6 vinos con bobal: la uva tinta que reina en Utiel-Requena

Aunque la uva bobal se cultiva en varios puntos de España, es en la zona de Utiel-Requena donde se convierte en un fruto ejemplar con el que se elaboran monovarietales únicos

La uva bobal reina en Utiel-Requena. Foto: DOP Utiel-Requena | Alfonso Calza.

La bobal es una de las variedades tintas mediterráneas más aromáticas y con más intensidad colorativa de cuantas podamos encontrar en nuestro país. Con ella se producen vinos elegantes y con mucho porte, que destacan excepcionalmente por sus matices herbáceos y a frutas rojas. También por su admirable acidez y sus taninos portentosos.

En la zona de Utiel y de Requena, en la parte interior occidental de la provincia de Valencia, la bobal es la uva autóctona y forma parte de la idiosincrasia de sus gentes, pues durante generaciones muchos han sido los que han vivido de su cultivo.

Por otra parte, según los estudios que la Universidad de Valencia está realizando en Utiel y Requena, sobre todo en el yacimiento arqueológico de la Solana de las Pilillas, descubierto en el año 2011, se puede afirmar que los íberos ya elaboraban y comercializaban vino en la zona hace más de 3.000 años, lo que convierte a este área de nuestro país en uno de los centros productores de vino más antiguos del Mediterráneo Occidental.

Una uva que fue humilde

La bobal, aunque cada vez más alabada y con mayor prestigio, todavía es una desconocida para muchos. Probablemente porque durante décadas fue considerada como una casta menor, cuya producción en Utiel-Requena se dedicó durante mucho tiempo a la elaboración de vinos a granel que se enviaban al norte de España e incluso a Francia para mejorar las cualidades y dar una mayor coloración a los allí producidos.

En Utiel-Requena encontraremos grandes extensiones de viñas con bobal. Foto: DOP Utiel Requena.

Con el tiempo, y gracias al esfuerzo y el empeño de las bodegas de Utiel-Requena y también del apoyo de la D.O.P. con el mismo nombre, la bobal ha logrado ocupar el lugar que debería haber tenido desde hace décadas.

Más del 75% de los viñedos de la región Utiel-Requena están cultivados hoy con bobal, una uva con la que se elaboran excelentes vinos monovarietales

Hoy, más del 75% del total de los viñedos de la región Utiel-Requena están cultivados con bobal, una uva con la que se elaboran vinos monovarietales tan sabrosos, excepcionales y con tanta presencia como los seis que les recomendamos.

Bobos Finca Casa La Borracha 2019

Tomando la sinonimia de bobal y Finca Casa la Borracha, propiedad de Bodegas Hispano+Suizas, y lugar en el que se ubica la bodega, el reconocido enólogo Pablo Ossorio y su equipo elabora un valorado vino con uva bobal llamado: Bobos Finca Casa La Borracha 2019.

Y lo hacen en El Pontón (Requena), con bobal de viñas de más de 80 años, cultivadas en suelos calizo-arcillosos. Son cepas ejemplares, de muy baja producción, y con una densidad de plantación de 1.600 cepas por hectárea.

El vino, con D.O.P. Utiel-Requena, se elaboró con uvas vendimiadas a primera hora de la mañana. Tras su despalillado y encubado en barricas de roble americano nuevo, donde maceró en frío con temperatura controlada. El vino resultante envejeció un mínimo de 10 meses en barricas nuevas de roble francés Allier y fue embotellado con un ligero filtrado.

Según explica Ossorio, «La variedad bobal tiene la gran virtud de tener una acidez excepcional que le proporciona un intenso color rojo de capa alta que le hace perdurar en el tiempo».

De tonalidad rojo intenso con reflejos violáceos, Bobos es un vino de aromas complejos combinados con fragancias de roble, fruta madura y recuerdos a sotobosque sobre un delicado fondo tostado especiado y balsámico.

En boca se manifiesta pleno, untuoso, con taninos de gran elegancia, con frutosidad equilibrada y delicados recuerdos al tostado de la madera con un punto de acidez único. Un vino que muestra el porte y la armonía de un excelente 100% bobal. Precio: 24,35€

Món Montesanco Bobal 2018

La bodega Montesanco-Casa de La Viña fue fundada en 1882 por Fidel García Berlanga, abuelo del cineasta Luis García Berlanga, y fue llamada originalmente Casa de La Viña.

En las Hoces del Cabriel se encuentran los viñedos de Montesanco. Foto: Bodega Montesanco.

En la carretera que conecta Utiel y Los Isidros, Montesanco trabaja 40 hectáreas de viñedos viejos, situados en parcelas entre bosques, olivares y almendros del Parque Natural de Las Hoces del Cabriel, a una altitud de 731 metros en suelos mixtos arcilloso–calcáreos.

Món Montesanco Bobal 2018 (D.O.P Utiel Requena) es la segunda añada de este vino tinto cuyo proceso de elaboración incluyó la crianza en barricas nuevas de roble francés durante 12 meses con continuos bâtonnages.

De intenso color rojo rubí, destaca por sus aromas a frutas rojas muy maduras junto con aromas balsámicos mediterráneos como la lavanda y el tomillo, con un elegante fondo mineral. En el paladar muestra holgadamente sabores distintivos a bayas negras y rojas, con un sutil acompañamiento a higos maduros sobre un fondo de delicados aromas tostados aportados por la barrica.

En conjunto es un vino de gran presencia y personalidad, de taninos suaves sobre un destacable fondo mineral, de buena acidez y con manifiestas posibilidades de llegar a convertirse en un excelente vino de guarda. Precio: 26.95€

La Bruna 2020

La bodega Bruno Murciano es el sueño hecho realidad de Bruno Murciano y de su hermano José Luís, que es enólogo. Bruno compró en el año 2010 un viñedo en Caudete de las Fuentes, su pueblo natal, al que puso el nombre de Las Brunas, apodo de las hijas de Bruno, su bisabuelo.

Murciano es, a sus 43 años, uno de los grandes nombres del vino dentro y fuera de nuestro país. Diplomado en sumillería en la Academia de Toulouse, trabajó en reconocidos restaurantes de Francia e Inglaterra hasta convertirse en sumiller del Hotel Ritz de Londres. En sus 20 años de carrera internacional ha sido distinguido como Vice-Champion Jeune Sommelier de France, Golden Nose UK, Mejor Sumiller de España 2008 y Medalla de Plata Internacional en 2009.

Entre los vinos Con D.O.P. Utiel-Requena que elabora en su bodega, destacamos La Bruna 2020, producido de forma biodinámica, sostenible y ecológica con uvas bobal de viñas con una edad media de más de 100 años.

En su elaboración, la uva entera sin despalillar fue directamente a las barricas abiertas, y tras 30 días de maceración con las pieles, realizó la fermentación alcohólica en las mismas barricas, tras lo cual permaneció 18 meses en barricas de roble francés.

Con un precioso color rojo carmín con ribetes rubíes, La Bruna 2020 se define por su nariz intensa, plena profunda y muy provocativa. Despuntan sus fragancias a fruta negra muy concentrada, a cerezas en licor y un delicado aroma floral que envuelve el todo.

En boca es seco, ligero, muy elegante, con tanino fino y muy marcado, sumamente equilibrado, untuoso y de final largo, complejo e inolvidable. Precio pack 2 botellas: 90,00€

Las Mercedes del Cabriel 2019

En Villagordo del Cabriel, en pleno Parque Natural de las Hoces del Cabriel se halla, rodeada de bosque mediterráneo y viñedos que terminan a orillas del Embalse de Contreras, la bodega Las Mercedes del Cabriel. Es una zona en la que se cultivan viñas desde el año 1896 en el pago Las Mercedes, dentro de lo que un día fue la finca Canalejas, propiedad del conocido político español.

En los años 90 del siglo XX, José León, un dentista enamorado del vino buscaba una finca en la que dar rienda suelta a sus ilusiones vitivinícolas, se encontró con Bodega Las Mercedes, que databa del siglo XIX y que tuvo que reconstruir durante años.

Para crear un único vino contó con el asesoramiento del famoso enólogo José Hidalgo, director del proyecto de la bodega.

Las Mercedes del Cabriel

Las Mercedes 2019 es un vino con D.O.P. Utiel-Requena, que se elabora con bobal vendimiada en viñedos muy viejos situados a 890 metros de altura y con una producción que no llega a 1 kg por cepa. Tras su elaboración pasa 17 meses de crianza en barricas de roble francés (10 meses en barricas nuevas y 7 meses en barricas de uno y dos vinos), con un posterior afinamiento en botella de más de 10 meses.

De tonalidad rojo picota intenso, exhibe aromas a frutas negras y rojas silvestres como las moras, grosellas y cassís, así como notas florales con recuerdos a sotobosque y un deje especiado y ahumado muy elegante y bien integrado que le confiere su paso por las barricas.

En boca es puro equilibrio y se puntualiza por su sorprendente frescura, potencia, longitud y por unos taninos muy finos. Un vino de guarda que bien conservado será una joya dentro de 10 años. Precio caja 3 unidades: 64,95€

Vera de Estenas Reserva 2016

La bodega Vera de Estenas, que acaba de cumplir 40 años, fue fundada a comienzos de los años 80 en Utiel.

Es una firma familiar cuya andadura comenzó el enólogo Francisco Martínez, y que han continuado sus hijos. Vera de Estenas se define por su férreo compromiso con la naturaleza, con la tradición mediterránea a la hora de concebir sus vinos, por el profundo amor por el terruño y por la autenticidad en la elaboración.

Premisas con las que en el año 2013 la bodega se convirtió en un pago vinícola, probablemente el mayor reconocimiento que puede tener un vino en nuestro país.

Una de los vinos más celebrados de la bodega es Vera de Estenas Reserva 2016 (D.O.P. Pago). Una elaboración 100% bobal procedente de cepas centenarias que nacen en un paisaje ondulado de vaguadas y lomas de suelos pobres con predominio de costra calcárea y lechos de cantos con texturas franco-arcillo-arenosas.

Tras su elaboración, permaneció en barricas de roble francés y americano durante 18 meses, y otros 18 más en botella para una perfecta maduración del vino.

Vera de Estenas Reserva 2016 es una edición limitada a 982 botellas que exhibe un color picota intenso y emanaciones a fruta madura roja como las ciruelas y las cerezas. También a orejones, a plantas aromáticas, al tostado que le proporciona la barrica, con un punto balsámico y especiado (nuez moscada y clavo).

En boca su determinación sorprende, pues muestra un tanino maduro y muy bien trabajado, con una gran carga frutal y mineral, largo postgusto y una sutil elegancia que envuelve al paladar. Es un vino para tomar ahora o para guardar y descubrir dentro de unos años la perfecta estructura y armonía de un gran vino. Precio: 40,00€

El Indulto 2020

En Los Pedrones (Requena), la pareja formada por Alberto Pedrón y Concha Lloria, fundaron en el 2006 una pequeña bodega familiar, que data del siglo XIX y a la que llamaron: Bodegas & Viñedos Sentencia.

La bobal con la que elaboran el vino El Indulto 2020 (D.O.P. Utiel-Requena), surge de seis hectáreas de antiguos viñedos cuidados durante décadas por las manos de su padre, su abuelo y su bisabuelo, que se salvaron de ser arrancadas durante los años en los que las variantes autóctonas carecían de valor.

Situadas a 700 metros del requenense Paraje La Fuente, crecen en suelos arcilloso-calcáreos cubiertos por cantos rodados, y de forma orgánica, las cepas de bobal de casi 100 años con las que se produce un vino de excepcionales virtudes organolépticas.

El Indulto 2020 se elaboró eligiendo los mejores frutos, pisados en lagares de piedra y luego despalillados. En su concepción se utilizaron levaduras indígenas y muy poco sulfuroso. Con una clarificación natural, fue embotellado sin filtrar. Tras pasar 9 meses de crianza en barricas de roble francés salió a la venta.

Al catarlo se percibe su brillante color rojo picota, mostrando una nariz que desprende fragantes perfumes a fruta negra (grosellas, moras, arándanos y cerezas), con recuerdos minerales, casi ferrosos que nos trasladan al terruño en el que se desarrolló la uva.

En boca exhibe frescura, paso fluido, fruta, excelente tanino y un postgusto elegante que tan sólo puede transmitir una bobal trabajada con cariño y responsabilidad. Precio: 20,00€

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