Quién es quién en los Golden Vines, los premios de vinos más exclusivos del mundo que se han celebrado en Madrid

Ganadores, alfombra roja, detalles de la gala y avances de la próxima edición de los conocidos como ‘Óscar del vino’

Joan y Josep Roca con la presentadora Ainhoa Arbizu. Foto: The Golden Vines.

Este fin de semana, el Palacio de Correos de Madrid extendió la alfombra roja de los Golden Vines Awards. Tras tres ediciones en París, Florencia y Londres, los galardones llegaban a España para reconocer, en una fastuosa ceremonia, los mejores productores y etiquetas de vinos a nivel mundial.

No faltaron representantes de algunas de las bodegas más prestigiosas del país, entre ellos Vega Sicilia, Familia Torres, Marqués de Murrieta o González Byass, chefs con estrellas Michelin como los hermanos Roca o Paco Roncero, artistas, celebrities o críticos de vinos, que siguieron minuto a minuto la ceremonia de los apodados ya como ‘Oscar del vino’.

Además de los premios promovidos por Liquid Icons y que encumbran a las bodegas y destilerías más prestigiosas del globo, se ponía la guinda a un fin de semana de exclusivas experiencias gastronómicas y se desvelaba la próxima sede de los Golden Awards. Esto es todo lo que dio de sí la gala.

Vicente Dalmau Cebrian, Ainhoa Arbizu y Lewis Chester, anfitrion, presentadora e impulsor de los premios. Foto: Pablo Cuadra | Getty Images.

Golden Vines Awards 2024

Iniciativa de Liquid Icons, la compañía fundada por Gerard Basset (uno de los sumilleres más importantes de la historia) y el empresario, coleccionista y experto en vinos y destilados Lewis Chester, los primeros premios The Golden Vines se estrenaron en 2021 en Londres.

En su cuarta edición, primera celebrada en España, lograron premios dos bodegas nacionales, entre ellas Vega Sicilia, 2024 Robb Report Golden Vines al mejor productor de vino del mundo y Familia Torres, que se hizo con el galardón Vinos de Oro Barca Velha a la innovación.

La francesa Domaine de la Romanée-Conti se hizo con el premio Golden Vine al mejor productor de vinos de Europa, la californiana Harlan Estate logró el de mejor productor de vino de América, y la australiana Henschke se llevó, por su parte, el Golden Vines al mejor productor de vino del resto del mundo.

Domaine de la Romaneé-Conti recibió el premio al mejor productor europeo. Foto: Pablo Cuadra | Getty Images.

Además, la bodega sudafricana The Sadie Family Wines se alzó con el premio Golden Vines a la estrella emergente.

También cosecharon galardones la escocesa The Macallan, coronada como Golden Vine Best Rare Spirit Brand; la neozelandesa Felton Road Premi Gucci a la sostenibilidad; y Jasper Morris, Master of Wine premiado con el distintito Golden Vines Hall of Fame.

Hasta 1.200 profesionales del vino de más de 100 países participaron en las nominaciones y votaciones de los premios, incluyendo 68 Masters of Wine, 29 Masters Sommeliers, más de 160 Advanced Sommeliers, 301 Diplomados del Wine & Spirit Education Trust (DipWSET) y 48 titulares del Diploma ASI.

Los resultados fueron verificados de forma independiente por Deloitte LLP, de acuerdo con las normas de votación publicadas en el sitio web de Liquid Icons.

Laura Vecino y Rafael de Medina en el photocall de Los Golden Vines. Foto: Pablo Cuadra | Getty Images.

En cuanto al galardón, que se presentaba en un cofre personalizado firmado por Gucci, se trata de un diseño de la artista española Nuria Mora inspirado en la artesanía que conlleva la elaboración del vino.

La alfombra roja de los Golden Vines

Presentada por Ainhoa Arbizu, la velada contó con la presencia de personalidades como los duques de Feria, Rafael de Medina Abascal y Laura Vecino, Blanca Bleis y Nicolás Jochen Brill o Marisa Jara.

También posaron en el photocall Paco Roncero y Nerea Ruano, el actor británico David Ajala, Vicente Dalmau Cebrián-Sagarriga, presidente de Marqués de Murrieta y Lewis Chester, cofundador y CEO de Liquid Icons.

Paco Roncero y Nerea Ruano en los Golden Vines. Foto: Pablo Cuadra | Getty Images.

El menú

Los chefs Joan y Josep Roca del triestrellado Celler de Can Roca fueron los encargados de diseñar el menú de la gala, un total de cinco platos entre los que se incluyeron surf & turf con mousse de fitoplancton marino, algas en escabeche y gambas marinadas; lubina con sabores mediterráneos como aceitunas, piñones e hinojo; y brioche de pularda relleno de foie gras y trufa, acompañado de una salsa de hierbas frescas.

Los hermanos Roca firmaron el menú que se sirvió en la gala. Foto: Pablo Cuadra | Getty Images.

¿Y qué se bebe en una cita que homenajea los mejores vinos del mundo? En este caso, el maridaje champanes, vinos y licores finos, entre ellos Dom Pérignon Rosé 2009, Dom Pérignon Plénitude 2 2006, Le Petit Cheval Blanc 2020 y Tenuta dell’Ornellaia 2006.

También se sirvió el laureado Castillo Ygay de Marqués de Murrieta, en este caso su añada de 1980, Château d’Yquem 1983, y Gonzalez Byass Palo Cortado (un vino especialmente seleccionado y embotellado para la ocasión con una etiqueta que rinde homenaje a Gérard Basset).

La cena se acompañó de exclusivos vinos. Foto: Pablo Cuadra | Getty Images.

Espectáculo y más

Durante la cena se pudo disfrutar de un espectáculo a cargo de Victor Ray. El artista nacido en Uganda y criado en Newcastle cuyas actuaciones callejeras se han vuelto virales en redes sociales, amenizó la entrega de premios con  su voz cargada de melancolía.

Una de las notas más divertidas de la noche la puso Antonio Flores, enólogo y master blender de Gonzalez Byass, que relató el significado de los ‘vinos de pañuelo’, como se conoce también popularmente a los vinos amontillados en rama (una de las joyitas de los vinos generosos andaluces) y que los bodegueros, en lugar de perfume, utilizaban como fragancia debido a su intenso aroma impregnando con unas gotas sus pañuelos.

Además, durante la cena, se realizó una subasta en directo de Sotheby’s en la que se ofrecieron experiencias “que el dinero no puede comprar”, según los organizadores, como un lote de González Byass que contenía la botella nº 37 de un Oloroso de 1969, una estancia en el Hotel Tío Pepe y la visita a los viñedos y las bodegas de la mano de Antonio Flores.

Víctor Ray puso su voz y su música al evento. Foto: Pablo Cuadra | Getty Images.

Junto a la subasta online realizada en paralelo, se han recaudado casi 1 millón de euros para la Fundación Gérard Basset que financia, entre otras, las becas Taylor’s Port para la diversidad y la inclusión que se concedieron en esta edición a Bento Amaral y Kanchan Schindlauer, que recibieron ayuda económica para cursar estudios de Master of Wine u otras iniciativas relacionadas.

Próxima parada: Miami

Vicente Dalmau Cebrián-Sagarriga, de Marqués de Murrieta, anfitrión de esta edición de los Golden Vines, pasó oficialmente el bastón de mando a Will Harlan, de Harlan Estate, simbolizando el traspaso de Madrid a Miami como ciudad anfitriona de los próximos Golden Vines.

La cita, según se adelantó durante la gala, tendrá lugar del 7 al 9 de noviembre del próximo año. Las entradas para el fin de semana, que incluyen experiencias gastronómicas como almuerzos y cenas exclusivas, visitas a bodegas o maridajes, saldrán a la venta por un precio de 15.000 dólares, incluidos los servicios de conserjería VIP para todos los desplazamientos, hoteles y reservas.

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