Joan Roca crea la pizza perfecta (y la venden en Squadra Pizza Lab)

Sobrasada, queso de cabra, uva, rúcula y reducción de frutos rojos: así es la deliciosa pizza que el chef de El Celler de Can Roca ha diseñado en exclusiva y por tiempo limitado para Squadra Pizza Lab

Pizza de Joan Roca para Squadra Pizza Lab.

Squadra Pizza Lab tiene una carta con 13 pizzas elaboradas artesanalmente y de la forma cuadrada que les caracteriza. Una decimocuarta, con alguna original combinación de sabores, se estrena cada primero de mes y está disponible solo durante 30 días. Es la que llaman la pizza de temporada y la que este mes de enero firma ni más ni menos que el prestigioso chef Joan Roca.

De sobrasada, queso de cabra, rúcula, albahaca, uva y reducción de frutos rojos, además de tomate y mozzarella, esta pizza hacía su aparición en la carta de Squadra Pizza Lab el pasado 6 de enero, como si de un regalo de Reyes para los amantes de la pizza se tratase. Y en esta ocasión, y por ser “tan especial”, según sus creadores, estará disponible durante dos meses en sus locales de Girona, La Cerdanya y Barcelona.

Pizza de temporada by Joan Roca

Porque este mes de enero, cuentan los cuatro emprendedores detrás de Squadra Pizza Lab, Adrià Reixach, Juan Pablo Claret, Joel Serra y Marc Almeda, querían hacer algo especial.

Motivos no les faltaban. Los jóvenes, cuatro amigos de que pusieron en marcha este concepto de negocio en noviembre del 2020 con una primera pizzería en su ciudad de origen, Girona, y una segunda en Queixans (La Cerdanya) en julio de 2022, acababan de inaugurar su primer establecimiento en Barcelona (Via Augusta, 39).

Precisamente para potenciar el aterrizaje de sus originales pizzas cuadradas y de elaboración artesanal en la Ciudad Condal, decidieron apostar por una nueva creación que llegase de la mano de un chef de renombre.

Casi de inmediato pensaron en el estrellado Joan Roca, de El Celler de Can Roca, apunta Adrià Reixach. “Queríamos empezar el 2023 por todo lo alto y qué mejor que hacerlo con uno de los chefs más prestigiosos del país y que además es de Girona, nuestro lugar de origen. Joan Roca era sin lugar a dudas la persona idónea para diseñar nuestra primera Pizza de temporada del nuevo año”.

Joan Roca ha diseñado la pizza que haria un domingo con sus hermanos. Foto Squadra Pizza Lab.

Un laboratorio de pizzas

Dicho y hecho. Se lo propusieron y Roca dijo sí. De ahí salió una creación que, a diferencia de las otras pizzas de temporada, con las que se busca enganchar a los clientes habituales con propuestas creativas y rompedoras pero efímeras y a la vez tejer alianzas con diferentes profesionales del sector, ésta estará disponible durante dos meses (hasta el 6 de marzo).

Y es así, justifican, “porque al tratarse de una colaboración tan especial, creemos que debe estar más tiempo a la carta y que la gente pueda disfrutar y la pueda saborear como es debido”.

¿Y cómo es la pizza? Sin duda, “la que los tres hermanos Roca se prepararían en su casa una tarde de domingo”, cuentan desde Squadra Pizza Lab.

Pizza by Joan Roca. Foto: Squadra Pizza Lab.

No se buscaba algo excesivamente complicado, pero sí exquisito, “muy El Celler de Can Roca” pero en clave casual, con productos básicos que unidos entre ellos dan como resultado un sabor “sorprendente e inesperado”.

Así, Joan Roca elaboró esta pizza, que tiene un precio de 14,50€, combinando una sobrasada, con su potente sabor, con otros ingredientes más suaves y dulces, como el queso de cabra y la uva, además de toques de rúcula y albahaca, para hacerla más ligera. “Sencillo pero que junto sorprende y cautiva”, apunta Adrià.

Para llevar o para degustar en sus locales, recordamos, solo tenemos hasta el 6 de marzo para devorarla.

Pizzas que no son como las demás

La misma osadía que demostraron Marc, Joel, Juan Pablo y Adrià pidiéndole a Joan Roca que elaborase una pizza para ellos está detrás de todo el concepto de negocio de Squadra Pizza Lab.

Adrià Reixach, Juan Pablo Claret, Joel Serra y Marc Almeda son Squadra Pizza Lab.

Porque estos jóvenes, con 27 años, decidieron que tenían que montar “algo” y se decantaron por un negocio de pizzas. El problema es que ninguno de ellos sabía prepararlas.

Pero a grandes males, grandes remedios. Justo entonces “conocimos a Jesús Marquina, ‘marquineti’, el cinco veces campeón del mundo de pizzas y nos formamos con él”, explica Adrià.

También afinaron el proyecto, que se basa en pizzas artesanas y con un punto de creatividad en las elaboraciones (por ejemplo, tenemos la trufada, con crema de queso, trufa, yema de huevo y parmesano, entre las más populares de la casa, la B-Perol, con crema de leche, mozzarella, butifarra de Perol, champiñones y alioli, o la Squadra, con crema de bogavante, mozzarella, aguacate, salmón, cebolla roja, sésamo y salsa de mostaza y miel).

Para diferenciarse aún más de su competencia, se decidieron por un rompedor formato cuadrado.

Pizza trufada. Foto: Squadra Pizza Lab.

El resto ya es historia: al primer local en Girona (Bisbe Lorenzana, 46), apenas un local de comida para llevar, siguieron el de Queixans (Camí Mas de Munt, 20) y Barcelona. También han estado presentes en mercados como los de La Santa Market, en Santa Cristina d’Aro, y en el Golden Christmas de Sant Gregori­.

Y no se conforman: su plan de expansión incluye llegar a ocho locales físicos en Cataluña hasta 2025 para luego dar el salto al resto de España. Además, tienen previsto adquirir una food-truck para acudir a mercados y eventos.

El pasado 28 de diciembre, Día de los Santos Inocentes, bromearon en Instagram con la apertura de su primer local en Madrid. Cruzamos los dedos para que, al menos con el tiempo, no se quede en una broma.

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