7 vinos 100% riesling: la uva que llegó del Rin y seduce en España

En Alemania surgió la exuberante uva riesling con la que unas pocas bodegas de nuestro país elaboran excelentes monovarietales

Varias bodegas españolas se atreven con el riesling. Foto: Thomas Martinsen | Unsplash.

La uva riesling era ya conocida en el siglo XV en la comarca alemana de Rheingau, importante zona vinícola de Alemania ubicada en la ribera del río Rin. Desde allí llegó a Alsacia, en Francia, para posteriormente viajar al resto del mundo, incluido España, donde unas pocas bodegas elaboran excelentes vinos riesling monovarietales.

Riesling es un fruto que prospera principalmente en climas fríos y soporta muy bien las temperaturas invernales. Destaca por ser una uva de pulpa blanda y alto rendimiento en el prensado. El vino elaborado con riesling es bastante diferente a cualquier otro. Es refrescantemente alto en acidez natural afrutada, y tiene la capacidad de transmitir el carácter del terruño a través de su extracto y aroma único.

Los riesling son vinos de excepcional calidad, perfumados, con toques dulces, afrutados y enmarcados por una finísima acidez cítrica, que en España elaboran muy pocas bodegas, sobre todo, como monovarietales.

Riesling es una uva que prospera muy bien en climas fríos. Foto: Castell D’Encus.

Waltraud 2020 (20,30€)

A finales de los años 70, Miguel A. Torres, actual Presidente y Consejero Delegado de la bodega Familia Torres, decidió elaborar un vino en honor a su esposa, Waltraud Maczassek, como reconocimiento a su valioso y arduo trabajo realizado en el mercado alemán.

Para ello, utilizó la uva riesling, la más apreciada de las variedades blancas aromáticas, pero en este caso, plantada en el Penedès Superior, en la finca Fransola, a 550 m de altitud. En esta zona más alta y fresca, la variedad teutona riesling se ha adaptado a la perfección y produce unos vinos de excepcional calidad, perfumados, afrutados y enmarcados por una finísima acidez cítrica.

Waltraud 2020 ostenta un destacado color oro pálido luminoso, con aromas a azahar y cítricos, tan comunes en la variedad riesling. En boca discurre de forma sedosa y aterciopelada, con una persistencia marcada y firme que denota que estamos ante una elaboración elegante y poderosa. Con una zarzuela de mariscos o sushi, el éxito está más que asegurado.

Vi de Glass Riesling Gramona 2019 (19,95€)

Gramona, la bodega catalana productora de algunos de los mejores cavas de nuestro país, dispone en su portfolio de un alabado monovarietal riesling.

Se elabora congelando los frutos con nitrógeno líquido en su momento propicio de maduración, para obtener un elixir considerado como uno de los mejores vinos dulces de hielo de nuestro país. Tras una lenta fermentación natural, con la que se consigue un vino muy afrutado, concentrado, dulce y refrescante.

Vi de Glass Riesling Gramona 2019 presenta aromas frutales muy expresivos, con recuerdos a pieles de mandarinas, naranjas y melocotones. También evidencia toques a miel y flores blancas, con pinceladas a tomillo y menta. Es un vino elegante, equilibrado y muy placentero, que sorprende al maridarlo con platos de fruta, foies y quesos de pasta blanda como el Camembert o el Gorgonzola.

Ekam Essència 2019 (44,00€)

La bodega Castell D’Encus se encuentra situada en la pequeña población de Talarn, en la provincia de Lleida, en el entorno privilegiado del Pirineo Catalán. La finca se eleva hasta más allá de los 1.000 metros con las viñas plantadas en suelos calcáreos y pobres en materia orgánica, lo que permite un buen drenaje y rendimientos productivos bajos.

La uva riesling se convierte aquí en un habitante privilegiado, pues la climatología continental de la zona, con un alto contraste térmico entre el día y la noche, se transforma en un vino de gran calidad llamado Ekam Essència 2019. Es una elaboración con una acidez natural alta y contenido de azúcar elevado.

Con una tonalidad ligera amarillo paja, en nariz resaltan sus notas de pomelo fresco con notas de melocotón. En boca aparecen notas de alcanfor, con ligeros recuerdos de lichi, pomelo y albaricoque. Es un vino equilibrado, con larga persistencia en boca y notas de pomelo al final. Perfecto para ser disfrutado con una tabla de quesos grasos o una lubina al horno.

Viñas del Vero Riesling Colección 2020 (12,00€)

Desde el Somontano, tierra de viñedos y vinos, la bodega Viñas del Vero también nos brinda una sugestiva apuesta por un vino 100% riesling. Nos referimos a su Viñas del Vero Riesling Colección 2020.

La uva es cultivada en el Pago Los Olivos, y la recogen manualmente al amanecer, para ser posteriormente despalillada, y los racimos refrigerados, hasta llegar a los 8ºC. Una vez realizado todo su proceso y obtenido el vino, permanece durante 5 meses en sus propias lías, antes de ser filtrado y embotellado.

Es un riesling luminoso en su aspecto, con denotados aromas cítricos, minerales y florales, y un fondo fresco delicado. En boca es sumamente envolvente, largo y pleno. Un vino cuyas características nos trasladan inmediatamente a la tierra en la que nace. Con una ensaladilla rusa con melva o una bullabesa no tiene parangón.

Clos Cor Ví Riesling 2020 (14,00€)

Con D.O. Valencia encontramos otro de los grandes riesling monovarietales de nuestro país. Se trata de Clos Cor Ví Riesling 2020, elaboración de Bodegas Clos Cor Ví, fundada en 2004 por Luis Corbí Coloma.

La riesling es una variedad pionera en su cultivo en la subzona del Clariano, que engloba las localidades de Moixent y y la Font de la Figuera, gracias a su subclima que da a la tierra las características necesarias para su desarrollo.

Es un riesling de color amarillo pajizo con destellos dorados, limpio y brillante. Aroma intenso, frutal, con recuerdos a albaricoque y membrillo, con notas balsámicas. Tiene además, un ligero toque de bollería al final. Muy complejo y elegante es fresco en boca y a la vez amplio, sabroso, con una excelente acidez que hace intuir su longevidad.

Seco y muy equilibrado, de final largo y perfumado y postgusto con un curioso punto mineral al final. Estupendo si se comparte con una fritura de pescado o una lubina a la sal.

Mas Rodó Blanc Riesling 2019 (17.95€)

En la montañosa zona de la Mediona, municipio catalán situado en la comarca del Alt Penedès se ubica Mas Rodó Vitivinícola. Es una moderna bodega asentada a 500 metros de altitud, rodeada por 30 hectáreas de viñedos propios, que producen vinos monovarietales tan singulares como Mas Rodó Blanc Riesling 2019.

Los fríos inviernos del lugar, con nevadas frecuentes y noches frías, junto a un terroir de suelo rocoso en el que están plantadas las cepas de riesling, consiguen en conjunto, crear las condiciones propiciatorias para concebir un gran vino.

Su particular riesling, una creación plenamente mediterránea, se elabora sin interrupción de fermentación en barricas de roble francés y descansa posteriormente, en botella, durante todo un año, antes de ser comercializado.

Muestra una tonalidad dorada pajiza, reluciente y luminosa. Aromas a manzana verde y delicadas notas de vainilla y ahumados. Paso por boca fresco, seco, sedoso y elegante. Muy bueno si se corteja con un bullit de peix ibicenco o con platos de la cocina india.

BIU Riesling 2018 (13,00€)

Celler Batlliu de Sort es una bodega enclavada en un bello paraje situado en la localidad de Sort – Pallars Sobirà, en el Alt Pirineu leridano. El clima es extremo y muy frío, idóneo para la elaboración de un vino tan sobresaliente como BIU Riesling 2018.

Es una elaboración que surge de viñas plantadas en las laderas del Batlliu de Sort, a 920 metros de altitud. Son unos antiguos prados de pasto reconvertidos en viñedos, rodeados de bosques de robles y almeces, en las cercanías del Parque Nacional del Lago de San Mauricio.

Biu Riesling 2018 se elabora mediante el proceso de fermentación espontanea en depósitos con levaduras autóctonas, con estabilización natural y sin filtrar. Su crianza se produce en lías finas durante 12 meses en depósitos de acero inoxidable y 12 meses en botella.

De color amarillo pajizo con toques verdosos, manifiesta aromas florales, minerales y a flores blancas. En boca resulta frutal, cítrico, complejo y muestra un final largo y persistente. Ideal para combinarlo con un queso Brie o una paella de marisco.

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