8 cajas, maletines y packs gourmet para regalar esta Navidad
Para hacer felices a los más exigentes amantes de las exquisiteces gustativas, hemos elegido algunos de los más cautivadores obsequios gastronómicos navideños del mercado
Los mejores regalos navideños para los amantes de los manjares únicos. Foto Cinco Jotas & Diego Berro.
Ahora es el momento para buscar el regalo de Navidad perfecto para aquellos que idolatran los manjares más selectos, ya que en estas fechas aparecen a la venta cajas, maletines y packs perfectamente presentados que contienen seductoras viandas gourmet.
Vamos a descubrir insuperables obsequios gastronómicos, presentes exclusivos que van desde un gran jamón ibérico de bellota, quesos premiados a nivel mundial, vino de prestigio, conservas del mar de calidad, delicados foies de pato, el champagne francés más ‘chic’, espirituosos únicos y un menú 3 estrellas Michelin para ser degustado en nuestro propio hogar.
Pack Tacto Cinco Jotas Paleta de Bellota 100% ibérico
La emblemática firma Cinco Jotas fue fundada en 1879 en la población onubense de Jabugo, lugar privilegiado ubicado en el Parque Natural de Sierra de Aracena y Picos de Aroche, declarado Reserva de la Biosfera y con un microclima espléndido para la elaboración del jamón ibérico.
Al ecosistema se le une la existencia en la zona del cerdo 100% ibérico, raza autóctona de la Península Ibérica que vive en libertad y se alimenta de bellotas en el entorno natural de las dehesas del suroeste peninsular. Gracias a su alimentación y al ejercicio continuo, el animal posee en sus carnes una grasa infiltrada que le aporta a los jamones y paletillas elaborados por Cinco Jotas su aspecto distintivo, textura inconfundible y expresivo sabor.

Transformado gracias a las buenas artes de Cinco Jotas en un excelente producto gourmet, su jamón de bellota 100% ibérico es hoy una obra maestra que está presente en los mejores restaurantes, puntos de venta de más de 45 países alrededor del mundo, y es partner oficial de la prestigiosa lista culinaria The World’s 50 Best Restaurants.
Para estas fechas, Cinco Jotas ha lanzado su colección de Navidad, 5 packs en forma de maletines rectangulares creados por el artista digital Diego Berro, entre los que elegimos el Pack Tacto Cinco Jotas Paleta de Bellota 100% ibérico 5-6 kg.
La paleta Cinco Jotas proviene de las patas delanteras de animales 100% ibéricos criados en libertad en las dehesas y alimentados con bellotas. Su curación la realiza lentamente en bodegas naturales, lo que permite que los aromas y sabores se desarrollen con plenitud, respetando los ritmos naturales del producto.

El aroma de la paletilla es intenso, con un punto herbáceo, tremendamente seductor y embriagador. Su sabor está concentrado y presenta un delicado equilibrio entre las notas dulces y las saladas. Lo que más sorprende al probarlo es percibir su grasa intramuscular fundente, rica en ácido oleico conferido por el consumo de bellotas del animal. También fascina por su textura melosa, con una capacidad pasmosa para deshacerse en la boca y envolver todo el paladar. Precio: 279,00€
Estuche Champagne Laurent-Perrier Cuvée Rosé
Fundada en 1812 en Tours-sur-Marne, localidad situada en la región de Champaña-Ardenas, la Maison familiar Laurent-Perrier goza de una gran notoriedad internacional gracias al prestigio que le han supuesto sus tres formas de elaboración del champagne: el ensamblaje de los vinos de reserva, el arte del non dosé (champagnes sin azúcar) y la maestría en la maceración de la uva pinot noir.
Esta última forma de imaginar el champagne con pinot noir, nacida en el año 1968, se traduce en la actualidad en un champagne rosado de maceración que deslumbra por su carácter gastronómico y por ser la expresión más rica y sutil de una uva superlativa.

Para estas Navidades, Laurent-Perrier ofrece a todos los admiradores del buen champagne con pinot noir el Champagne Laurent Perrier Cuvée Rosé-Estuche de 1 botella 75cl + 2 copas, un regalo muy atractivo para los amantes de las burbujas más refinadas.
Concebido al 100% con uvas pinot noir de los mejores Crus de la Montagne de Reims y de los viñedos de la Maison, se envejece como mínimo durante 5 años para mostrar un elegante color inicial a frambuesa con evolución natural a tonos asalmonados. En nariz denota un gran equilibrio y frescura, apareciendo frutos del bosque como las moras, grosellas, cerezas negras, fresas y frambuesas.
En boca se expresa con suavidad y redondez, así como con una acidez elegante y sutil, apareciendo la fruta silvestre y unos matices que lo convierten en un champagne único para ser sugerentemente combinado con jamón ibérico de bellota, quesos grasos, gambas a la plancha, sushi y para los paladares más atrevidos con cocina asiática, especialmente la india o la vietnamita.

La caja de regalo se encuentra a la venta en la web de Marqués de Riscal, ya que la bodega riojana es la distribuidora oficial de Champagne Laurent-Perrier en España. Precio: 125,60€
Menú fabes y arroz con pitu de Hermanos Manzano
Además de disfrutar in situ de uno de los grandes referentes de la cocina asturiana como es el restaurante Casa Marcial (3 estrellas Michelin, 1 estrella Verde Michelin y 3 Soles Repsol), los hermanos Esther Chus y Nacho Manzano ofrecen a través de su web hermanosmanzano.com la posibilidad de adquirir algunos de sus platos más emblemáticos cocinados con producto local y mediante procesos artesanales.
En la oferta hay opciones que perfectamente se adecúan a ocasiones especiales como la comida del 25 de diciembre o la del 1 de enero como el Menú fabes y arroz con pitu. Y nos gusta porque seguramente es el menú que Esther y Nacho cocinarían para sus invitados en fechas tan señaladas.

De edición limitada y con la recomendación de que se demande con antelación, especialmente en días clave del periodo navideño, el pack se envía refrigerado y en una elegante caja de madera que lo convierte en un gran regalo.
Pensado para 4 comensales, se compone de 2 aperitivos: el caldo de bosque, creado para apreciar el aroma del entorno rural del restaurante, con productos de proximidad como: setas, raíces, tubérculos, tomillo y musgo, y las ya archifamosas croquetas de Casa Marcial que vienen en una caja con 12 unidades. Elaboradas con jamón, se bolean una a una a mano, siguiendo la receta original y son un deleite porque resultan cremosas, crujientes, de sabor intenso y muy melosas.

Le sigue la fabada asturiana con compango, sabrosa receta original del restaurante que cuenta entre sus principales ingredientes con fabes frescas, chorizo, morcilla, cebolla, panceta, lacón, ajo, perejil, sal, azafrán, pimentón dulce y aceite de oliva virgen extra. El festín continúa con el el arroz con pitu de caleya, gran clásico de Casa Marcial. Un maravilloso plato de fiesta que solía comerse en las aldeas asturianas en las grandes ocasiones y cuyo principal ingrediente es el suculento Pitu de Caleya, pollo de corral asturiano de delicada carne oscura, firme y sabrosa que se cría en libertad y se alimenta de maíz, semillas, hierbas e insectos.
Para finalizar, podremos elegir entre dos postres tradicionales muy bien ejecutados: arroz con leche y flan casero. Precio del menú: 140€
1866 MASTERS´ EDITION & VORS Capuchino
Para estas Navidades, Bodegas Osborne, carismática firma familiar con más de 250 años de historia, propone tres imponentes ediciones limitadas que vienen atesoradas en cajas de excepcional packagins agrupadas bajo el epígrafe de Un Viaje Sensorial a El Puerto de Santa María. Todas ellas han sido concebidas para hacer realmente dichosos a los amantes del brandy y de los vinos generosos.
Son tres ediciones especiales (Conde de Osborne & VORS Venerable, Carlos I 1520 & VORS 51ª y 1866 Masters’ Edition & VORS Capuchino), y vienen presentadas en preciosas cajas decoradas con motivos florales y frutales, conteniendo en su interior auténticas y exclusivas joyas líquidas de Bodegas Osborne.

De las tres, nos quedamos con la máxima expresión, 1866 Masters’ Edition & VORS Capuchino, que incluye dos botellas, una de brandy único, 1866 Masters’ Edition y otra de Palo Cortado VORS Capuchino, así como una vela aromática Sea Salt & Jasmine que evoca la brisa atlántica y la frescura de los jardines del Puerto de Santa María, una creación de Vila Hermanos Cerería, prestigiosa empresa valenciana ubicada en la pequeña localidad de Atzeneta d´Albaida, que fabrica sus velas artesanalmente desde 1884.
1866 Masters’ Edition es un brandy de edición especial que surge de un doble envejecimiento en botas que inicialmente contuvieron fino durante 12 escalas, seguido por VORS Capuchino en las últimas 4.
La 1866 Masters’ Edition, creada por la Master Distiller Virginia Martín y el Master Blender Marcos Alguacil, sorprende por su proceso artesanal y sus más de 18 años de crianza. Su perfil fusiona las notas salinas y frescas del fino con los matices especiados y tostados del palo cortado, brindando una experiencia sensorial excepcional.

En cuanto a su cata, es un brandy de marcada tonalidad caoba oscura que despliega aromas muy gratos que nos llevan a los balsámicos, a las notas tostadas y avainilladas, a la nuez moscada y a los frutos secos. En boca es salino, fresco, sabroso, cálido, profundo, equilibrado y amplio en boca, con un final delicado con recuerdos a cacao, avellanas tostadas y a almendras.
Por su parte, VORS Capuchino es un palo cortado con más de 30 años de crianza que se originó en una solera de 1790, vinculada al año de llegada de los frailes Capuchinos a Jerez. Hoy en día, es una de las grandes joyas enológicas de Osborne que destaca por su porte, complejidad, calidez y carácter propio. Precio caja regalo: 260,00€
Lote Gourmet Experience de Malvasía
En Abejar (Soria), la firma Malvasía, formada por ganaderos y criadores de patos, se dedica desde el año 1989 a la elaboración artesanal de foie gras de pato y otros derivados. Para ello, cuentan con una materia prima excepcional, los patos de la raza Mulard criados de forma tradicional al aire libre y alimentados con maíz.
Para estas fechas, Malvasía brinda a sus clientes cestas, lotes y packs diseñados para mostrar los más auténticos productos gourmet del pato, que combinan sabor, presentación y tradición. Es el caso del Lote Gourmet Experience de Malvasía, un estuche con un diseño sobrio y elegante en el que resaltan perfectamente las distintas sugerencias de Malvasía.

Dentro encontramos un foie gras entero de 180 g -trozo íntegro de hígado graso de pato, sin triturar- y un delicado parfait de foie de oca de 130 g -una emulsión con el hígado graso de la oca triturado y sometido a tratamiento de calor y presión para obtener una conserva- de sabor más suave y dulce y textura más untuosa.
Descubrimos también la lata con un bloc de foie gras de pato de 190 g, y otra con una mousse de foie de pato de 200 g. Por último, un fino blíster que contiene 50 g de jamón de pato loncheado elaborado con la pechuga curada del pato. Se distingue por su sabor suave, poco salado y grato aroma. Precio del lote: 88,45€
Caja Cantábrico de Conservas Serrats
En la pesquera localidad vizcaína de Bermeo encontramos la empresa familiar Conservas Serrats, fundada en 1890 por José Serrats y hoy en manos de la quinta generación de la misma familia.
Bermeo, conocida como la capital del atún es uno de los principales puertos pesqueros de Bizkaia, es también referencia en cuanto a conservass de calidad, como las de esta firma, que ofrece también cajas regalo gourmet.
Seleccionamos la Caja Cantábrico con un total de 15 conservas de bonito del norte y de anchoas, dos de sus productos estrella, en distintas presentaciones

El bonito del norte o thunnus alalunga se captura, uno a uno, en aguas del Golfo de Vizcaya durante la costera de verano y mediante artes de pesca tradicionales. Tiene un intenso sabor a mar y su deliciosa carne blanca lo convierte en el rey de los túnidos. En Conservas Serrats saben prepararlo a la perfección, desespinando y cociendo el pescado, añadiéndole diferentes preparaciones, siempre sin aditivos ni conservantes, como el resto de sus conservas y envasándolo mediante técnicas artesanales.
Para la elaboración de las conservas de anchoas, sólo utilizan las de más alta calidad, la engraulis encrasicholus, pescada en el Golfo de Vizcaya, en su momento óptimo y entre los meses de abril y junio. Son anchoas preparadas manualmente una a una, que presentan filetes con una carne compacta y que son toda una exquisitez gracias a su buen aspecto y su sabor profundo e intenso.

En la caja regalo de Conservas Serrat, en la que también descubriremos unos elegantes tenedores dorados de aperitivo, hallaremos dos latas de ventresca de bonito en aceite de oliva (115g), dos de cogote de bonito en aceite de oliva (115g), tres de bonito del norte en aceite de oliva (115g), dos de bonito en aceite de oliva de mayor tamaño (270g) y una de bonito del norte (190g) con pimentón de Espelette, que es un pimiento que se cultiva en la zona de la localidad vasco francesa con el mismo nombre, que se caracteriza por su sabor distintivo y su característica picantez.
También contiene una conserva con bonito del norte en aceite de oliva (320 g) y 4 latas en semiconserva de anchoas, que deben ser guardadas en la nevera y que se presentan en formatos de 85 y 120 g. Son ideales para degustarlas sobre una rebanada de pan con tomate con su mismo aceite. Precio Caja Gourmet Cantábrico: 116,00€
Caja Marqués de Riscal Reserva Edición Especial Risk All 2021
Fundada en 1858, Herederos del Marqués de Riscal es una de las grandes bodegas adscritas a la D.O.Ca Rioja, conocida tanto por sus premiados vinos como por la atrevida belleza arquitectónica de un complejo vitivinícola situado entre viñas en Elciego (Álava) e imaginada por la mente del reconocido arquitecto canadiense Frank Gehry, que dispone además de hotel y diversas ofertas de restauración.
Un gran regalo navideño para cualquiera que sepa apreciar un buen tinto es sin lugar a dudas, la caja con 6 botellas de Marqués de Riscal Reserva Edición Especial Risk All 2021.

Es un reserva de edición especial que une dos hitos importantes para Marqués de Riscal, una añada de gran consistencia y calidad y la celebración de haber sido distinguidos con el galardón al Mejor Viñedo del Mundo en los World’s Best Vineyards 2024.
Vestido por una etiqueta sorprendente creada por el artista Isidro Ferrer, Premio Nacional de Diseño e Ilustración, y creador de la campaña Risk All, que traducido significa algo así como: “arriesgándolo todo”, es una composición de enorme simbología que abarca todos los elementos de la botella, desde la cápsula hasta una etiqueta con papel Wood Skin, que recuerda en su tacto y presencia a la calidez y autenticidad de la madera. Ferrer ha reflejado también la luminosidad y el cromatismo de las láminas de titanio del Hotel Marqués de Riscal y por supuesto, el duro trabajo en las viñas. Cultura, arte y tradición vitivinícola, juntas de la mano de un gran artista.
Elaborado con uvas de las variedades tempranillo y graciano y con una crianza de 20 meses en barricas de roble americano, presenta un vivo color cereza intenso y una nariz que despunta por un expresividad especiada que nos lleva a pensar en la canela, en la pimienta negra y en la nuez moscada, asó como notas de regaliz y gran concentración de frutas rojas y negras maduras que sorpresiva y gratamente, apenas dejan percibir su larga crianza en madera.

En boca resulta fresco, agradable, con taninos muy bien trabajados, excelente estructura y fácil de beber. Su postgusto es largo, con leves recuerdos balsámicos que muestran su buen hacer y calidad.
Es un vino que iría muy bien compartiéndolo en el aperitivo con lomo ibérico, con quesos semi curados, o ya poniéndonos serios, con recetas más navideñas como un capón relleno con foie y salsa de trufa o con una pintada rellena con ciruelas y orejones. Precio caja 6 botellas de 75c: 107,40€
Maletín Premium lo mejor de 2025
La empresa agroalimentaria Valle de los Molinos (Los Yébenes, Toledo), propietaria de la Finca Valle de los Molinos, ha recopilado lo mejor de sus elaboraciones (quesos, aceites y nueces) en una propuesta gourmet para esta Navidad.
Disponen de ganadería ovina de raza Lacaune con la que elaboran sus premiados quesos de oveja. También cuentan con nogales que producen nueces de la variedad californiana Chandler y un olivar en el que crece la variedad autóctona cornicabra, y también de las variedades arbequina y picual, con cuyas aceitunas elaboran su propio aceite de oliva extra virgen.
Así, el Maletín Premium lo mejor de 2025 contiene una bolsa con 500 g de nueces con cascara XL de cultivo propio, 150 g de nuez pelada recubiertas de chocolate negro, una botella de 500 ml de aceite de oliva extra virgen de la variedad arbequina y una terrina de queso de oveja con crema de boletus de 100 g.

Pero si por algo sobresale el maletín es por la selección de quesos que presenta. Son 4 elaboraciones artesanas elaboradas con la leche de sus propias ovejas, que han conseguido alzarse todas ellas con medallas de Oro en el reciente campeonato mundial World Cheese Award 2025, celebrado en Berna, Suiza. A destacar que ha sido la única quesería de España en conseguir tres medallas de Oro y una de Súper Oro.
Son 4 cuñas de unos 750 g cada una, entre ellas el Queso de Oveja Artesano Curado con Romero (Medalla de Súper Oro en el campeonato mundial World Cheese Awards 2025, por haber ganado un Oro en dos ocasiones distintas). Es un queso elaborado con leche cruda que va untado de manteca ibérica y cubierto con romero fresco triturado. Madura 6 meses en bodega y es una delicia que destaca por su intensidad, cremosidad y aromaticidad.
El Queso de Oveja Curado con Miel y Lavanda (Medalla de Oro World Cheese Awards 2025), se elabora con leche pasterizada al cual se le añade miel en la corteza y va recubierto de hojas de lavanda. Es un queso con una maduración de 5 meses que desprende sutiles aromas a monte mediterráneo. Tiene un sabor dulce y floral que lo convierte en un queso gourmet.

El Queso de Oveja Artesano Ahumado en Ceniza (Medalla de Oro World Cheese Awards 2025), se concibe con leche cruda. Es una creación única elaborada con una emulsión de aceite con ceniza de haya ahumada que se infiltra en el interior del queso, de manera tal, que se funde con el queso, dando lugar a unas sensaciones sensoriales particulares, entre las que destacan sus notas tostadas y terrosas. Su ahumado es tan equilibrado y complejo que en ningún momento llega a enmascarar los deleitosos matices lácticos del queso.
Por último, tenemos el Queso de Oveja Curado con Pesto (Medalla de Oro World Cheese Awards 2025), producido con leche pasterizada y con una emulsión de albahaca, ajo, piñones y aceite de oliva, que se inyecta en el interior del queso. Es una elaboración de recientísima aparición, que resulta muy seductora a la vista por sus vetas verdes intensas. Es un queso con un aporte vegetal dulce de significativa persistencia aromática, con toques a albahaca, frutos secos y un substancial toque oleoso. Precio Maletín Premium lo mejor de 2025: 90.00€