Vino, aceite o vermú: el mapa de los mejores productos Km0 de Madrid
Carnes y verduras, pero también aceites, vinos, cervezas o vermús: este es el mapa de la Comunidad de Madrid que revela los lugares para comprar productos de proximidad (y las recomendaciones de la redacción)

Sí, en Madrid también se hacen grandes vinos. Foto: Bodega Las Moradas de San Martín.
No nos cansamos de decirlo: Madrid es mucho más que Sol y Gran Vía, más que el barrio de Salamanca y la tan de moda zona de Salesas, más que Lavapiés y Matadero. Pero aun hay quien se sorprende –muchos más de lo que pudiera parecer- de que a apenas 40 minutos o una hora del centro de la ciudad haya pueblos tan bonitos como Patones de Arriba o Rascafría, preciosos puertos, valles y cascadas, senderos para patear la sierra y pistas de esquí.
En el mismo radio, dejando atrás las prisas y la urgencia, las agendas apretadas y las calles atestadas de gente, hay también un mundo de aceite, de vino, de cerveza, de carne, de verduras de temporada, de queso y lácteos, de destilados y de dulces.
En todos los casos, productos de cercanía capaces de conectarnos con la tierra y con la temporada, alimentos que hacen un uso sostenible de la tierra e incentivan unas prácticas respetuosas con el medio ambiente, que son artesanos y que mantienen vivo el mundo rural. Y que, además, están buenísimos.
Un mapa de vino, cerveza, carne o aceite
Si aún no sabes qué se produce cerca de tu ciudad, la Comunidad de Madrid ha elaborado un mapa que distribuye geográficamente hasta 300 productores de aceite, chocolate, carne, vino o cerveza.
El mapa recoge ocho áreas diferenciadas, como son el entorno de la Alcarria a la Sierra Oeste, de las Ciudades Patrimonio a las Villas de Madrid, de la comarca de las Vegas a la Sierra Norte, y del Área Metropolitana a la Sierra de Guadarrama.
Además, los productos recomendados están respaldados con sellos de garantía como la marca M Producto Certificado de la Comunidad de Madrid, la Denominación de Origen Vinos de Madrid, la Indicación Geográfica Protegida Carne de la Sierra de Guadarrama, la Marca de Garantía Aceite de Madrid, la Denominación de Calidad Aceitunas de Campo Real, o la Denominación de Origen Anís de Chinchón, entre otras.
El mejor aceite (también) se hace en Madrid
Con 25.000 hectáreas de olivar, apenas el 1% del total de España, en Madrid se hacen algunos de los mejores aceites de mundo, concretamente en Villaconejos.
La localidad, con menos de 3.500 habitantes y a la que muchos relacionarían con los melones, tiene también la mayor plantación de olivar ecológico de la Comunidad de Madrid. Precisamente aquí se elabora el Aceite Loa 77, ganador en 2021 de tres galardones del prestigioso concurso internacional Olive Oil Awards.
Elaborado por la empresa familiar Oleum Laguna de Blas, se cuenta entre los 100 mejores aceites del mundo gracias a su sabor y a su aroma.
Vinos de Madrid
Con alrededor de 12.000 hectáreas dedicadas al cultivo de la vid, los vinos de Madrid van poco a poco ganando prestigio y lo cierto es que podemos encontrar muy buenas elaboraciones en las zonas de Arganda, Navalcarnero, San Martín de Valdeiglesias y El Molar.
Entre los más recomendables, encontramos blancos como Albillo Real Las Moradas de San Martín. Se elabora a 870 metros de altura y es un monovarietal de la uva autóctona albillo real. 100% ecológico y vegano, con crianza de seis meses en barricas de roble francés, es un vino elegante y sutil en nariz. En boca es goloso y fresco, pero también complejo, con cuerpo medio, denso, untuoso y sedoso y buena acidez.
Otro blanco destacado es Ca’ Di Mat Valautín Albillo, una bodega cuyo nombre en piamontés significa “casa de locos” y que es el proyecto vitivinícola de dos jóvenes enólogos, Curro Bareño y Jesús Olivares que, tras sus proyectos en Galicia, Fedellos de Couto y Ronsel de Sil, trabajan en San Martín de Valdeiglesias.
A partir de viñedos pequeños con cepas viejas en alturas de 800–850 metros, su monovarietal albillo blanco es intenso, complejo, con notas de flores blancas y toques minerales, que en boca se desenvuelve expansivo, con una acidez brillante y un final salino.
Y si buscas un tinto, haznos caso y prueba El Regajal Selección Especial. También con D.O. Vinos de Madrid, se elabora en la finca del mismo nombre en Aranjuez, en el límite sur de la Comunidad de Madrid.
Este en particular se elabora con una selección de las mejores uvas procedentes de viñedos propios de las variedades tempranillo, cabernet sauvignon, syrah, merlot, y petit verdot y envejecido 13 meses en barrica de roble francés. Desde que saliera al mercado en 2001 se ha convertido en uno de los grandes de Madrid, avalado por numerosos premios. Y está muy rico.
Vermú
Para los vermuteros, Madrid tiene dos grandes regalos o dos grandes marcas que harán las delicias del aperitivo, ambos de elaboración artesanal y sabor genuino.
De la localidad de Valdemoro, Vermut Zecchini, el más antiguo de la Comunidad, elaborado desde 1940. El Zecchini Rojo Edición Madrid lleva una base de vino blanco a la que se añade una selección de hierbas aromáticas, como la artemisa o el clavo, y se vende en una botella que rinde homenaje a la ciudad.
Entre sus premios destacan la Medalla Oro en Wine-Up 2020 y la Medalla Oro en el Concurso Internacional Vinduero-Vinduoro 2019.
El segundo, elaborado en Fuenlabrada, es el Vermut Zarro de Bodegas Sanviver. Con la misma receta desde los años sesenta (por cierto, con combinación de hierbas secreta), se elabora este vermú de grifo embotellado y consolidado como uno de los preferidos en los bares de tapeo madrileños, que también se puede comprar para casa en botellas de 1 litros. Sírvelo muy frío y con una rodaja de naranja para un aperitivo de diez.
Cervezas de Madrid
Si tenemos una religión en la redacción, esa es la de una cerveza en una terraza al sol. Para este ritual tenemos muchas y buenas cervezas ‘made in Madrid’.
Es el caso de la más populares La Cibeles y La Virgen, ambas elaboradas en la zona metropolitana (entre Leganés y Alcorcón la primera y en Las Rozas la segunda).
Además, otras cervezas interesantes proceden de la Sierra de Guadarrama, como Gabarrera (Becerril de la Sierra), Maltacaballar (Alpedrete) y Bienvenido Mister Marshall Beer (Guadalix de la Sierra, Navalafuente).
En la Sierra Norte encontramos la cerveza Bailandera, que se produce en Bustarviejo, y en Manzanares El Real la cerveza La Pedriza.
Además, de Alcalá de Henares llega Enigma Origen, otra cerveza artesana a tener en cuenta.