en la localidad de Requena por la bodega Pago de Tharsys. Hablamos de Pago de Tharsys Cabernet Franc 2022.

Se trata de un vino tinto natural ecológico del que tan sólo se han producido 2.505 botellas, y en el que la intervención humana ha sido mínima desde la viticultura a la elaboración.

De color rubí de intensidad pronunciada, su aspecto es claro en este momento pero, al ser un vino natural sin filtrar, puede presentar con el tiempo algo de turbidez que en nada afectará a sus probados valores organolépticos.

En nariz despuntan aromas intensos a frutas negras muy maduras (zarzamoras, grosellas negras, moras, ciruelas y cerezas negras), y también notas a espliego e hierbaluisa, acompañado de un sutil y delicado fondo mineral. Al agitar la copa aparecen intensos y marcados aromas a regaliz negro.

En boca posee una entrada limpia y seca, con una acidez media que equilibra su gran madurez y le añade frescura. Aparecen enseguida los elegantes sabores a fruta negra sobremadurada, casi compotada, que le añade frescura al conjunto. Su cuerpo es voluminoso, con taninos maduros muy agradables. El paso por el paladar es largo y muy persistente.

Espléndido para tomarlo con ensaladas con queso azul, guisos con legumbres y arroces caldosos con carnes. Precio en bodega: 14,00€

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