5 brandis Gran Reserva de Jerez: el regalo más exclusivo para el Día del Padre

Los destilados más exportados y mejor valorados de cuantos se elaboran en España, destacamos los mejores brandis con largas crianzas de Jerez que son perfectos para el Día del Padre

Brandis para regalar (y triunfar). Foto: Consejo Regulador Brandy de Jerez.

El brandy que se elabora desde hace siglos en el Marco de Jerez es la bebida espirituosa más emblemática de nuestro país y el destilado más exportado y valorado de cuantos producimos.

Completamente artesanal y extremadamente ligado a la cultura española, el brandy no solo se concibe con grandes cuidados, sino que conjuga esencia, tradición y autenticidad.

Su historia hay que rastrearla en Al-Ándalus a principios del siglo VIII con la cultura árabe, pues ellos fueron los que introdujeron en la península ibérica la técnica de la destilación, que utilizaban con fines antisépticos, medicinales y de perfumería.

Su nombre, en cambio, procede de la adaptación inglesa del vocablo brabdewijn, que en holandés quiere decir ‘vino quemado’.

Aunque hay constancia de su elaboración desde el siglo XVII, con la llegada al Marco de Jerez de productores ingleses y franceses, habría que esperar hasta el siglo XX para que el más especial de las bebidas españolas viviera su momento de gloria con la expansión y reconocimiento a nivel internacional, situado ya a la altura de los mejores elixires espirituosos del planeta.

Un brandy de Jerez necesita su tiempo. Foto: Bodegas Tradición CZ.

Brandis: calidad, cuidado y tiempo

Para elaborar el brandy de Jerez se destilan vinos sanos y limpios elaborados con uvas de las variedades airén y palomino que se cultivan en la zona del Marco de Jerez, el triángulo que tiene como vértices las ciudades de Jerez de la Frontera, Sanlúcar de Barrameda y El Puerto de Santa María (Cádiz).

Obtener los aguardientes es una tarea ardua y trabajosa que se realiza en columnas de destilación o en alambiques de cobre, que en Jerez se denominan alquitaras. Con 3 litros de vino se obtiene un litro de brandy destilado perfecto y sin impurezas que posteriormente descansará en porosas botas de madera de roble americano que, al menos y durante 3 años, han contenido vinos de Jerez.

En estas botas, de entre 500 y 600 litros de capacidad, los brandis se envejecen mediante el sistema de solera y criaderas, un procedimiento que implica extracciones (sacas) periódicas de una parte del brandy que forma una criadera, con reposiciones (rocíos) de esa misma cantidad extraída con brandy de otra criadera más joven.

Por último, se produce la extracción o saca final del envejecimiento antes de la expedición del brandy (solera), que culmina un procedimiento estrictamente regulado por el Consejo Regulador Brandy de Jerez.

El destilado envejece en botas de Jerez. Foto: Bodega Fernando de Castilla.

El tiempo es el otro gran secreto del buen brandy: mientras los más jóvenes son los conocidos como de Solera (6 meses de envejecimiento), los Solera Reserva tienen un año de envejecimiento y los Solera Gran Reserva un mínimo de 3 años, siendo los más sutiles, elegantes y equilibrados los que permanecen en la penumbra, el silencio y la quietud de las bodegas de Jerez entre 10 y 30 años.

Precisamente entre estos últimos hemos escogido cinco brandis de Jerez que, sin duda, son excelentes regalos para el Día del Padre.

Brandy Solera Gran Reserva Cardenal Mendoza Carta Real

Entre los grandes de Jerez, destaca el Brandy Solera Gran Reserva Cardenal Mendoza Carta Real, significativa elaboración de la bodega Sánchez Romate Hermanos, fundada en 1781.

Nacido en 1981, se trata de un espirituoso con una vejez que ronda los 30 años, cuya materia prima es la uva de la variedad airén, que se elabora mediante el método de solera y criaderas. Exactamente, utilizan siete criaderas y una solera, conteniendo cada una de las etapas una media de 400 botas de brandy envejecidas previamente en vino de Jerez Oloroso y Pedro Ximénez.

De tonalidad caoba vieja, muestra elegantes y seductores aromas a madera vieja con finos recuerdos a ciruelas y orejones secos, así como a uvas pasas y notas avainilladas y especias dulces.

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En boca es pura emoción pues se desarrolla con equilibrio, suavidad, calidez y persistencia, apareciendo notas muy gratas a roble viejo, a fruta madura y con un final gratamente especiado.

Recomiendo tomarlo después de la comida y del café. Servido en una copa de balón, asiéndolo con la mano abierta y arropándolo con los dedos para transmitirle nuestro calor mientras lo agitamos y acercamos a la nariz para disfrutar de sus complejos aromas. Ideal para tomar solo, también resulta perfecto cortejado con un buen chocolate. Precio: 77,78€

Lepanto OV Brandy de Jerez

Una de las bodegas más representativas del Marco de Jerez es González Byass, empresa fundada en el año 1835 por Manuel M. González quien, a los 23 años, ya era productor y comercializador de vinos de Jerez y espirituosos. 20 años después, en 1855, decidió asociarse con el británico Robert B. Byass para fortalecer sus vínculos comerciales con el Reino Unido, mercado principal de los vinos de Jerez.

Desde mediados del siglo XIX, la bodega elabora destilados, como el Lepanto OV Brandy de Jerez, uno de los brandis reserva de gran solera con más carácter de cuantos se elaboran en la zona.

Elaborado a partir de uvas palomino, se destila dos veces en alambiques que datan de 1960 y tan solo se emplea la parte central, conocida como el corazón, por ser la más noble. Este licor joven, conocido como holanda, será luego envejecido durante un mínimo de 15 años en botas de roble que anteriormente contuvieron vino Tío Pepe y olorosos dulces hasta convertirse en uno de los mejores brandis de Jerez.

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De refinado color ámbar con destellos cobrizos, en nariz manifiesta finura y complejidad, recordando a los frutos secos, a las cerezas y a las ciruelas muy maduras a especias como la vainilla, el clavo y la nuez moscada con un fondo a avellanas tostadas y a madera madura con notas ahumadas.

De suave tanicidad, en el paladar permanece patente durante largo tiempo, equilibrado e intenso. Un brandy para disfrutar plácidamente de una larga tarde de lectura junto a la chimenea. Precio: 68,25€

Brandy Tradición Solera Gran Reserva

Bodegas Tradición, una de las empresas vitivinícolas más antiguas de Jerez, elabora también selectos brandis: Brandy Platinum Solera Gran Reserva y Brandy Tradición Solera Gran Reserva que son, al igual que sus vinos, productos muy envejecidos y enriquecidos por el paso del tiempo en botas de roble americano.

Nos decidimos por recomendarles el Brandy Tradición Solera Gran Reserva, elaborado con holandas y aguardientes que provienen de tres históricas y excepcionales soleras del principios del siglo XX envejecidas en botas de roble americano que contuvieron vino oloroso de la bodega.

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Con una elaboración completamente artesanal y limitada a una serie de tres mil botellas por año numeradas a mano, se trata de un brandy con una edad media de 25 años con una tonalidad de color ambarino con reflejos cobrizos. En nariz se aprecian aromas a maderas nobles, orejones, manzana asada, y frutos secos, así como toques a tabaco de pipa y especias nobles.

Impresiona la perfecta integración del alcohol, así como su intensidad en boca, donde muestra buen equilibrio, resaltándose por sus envolventes notas florales y un seductor final balsámico que lo convierte en un brandy excepcional que por otra parte, también despunta por su paso cálido y elegante persistencia especiada. Precio: 87,89€

Brandy Duque de Veragua Gran Reserva

De Bodegas Álvaro Domecq, otra de las históricas de Jerez con una trayectoria que arranca en 1730, destacamos el Brandy Duque de Veragua Gran Reserva.

Es un Brandy de Jerez Solera Gran Reserva con un envejecimiento en botas de roble americano de alrededor de 30 años que antes contuvieron vinos olorosos de Jerez. Se elabora con una selección de las mejores holandas de alquitara surgidas de uvas de las variedades airén y palomino.

Con un proceso de envejecimiento sosegado que sigue el tradicional método de solera y criaderas, y con el nombre de Duque de Veragua, ducado concedido en 1537 por el rey Carlos I de España a la familia de Cristóbal Colón, es un brandy exclusivo presentado en una bellísima botella de cristal.

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En cuanto a su cata, exhibe un color cobrizo-castaño con reflejos caoba debido a su larga crianza. En nariz se muestra complejo y elegante, con recuerdos a maderas nobles y con un amplio fondo especiado.

En boca se desarrolla con calidez, apareciendo frutas maduras, caramelo y frutas pasificadas. Un brandy sin aristas con gran persistencia en el paladar y con ese recuerdo perenne a los nobles vinos viejos de Jerez. Precio: 81,50€

Fernando de Castilla Brandy de Jerez Solera Gran Reserva Selecto Decanter

Fundada en 1837, hablar de la bodega Fernando de Castilla es referirse a la elaboración de algunos de los mejores vinos y brandis del Marco de Jerez.

Ubicada en el centro de la ciudad, la bodega encierra en sus diferentes estancias gruesos muros que envuelven en su interior verdaderos tesoros enológicos reconocidos y premiados en todo el mundo, entre ellos su gama de brandis envejecidos por el sistema de solera y criaderas, autenticos elixires capaces de hacer feliz a cualquier buen aficionado a los espirituosos.

Producciones tan exclusivas como el prestigioso Fernando de Castilla Brandy de Jerez Solera Gran Reserva Selecto Decanter, edición especial y limitada que se presenta en elegante estuche y en un frasco de cristal de gran belleza.

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La variedad de uva airén es la elegida para su elaboración y lo interesante de su crianza es que se seleccionan tres brandis de holandas de alquitaras de entre 12 y 20 años envejecidas previamente en añadas. De esta forma, el brandy permanece en la misma vasija durante el tiempo de envejecimiento y consecutivamente, por el método habitual de solera y criaderas en botas de roble americano que anteriormente contuvieron vinos olorosos y amontillados.

Su cata es única, un acontecimiento memorable para los amantes del buen brandy de Jerez. Exhibe un luminoso color caoba cobrizo dorado, limpio y brillante, sin impurezas de ningún tipo. Sus aromas embriagan por su persistencia, profundidad y rotundidez, apareciendo sutiles notas a frutos secos, substancialmente a almendras tostadas. Los exquisitos perfumes a vainilla y a diferentes especias de calidad lo acompañan.

Al acercarlo a los labios y dar el primer sorbo se percibe su elegancia, equilibrio y sabrosura, así como una magnífica estructura, notas florales y a frutas maduras, buena acidez y un paso cálido que le aporta un largo final inolvidable. Precio: 104,90€

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