Historia, leyendas y cocina de autor: así es la propuesta del restaurante más original de Ciutat Vella (Barcelona)

Tan hermoso como íntimo, Arcano combina un escenario gastronómico del siglo XVII con una cocina de autor honesta y de proximidad

El restaurante imprescindible de Ciutat Vella. Foto: Arcano.

Una espectacular caballeriza del siglo XVII, cocina mediterránea (y algún toque argentino) condensan la esencia de Arcano, uno de los restaurantes con más encanto que se puede encontrar en el centro de Barcelona, concretamente en el número 10 de la antigua calle gremial dels Mercaders, una de las vías comerciales más animadas de la ciudad bajomedieval.

Mercaders perdió su protagonismo cuando en el 1907 se abrió la Via Laietana que, con sus edificios inspirados en la Escuela de Chicago, seccionaba a bisturí el entramado urbano antiguo en torno a la vecina Catedral, dejando una escenografía de dos filas de casas altas y modernas tras las que quedaba relegada la Barcino medieval.

En este escenario encontramos Arcano, gestionado por el Grupo Quibuch (fundado por Gabriel Buchaillot, Claudia Quintero y Germán Buchaillot) desde 2012, aunque desde mucho antes ya famoso por sumergir al comensal en un hermoso e íntimo ambiente.

French Rack de cordero a las brasas con verduritas dulces. Foto: Arcano.

A la localización del local en el corazón de Ciutat Vella, próximo a los barrios de Sant Pere, Santa Caterina y de Ribera, que incluye el archipopular barrio del Born, Arcano suma una espectacular ubicación: unas antiguas caballerizas del siglo XVII, y un nombre que evoca a antiguos secretos que se deslizan entre arcos de piedra y gruesos muros de sillares.

Primer acto: las joyas escondidas del Born

Un paso más allá, Arcano suma una insólita experiencia histórica y turística que permite saborear también rutas y rincones escondidos de la Barcelona medieval.

Bajo el nombre de ‘Tour de las joyas escondidas del Born’, el restaurante ofrece a sus comensales una gira de dos horas de recorrido que busca abrir el apetito paseando por las callejuelas del barrio mientras se descubren oscuros secretos y apasionantes y leyendas de once rincones fascinantes de la Barcelona antigua.

Infografía: Jordi Català.

“Es una manera de invitar a nuestros comensales a sumergirse en la historia de nuestra ciudad y culminar la ruta, saboreando un selecto menú gastronómico al cobijo de Arcano, el plato principal de la ruta, principio y final del recorrido y una de las joyas escondidas del Born”, explica Gabriel Buchaillot, copropietario del establecimiento.

El itinerario incluye algunos rincones que normalmente turistas -e incluso barceloneses- acostumbran a pasar de largo. En cada una de las paradas, los guías de HL Comedy Tours revelan la historia y los secretos más fascinantes anécdotas y leyendas y en clave de humor.

Así, se descubren los secretos de la placita e iglesia d’En Marcús; de la iglesia románica de Sant Pere de les Puel·les; de la calle de los Petons (Besos); del Convento de San Agustí; de la calle del Rec; del Pla del Palau; del Fossar de les Moreres; de la increíble Catedral del Mar, la Basílica de Santa María; del Pla de Palau con su Llotja; de las Carasses en la calle de los Mirallers; o del propio barrio del Born.

Segundo acto: la fiesta gastronómica

Tras la kermesse histórica, cultural, y por qué no, turística, los comensales entran por la puerta abovedada de Arcano. Este singular local enseguida envuelve con su ambiente romántico y mágico y una iluminación tenue igualmente cálida, que respeta la intimidad, y que retrotrae a otras épocas. De hecho, la experiencia recuerda a un viaje en el tiempo, tanto por la escenografía como por algunos de sus platos.

Infografía: Jordi Català.

El interiorismo deja hablar al espacio original: envigados sostenidos por arcos de medio punto, gruesos muros de sillares de piedra vista, mobiliario con maderas nobles y una bodega que actúa al mismo tiempo como un reservado de lujo.

Una vez acomodados se puede disfrutar de una carta o de un menú diseñados por el chef Nicolás Limarino en el que destacan el compromiso para ofrecer una experiencia gastronómica auténtica. “Ocupamos uno de los locales con más historia de la ciudad, por eso sentimos el deber de contar historias a través de nuestros platos y vinos, y ahora, también, a través de esta nueva experiencia cultural y gastronómica”, dice Gabriel Buichallot.

Bastión de las brasas, Arcano emplea además productos de alta calidad, ingredientes frescos de proximidad y carnes cuidadosamente seleccionadas que llegan tanto del mercado (son vecinos del famoso Santa Caterina con su cubierta multicolor de Enric Miralles), como del Parque Agrario del Baix Llobregat, donde se adquieren  vegetales, o de proveedores de carnes muy especiales como la Angus. 

Infografía: Jordi Català.

Entonces empieza el desfile de delicias con platos emblemáticos como el huevo a baja temperatura con parmentier de puerros y chips de jamón ibérico; las míticas patatas baby braseadas, acompañadas de su exclusiva salsa brava ahumada, el tartar de atún y pistachos con crujiente de plátano macho o el lomo de atún a la brasa rebozado en sésamo, vinagreta japonesa, salteado de tirabeques y pak choi.

Mención especial merecen las carnes (en esta casa se jactan de ser grandes expertos en carnes premium a la brasa), entre ellas la pluma ibérica con crema de cacahuetes, el solomillo argentino Angus, el entrecot de novillo real argentino o el french rack de cordero a las brasas acompañado con verduritas dulces sin olvidar el steak tartar.

Un maridaje “comme-il-faut”

La mayoría de vinos seleccionados por el sumiller Gianpierre Casas Castillo son de bodegas pequeñas y demuestran muy bien el terroir de la uva.

Infografía: Jordi Català.

Servidos por el maître Ricardo Pires Alcantara, la selección incluye más de 40 referencias de todo el país, con predominio de vinos de proximidad, y como explica el director del restaurante, “vinos que tengan sinergia con la carta; a poder ser, de baja producción, de buenas añadas y que se encuentren en su mejor momento”.

Abierto los siete días de la semana, desde las 13:00 hasta las 16:00 horas y desde las 18.30 hasta las 23:00 horas la idea pasa por “ofrecer al mediodía nuestra cocina con la misma calidad de la carta sin cambiar la esencia”, subraya Gabriel Buchaillot.

Además, menú degustación para mediodías que permite disfrutar de algunos de los mejores platos de la carta por 39 euros más bebidas.

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