Cómo es Casa Marcial, el restaurante favorito de los españoles (según The Fork)
Casa Marcial, en una pedanía de Asturias, se corona como el mejor restaurante de España en la tradicional encuesta de The Fork. Así es la premiada propuesta de Esther y Nacho Manzano

La precisa preparación de los platos en Casa Marcial. Foto Casa Marcial
Ya tiene dos estrellas Michelín y tres soles Repsol. Y ahora Casa Marcial fue elegido como el restaurante favorito entre los españoles, o mejor dicho, entre los usuarios de la plataforma The Fork.
Este restaurante se encuentra en el caserío de La Salgar, a cinco kilómetros del pueblo asturiano de Arriondas y a una hora en coche desde Gijón u Oviedo tras un camino de curvas y más curvas.
Hermanos, cocineros, empresarios
Al frente de Casa Marcial están los hermanos Esther y Nacho Manzano, dos expertos gastrónomos que han convertido a su establecimiento que oscila entre la rusticidad y la elegancia “en uno de los restaurantes más prestigiosos a nivel nacional, manteniéndose fiel a sus raíces de cocina tradicional renovada”, dijeron en The Fork al momento de anunciar al ganador de su encuesta.
Esther y Nacho Manzano abrieron Casa Marcial en la misma finca donde nacieron, se criaron y sus padres tenían una casa de comidas
Las claves de su cocina residen en el respeto al legado gastronómico, la conservación de las raíces culinarias, un seguimiento de la estacionalidad y la integridad del producto.
Los hermanos Manzano son fieles a los valores inculcados por sus padres como la hospitalidad, el servicio, el respeto por la naturaleza y la idea “de convertir a los clientes en amigos”, dicen.
Paisaje asturiano
Precisamente el restaurante se encuentra en el mismo lugar donde los padres Manzano tenían una casa de comidas por encargo.
El local se encuentra en un entorno marcado por el río Sella y la Sierra del Sueve, a pocos minutos del recomendado Mirador del Fitu; pero con una marcada presencia del cercano Cantábrico que se encuentra en Ribadesella, a diez kilómetros.
“Nos inspiramos y nos recreamos en la imponente naturaleza que nos rodea e intentamos reflejar en nuestros platos estas sensaciones, para que formen parte de la experiencia de nuestros clientes”, dicen Esther y Nacho Manzano.
Los platos de Casa Marcial combinan la tradición de la cocina asturiana y la evolución técnica y creativa
Los menús de Casa Marcial
Casa Marcial ofrece dos menús degustación y una carta, los tres basados en una cocina de inmediatez que respeta la tradición pero con una evolución técnica y creativa, con el objetivo de despertar “nuevas y viejas emociones a través de la memoria gustativa”.
El más ambicioso de esos menús es el Nordeste Pienzu, que se inicia con una presentación de cuatro entrantes: cuajada de apio, algas y pepino; algas, mejillón y raifort; croqueta de jamón y kombucha.
Los platos principales son un carrusel de 10 preparaciones pequeñas, pensadas para despertar sensaciones en un preciso equilibrio entre mar y montaña, con la cigala, los llámpares con coliflor y jugo de perejil y codium; las láminas de vaca frisona y suero de mantequilla; el champiñón, levadura, calamar y bosque; el chuletón del mar Cantábrico; el chipirón en su tinta; la verdina, codium y piparra; el jugo de maíz y azafrán, fabes, patata y perfume de chorizo; la pesca artesanal del día; y el cabritu bermeyu y ensalada de hortalizas.
En los postres, ofrecen una preparación de nata, miel y polen; acompañados de bizcocho de maíz y cereza, y una milhojas de arroz con leche, con un chocolate, sésamo negro y café.
Este menú cuesta 190 euros sin bebida, pero por 75 euros más se puede hacer un maridaje de vinos (o de sidras, por 60 euros).
Otros restaurantes elegidos
Entre los 100 restaurantes elegidos por los usuarios de The Fork la región de Cataluña es la que tiene mayor protagonismo, con 29 establecimientos.
Tres de ellos están en el Top 10, como son The Alchemix Gastro Cockatil Bar (Barcelona, puesto 2), Ca L’Enric (La Vall de Bianya, Girona, puesto 5) y La Boscana (Bellvis, Lleida, puesto 9).
Entre los 10 primeros también se encuentran Sánchez-Beato (Toledo), Maralba (Almansa, Albacete), Martin Berasategui (Lasarte-Oria, Guipúzcoa), La Costa de José Álvarez (El Ejido, Almería), Venta Moncalvillo – Hermanos Echapresto (Daroca de Rioja, La Rioja) y Raúl Resino (Benicarló, Castellón).
Las otras regiones que han conseguido un mayor número de reconocimientos son la Comunidad de Madrid, que ha logrado sumar 14 restaurantes con conocidos locales como Kuoco 360 food (21), El Flaco (22) o El Quinto Sabor (24); seguida de la Comunidad Valenciana que ha registrado un total de 11, gracias a Raúl Resino (10), Lienzo (13) en Valencia o La Finca de Susi Díaz, en Elche (14).