Cervezas IPA: tipos y marcas para tener en el radar 

Las cervezas India Pale Ale (IPA) no paran de conquistar paladares pero ¿sabías que no hay un único tipo? Estos son los principales estilos de una cerveza que es perfecta para el verano

No hay una única IPA, descubre los estilos. Foto: Getty Images.

Aromas a lúpulos intensos y un puntito de amargor característico con notas herbales, florales, cítricas o frutales son sus matices comunes. A partir de ahí, existen diferentes tipos de cervezas IPA (Indian Pale Ale) con sus propias características y matices.

A medida que crece su consumo, su producción ha pasado de ceñirse a pequeñas cerveceras artesanales a aparecer en el portfolio de las grandes marcas, de Damm a Mahou, La Virgen, La Sagra, La Virgen, Cruzcampo, Ambar e incluso Mercadona incluyen esta elaboración, una propuesta que además es idónea para su consumo en verano.

Y es que no hay que olvidar que su origen tiene que ver precisamente con las altas temperaturas.

Diccionario de la IPA. Infografía: Jordi Cataà.

Surgida hace unos 200 años en Inglaterra por la necesidad de suministrar cerveza a sus colonias en Asia, comenzó a multiplicarse la cantidad de lúpulo y alcohol para que la bebida resistiese el largo viaje en barco. Así nacía la IPA (literalmente, cerveza pálida india), una cerveza lupulada, de alta fermentación que posee un color ambarino pálido, por las maltas utilizadas en su fabricación.

Suele ser turbia y más o menos espesa, aportando un cierto amargor con notas florales y cítricas, a frutas tropicales y a especias. Es, además, una cerveza con una graduación por encima de la media, entre 6 y 8 grados.

El movimiento craft estadounidense reinventó la IPA hacia los años 70 y 80 del siglo XX y, desde entonces, ha evolucionado hasta desarrollar diferentes géneros o estilos.

English IPA

La cerveza IPA inglesa es una cerveza pálida basada en la receta original que emplea lúpulos nobles de origen británico.

Por lo general, la intensidad del lúpulo es menos marcada que en las IPA americanas y tienen un final más seco.

American IPA

Fue la reinterpretación americana de la IPA inglesa por lo que recibió el nombre de American IPA o American Pale Ale (APA), si bien tiene características diferentes, como los lúpulos utilizados, de procedencia americana y con matices más cítricos y a frutas tropicales (en las IPA inglesas estas notas tienden a herbales o terrosas).

IPAs en el súper. Infografía: Jordi Català.

Nacidas en la costa oeste del los EEUU, los toques de la malta son además menos intensos (no se traducen por el característico sabor a pan de las inglesas). Por el contrario, son más lupuladas y con más graduación alcohólica.

Ejemplos en nuestro mercado son la Yakima Valley de San Miguel, con lúpulos cultivados en el Valle de Yakima (EE UU), la Ambar IPA, la Alhambra Reserva Esencia Citra IPA, La Virgen IPA, la Cruzcampo Andalusian IPA, la Complot IPA de Damm, La Sagra India y hasta una cerveza del Mercadona, de nombre IPA 1987, que elabora para ellos la empresa belga Brouwerij Haacht Brasserie.

NEIPA

También conocidas como New England IPAs, son cervezas especialmente adecuadas para el verano, muy lupuladas pero con un amargor más moderado.

Son además muy turbias, debido a la adición de cereales como trigo y avena, de color amarillo casi anaranjado, que casi recuerdan a un zumo de frutas tropicales, y con muy poco gas.

Surgidas en la costa este de los EE UU en la segunda década de los 2000, se han extendido rápidamente a otras partes del mundo y no es difícil encontrarlas.

Un ejemplo de esta IPA es la Naparbier navarra o la Dankey Kong, de la cervecera La Quince.

Double IPA

También conocida como Imperial IPA, es otro subestilo de la IPA que se caracteriza por elaborarse con una mayor cantidad de lúpulo.

De color dorado, presentan una intensidad por encima de las demás, con más amargor y también más alcohol.

Las IPA suelen ser mas turbias que otras cervezas. Foto: Meg Macdonald | Unsplash.

Algunos ejemplos son la Invasión, de Cervezas San Frutos o la Dobleboi, de la cervecera también artesana Bierboi.

Session IPA

Más ligeras y frescas que otras IPA, la característica específica de las Session IPA pasa por presentar menos volumen alcohólico que en otros estilos (entre un 3,5 y un 5%) lo que las hace más fáciles de beber (lo que en la jerga británica se llamaba Session o, lo que es lo mismo, la versión más ‘bebible’ de cada estilo).

De amargor y aroma equilibrado y aptas para tomar en cualquier momento, ejemplos de estas IPA serían la Mahou Cinco Estrellas Session IPA y, en el ámbito de las cervezas artesanales, la Dr. Calypso de Guineu o la California de Zeta Beer.

Belgian IPA

Otros grandes cerveceros como los belgas dieron también su respuesta a la cerveza IPA. Inspiradas especialmente en las American y Double IPAs, se distinguen por sus levaduras de origen belga que les aporta matices propios.

Son cervezas con un perfil lupulado típico de una IPA, de elevada intensidad y con carácter afrutado. Su sabor es más complejo, con matices especiados provenientes de la levadura.

a.
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